ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Военная история любви

Не знаю, где я нежности училась.
Быть может, на дороге фронтовой?

Юлия Друнина

 


     Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка тоже воевала, она прошла связисткой от Сталинграда до Берлина. Но я хочу рассказать не о боях, в которых она участвовала, не о её подвигах, а о той любви, которая родилась именно во время войны.

     Мои прабабушка и прадедушка – Нина Валентиновна и Пётр Иванович – прожили вместе 61 год. Поженились они в 1944 году, когда Нина Валентиновна приехала с фронта на несколько дней в Ижевск – в отпуск после ранения. А познакомились они в первые дни войны. 

     Они оба 1923 года рождения и принадлежат к тому поколению, которое встретило войну восемнадцатилетними. Может быть, это и известная история, но для прабабушки война началась на следующее утро после выпускного вечера. Вместо похода, вместо поступления в институт с первых дней она помогала оборудовать свою школу под госпиталь. А потом поступила работать на Ижевский завод, там они и встретились с дедом. Он приехал в Ижевск из Сызрани по направлению от школы ФЗО накануне войны.

     Они вместе решили пойти добровольцами на фронт. Но дедушка Военная история любвибыл специалистом-оружейником, и его не отпустили. Бабушка же отправилась воевать – сначала окончила школу радистов, а потом попала в действующую армию. С 1941 по 1944 год они общались только письмами, не виделись, но ждали встречи друг с другом и продолжали любить.

     В 1944 году Нина Валентиновна после госпиталя ненадолго приехала в Ижевск. Там они наконец встретились и решили пожениться. У неё в тот момент была лишь военная форма. Накинула поверх плащ своей мамы – так и пошла с Петром Ивановичем в ЗАГС. Затем Нина Валентиновна отправилась обратно на фронт, где и пробыла до 1945 года, дойдя с войсками до Берлина.

     После окончания войны она вернулась в родной город, к мужу. В 1946 году родился их первый сын Андрей, а в 1949 – дочь Людмила. Дядю Андрея я не знаю, он погиб в автокатастрофе пятнадцать лет назад, но у него есть сын. Моя бабушка Людмила Петровна родила мою маму и дядю Колю. Мама же родила меня и Любу. А ведь только подумать: если бы кто-то из них – Нина Валентиновна или Пётр Иванович – погиб на войне, не было бы меня, мамы и других… Значит, они сражались не только за Россию, но и за любовь в мире, в семье, в душе каждого человека.

     К сожалению, мой прадед Пётр Иванович уже умер, но ведь он живёт в наших сердцах, где мы бережно храним память о нём. Нина Валентиновна – моя прабабушка – ещё жива, и мы все её любим. Ведь любовь – это самое главное в жизни!!!

 

 

Ольга РУБЦОВА,

 

г. Ижевск, СОШ № 40, 6 класс

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • Гордость ценою в боль миллионовГордость ценою в боль миллионовВойна… Мы, дети XXI века, знаем о ней из учебников и рассказов дедушек с бабушками. И гордимся, что в роду у нас есть те, кто не жалел своих жизней ради нашего с вами мирного, […]
  • Разговор о военном детствеРазговор о военном детстве     За несколько лет до начала Великой Отечественной войны семья Марии Николаевны переехала из Пологого Займища в село Травино: её отцу нужна была операция. У […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • Воспоминания моего дедушкиВоспоминания моего дедушки     Мой дедушка, Павел Иванович, – один из тех, кого называют детьми войны. Они не сражались за свободу Родины с оружием в руках, но сполна хлебнули горя […]
  • Второй день рожденияВторой день рожденияПриближается знаменитая дата – 9 Мая, которую наши прадеды ждали с нетерпением. Они ложились спать только с одной мыслью – поскорее приблизить День Победы! Несмотря на то что […]
  • Наша ГуляНаша Гуля     Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Маришка в мая 7, 2010 12:31 пп

    очень трогательно и интересно написано! и удивительно хорошо и складно, особенно если учесть, что автор столь юн! оля, ты просто умница!

  2. Deus ex machina в мая 9, 2010 8:00 пп

    Какой тёплый и хороший текст! Сколько в нём любви и уважения к Великому подвигу наших дедушек и бабушек! Прекрасно, что современные дети не растут Иванами, не помнящими родства. И написано отлично.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->