Первая «Литер@» – без клякс!

Первая «Литер@» – без клякс!     Нужно ли современному журналисту знать, кому Глинка посвятил свой романс «Я помню чудное мгновенье…»? А чин Акакия Акакиевича Башмачкина из гоголевской «Шинели»? Организаторы конкурса для начинающих филологов и журналистов «Литер@» уверены, что нужно. Да и сами юные участники в большинстве своём разделяют это мнение; недаром в эссе на тему «Современный журналист: каков он?» каждый второй написал: «Современный журналист должен быть разносторонне развитым и образованным». А уж то, насколько сами школьники соответствуют такой, прямо скажем, высокой планке, показал второй – очный – этап конкурса. Тут уже ни всеведущий Интернет, ни любимая учительница по литературе не помогут – остаётся надеяться только на себя и свои знания.

 

     Пятнадцати ученицам 7–11 классов, вышедшим в финал, предстояло продемонстрировать недюжинную эрудицию, «подкованность» в вопросах литературы, музыки, живописи и русского языка.

 

     В итоге было отобрано девять девушек (что поделать, лицо современной журналистики медленно, но верно приобретает изящные женские черты!), которые теперь получат возможность принять участие в мастер-классе преподавателей Астраханского государственного университета. Вот они, наши победители, уже сделавшие себе имя в стенах вуза:

 

     Владислава Болдырева, ученица 10 класса МОУ «Гимназия № 2»

 

     Мария Тимофеева, ученица 8 класса МОУ «Лицей № 2 имени В.В. Разуваева»

 

     Луиза Бекиева, ученица 10 класса МОУ «Гимназия № 1» 

 

     Ксения Мазаева, ученица 10 класса ОГОШИ «ШОД им. А.П. Гужвина»

 

     Анастасия Бондаренко, ученица 9 класса МОУ «Лицей № 1»

 

     Альбина Усманова, ученица 10 класса МОУ «Гимназия № 2»

 

     Любовь Артамонова, ученица 11 класса МОУ «ФМШ № 32»

 

     Маргарита Ажкамалова, ученица 10 класса МОУ «Гимназия № 2» 

 

     Наталья Колиева, ученица 11 класса МОУ «СОШ № 26»

 

 

       Ниже мы приводим отрывки из конкурсных эссе лауреатов, где они делятся своими мыслями о современной журналистике:  

 

 

     «…Я считаю, что главная задача любого журналиста – донести свою мысль до людей, раскрыть глаза окружающим на ту или иную проблему, а не «засветить» собственное лицо. И стоит задуматься, соответствует ли современный журналист этим критериям. К сожалению, в настоящее время появилась масса так называемых журналистов, готовых преподнести вам какую угодно информацию, пусть даже абсолютно недостоверную, лишь бы привлечь к себе внимание и получить от этого выгоду. Да, у этих людей есть диплом о соответствующем образовании, но имеют ли они право называться журналистами? Конечно, во всех сферах нашей жизни можно найти таких псевдопредставителей своих профессий, и СМИ, увы, не исключение. К счастью, честных журналистов в наше время гораздо больше, чем тех, кто ставит свою выгоду выше интересов других людей…».

 

Наталья КОЛИЕВА

 

 

     «…ситуация сейчас такова, что всесторонне происходит подмена понятий. Теперь профессия журналиста – это дело неблагородное. Теперь журналисты – это охотники за сенсацией, «раздуватели» ненужных новостей, писаки «жёлтых газет». Действительно, какое влияние на общественное мнение может оказывать человек, который только и делает, что смакует, на ком женился один и сколько зарабатывает другой? От этого и происходит падение нравов, потеря ценностей в обществе, а следствием служит то, что теперь у нас за деньги можно продать и купить всё, у нас растёт преступность и спивается молодёжь, зарплата учителей меньше зарплаты секретарей, общество загнивает, и мы не уверены в нашем будущем. Бесполезно искать виноватых, наша задача – восстановить страну и показать людям новую и счастливую жизнь. Одна из главных ролей в этом деле отводится журналистам, двигателям народной мысли, «четвёртой власти…».

