Наша Гуля

Наша Гуля     Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» Раньше трудно было найти человека, не знающего этого имени. Сейчас, к сожалению, мало кто помнит отважную патриотку, героиню Сталинградской битвы. Конечно, большой вклад в память об этой бесстрашной женщине внесла Елена Ильина, описав в книге «Четвёртая высота» все 20 лет Гулиной жизни.

     9 сентября 1922 года в Москве родилась девочка. Ей дали имя Марионелла, в семье же называли Гуленькою. (Её первыми словами были: «Гуля», «сама!»). Но не думайте, пожалуйста, что Гуля как родилась, так и стала какой-то особенной. Как и все, она любила попеть, поплясать, подурачиться. Не раз отца с матерью вызывали в школу: Гуля опять напроказничала или подралась во время уроков с мальчишкой, дав ему «сдачи». Иногда, бывало, пошлёт её мама купить конфет или фруктов – Гуля вернётся с пустыми руками: купила конфет и раздала подругам, а по дороге взяла ещё колбасы и накормила кошек.

     На фронте подвиг человека длится всего несколько минут, а готовит он себя к нему всю жизнь. Так было и с Гулей Королёвой. Взять хотя бы её первую высоту. Отец Гули был театральным режиссёром, мама работала на киностудии. Так девочка начала сниматься в кино. Работа эта кажется простой и «звёздной», хотя все, кто хоть раз принимал участие в съёмках, утверждают, что труд этот нелёгок.

     Гуля, игравшая дочь партизана, не раз падала с лошади, рискуя, что та ударит её копытом. По сценарию Гуля должна была спасти лошадь из болота. Девочка снималась по пояс в воде, ноги были облеплены пиявками. Не один дубль был сделан, она терпела. Кинозрители даже не представляли, как далась Гуле эта первая высота.

     Вторая высота была тесно связана с первой. После «болотных» съёмок у Гули открылся ревматизм, надолго приковавший её к постели. Гулю хотели оставить на второй год, потому что она много пропустила, а предстояли экзамены. Девочка возмутилась, отказалась от репетиторов, от прогулок и друзей. С раннего утра до позднего вечера сидела она за книгами, выдержала все экзамены и была премирована за учёбу и работу в кино путёвкой в Артек.

     Третья Гулина высота – это рекорд по прыжкам в воду. Королёва – одна из лучших спортсменок Киева.

     Началась Великая Отечественная война – это уже четвёртаяМарионелла Королёва (Гуля) высота. Гуля была тогда на втором курсе института. Девушка прошла краткосрочные курсы медицинских сестер, пошла работать в госпиталь. Делала всё: читала и писала раненым письма, ухаживала, перевязывала, выступала с чтением стихов, пением русских и украинских песен.

     Утром 1 мая 1942 года она вошла домой в военной форме и сказала, что через полчаса уезжает на фронт. «Военному комиссару города. Я вижу весь смысл своей жизни в том, чтобы немедленно отправиться на защиту Отечества, на защиту своего сына» (к тому времени у Гули уже был сын Саша).

     Елена Ильина очень хорошо подметила характерную черту Гули – «Я сама». На фронте, как вспоминал командир Гулиной части, она всегда бралась за трудные поручения, не перекладывая их на других.

     Но не надо думать, что Гуля на фронте ничего не страшилась. В письме к отцу она писала: «Папка, я пишу тебе, а вокруг меня слышатся такие звуки, что и тебе было бы страшно». Конечно, и ей бывало страшно, но она сумела себя перебороть.

     Между Доном и Волгой стоит курган. Много веков этот курган был безымянным. Во время битвы на Волге, когда началось окружение армии Паулюса, он вошёл в приказы и сводки как высота 56,8. В ноябре 1942 года Королёва погибла смертью храбрых при обороне этой высоты. Погибла, помогая горстке наших бойцов удерживать до подхода подкрепления этот серый холм. Гулю ранили в ногу, но она осталась в цепи. Перевязывала раненых, стреляла из автомата. Когда же увидела вдруг, что часть бойцов дрогнула, стала отходить, первой во весь рост поднялась из окопа, крикнула: «Товарищи, кто за мной? В атаку!» Её быстро обогнали, а она упала…

     Мне очень нравится Гуля, я часто перечитываю книгу Елены Ильиной, ставшую любимой, и рассматриваю фотографии девушки. Очень хочется хоть капельку быть похожей на неё. Я больше не боюсь темноты, стараюсь быть самостоятельной. А прошлым летом сбылась моя мечта. Мы с мамой прошли по Мамаеву Кургану к Залу боевой славы, где постоянно горит огонь в факеле, который держит огромная рука из мрамора. Я читаю имена тех, кто погиб под Сталинградом. Их здесь тысячи, много тысяч. Очень боюсь, что не найду. Но вот в большом списке у самого входа в зал: «Санинструктор Королёва М.В. (Гуля)».

     «Здравствуй, Гуля Королёва! Ты помогаешь всем нам жить и учиться. Спасибо тебе за твой бессмертный подвиг!»

 

Ксения СОЛОВЬЁВА,

г. Астрахань, СОШ № 57, 6 класс

 

Фото с сайтов Stalingrad.ws, Wikipedia.org

Обязательно загляните сюда:

  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • Разговор о военном детствеРазговор о военном детстве     За несколько лет до начала Великой Отечественной войны семья Марии Николаевны переехала из Пологого Займища в село Травино: её отцу нужна была операция. У […]
  • Гордость ценою в боль миллионовГордость ценою в боль миллионовВойна… Мы, дети XXI века, знаем о ней из учебников и рассказов дедушек с бабушками. И гордимся, что в роду у нас есть те, кто не жалел своих жизней ради нашего с вами мирного, […]
  • Воспоминания моего дедушкиВоспоминания моего дедушки     Мой дедушка, Павел Иванович, – один из тех, кого называют детьми войны. Они не сражались за свободу Родины с оружием в руках, но сполна хлебнули горя […]
  • Зачем мне помнить о войне?Зачем мне помнить о войне?     Три года назад, когда я была школьницей и председателем литературно-краеведческого клуба «Поиск», у меня и в мыслях не возникал этот вопрос. Но я […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

  1. мне очень стыдно: я сама не знала кто такая гуля королева…. спасибо ксении за то, что теперь и я знакома с этой удивительно женщиной.

Добавить комментарий