 

Владислава БОЛДЫРЕВА

 

 

 

     «Современный журналист: каков он? Как бы я ответила на этот вопрос? Думаю, прежде всего, это образованный человек, с гибким умом и обязательно с чувством юмора. Это человек, который должен идти в ногу со временем, быть в курсе всех событий и иметь на всё своё особое мнение, пусть даже оно при этом не сходится с мнениями других. И в наше непростое время, когда кругом много «чернухи», надо постараться иметь определённый кодекс чести, чтобы не позорить имя Журналиста, а оставаться на высоте…».

 

Маргарита АЖКАМАЛОВА

 

 

 

     «…Для меня журналист – это постоянно развивающийся человек. Настойчивость, любопытство – всё это должно быть присуще любому журналисту. Вечное движение – журналист не может стоять на месте».

 

Мария ТИМОФЕЕВА

 

 

     «…Однажды Оскар Уайльд сказал: «Журналистика – это организованное злословие». И сейчас, в XXI веке, отношение к этой профессии не изменилось. Возможно, причиной тому стало мнение большинства людей, что журналисты не знают норм приличия и морали. Многие считают, что «эти писаки» без труда ворвутся в чью бы то ни было жизнь в погоне за очередной сенсацией. Но ведь это не совсем так. Конечно, я не отрицаю существование таких журналистов, но в большинстве случаев они – представители «жёлтой прессы». Но есть и другие журналисты, для которых их профессия не только способ заработать деньги. Для таких людей журналистика – жизненное призвание. Именно такие журналисты – настоящие профессионалы…».

 

Альбина УСМАНОВА

 

 

 

     «…Я считаю, что современный журналист – это человек, который находится в постоянном умственном, нервном и душевном напряжении. Иной раз ему приходится проявлять чудеса находчивости. Но есть и оборотная сторона медали: профессия журналиста часто связана с интересными и неожиданными встречами, с путешествием, с морем информации, которую он узнаёт одним из первых. Я думаю, что современный журналист должен иметь следующие качества: целеустремлённость, настойчивость, внимательность, деликатность, любознательность…».

 

Луиза БЕКИЕВА

 

 

     «…Когда в обществе провозглашаются принципы демократии, отстаиваются права на гласность и открытость, на свободу слова и свободу печати, подобные, казалось бы, совершенно не сложные требования [честность и открытость] оказываются трудновыполнимыми. Порой возникает ощущение, что современные журналисты, забывая о таком понятии, как журналистская этика, полностью посвящают свою жизнь служению принципу, некогда высказанному Фёдором Михайловичем Достоевским: «Правду говорят только те, у кого  нет остроумия».  Журналисты вступают в своеобразные баталии, проверяя друг на друге степень своего остроумия и дерзости, наверно, забывая о том, что эти «баталии» происходят на страницах газет и на экранах телевизоров, к которым приковано внимание многомиллионной аудитории, забывая о той степени влияния, которое оказывают СМИ на общество, о последствиях, которые могут  наступить…».

 

Ксения МАЗАЕВА

 

 

 

     «В нынешние времена так повелось, что общество напрямую зависит от того, какую информацию ему сообщают, в какой форме она преподносится. От того, что покажут, расскажут и объяснят в СМИ, зависит мировоззрение и отношение к сложившейся ситуации. И основным посредником между двумя берегами – берегом события и берегом разума человека – является журналист. <…> …мне кажется, журналист должен быть, в первую очередь, правдив и грамотен. Да, безусловно, упорство, настойчивость, быстрая реакция и творческое начало тоже являются основообразующими сущности журналиста. Но не стоит забывать, на кого он работает. Нет, не на рекламодателя, правительство и владельца радиостанции или телеканала. А на слушателя и зрителя. Всё, что журналист скажет, покажет, объяснит, влияет на него. Всем известно, что сейчас решающую роль могут сыграть не ядерные боеголовки, а веское слово СМИ. Поэтому я за грамотное и истинное слово, за грамотного и правдивого журналиста».

 

Любовь АРТАМОНОВА

 

 

 

     Администрация сайта благодарит всех, кто принял участие в конкурсе «Литер@», и ждёт от победителей вопросы, которые они хотели бы обсудить на мастер-классе, по адресу: liter@aspu.ru

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

Добавить комментарий