ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

День воздушного шарика: «за» и «против»     Людмила КОЧИНА, первокурсница исторического факультета Астраханского госуниверситета: «День воздушного шарика – прекрасная альтернатива наскучившим загородным поездкам!»

     Традиционно на майские праздники автомобили вереницей тянутся за город – на дачи, на природу. А активисты астраханского отделения межрегиональной молодёжной общественной организации «Новые люди» нашли более оригинальный способ отметить День весны и труда. Они пригласили горожан пройтись весёлым шествием с воздушными шарами по центру Астрахани. 

     «Новые люди» появились в нашем городе всего месяц назад. За это время было проведено множество акций, но День воздушного шарика – это нечто особенное. «Это праздник, который может объединить всех астраханцев, независимо от возраста или вероисповедания, – считает Ренат Ирижипов, руководитель астраханского отделения организации. – Мы надеемся, что со временем он станет более масштабным и превратится в добрую традицию. Акция приурочена ко Дню весны и труда – это день, наполненный красотой, и создать её можно только общими усилиями. Мы хотим, чтобы весь мир стал чуточку добрее и красивее. Каждый человек живёт детством, поэтому символ акции – именно воздушный шарик как напоминание об этом счастливом времени».

     В полдень 2 мая на площади Ленина собралась большая разноцветная толпа: шествие с шариками – ещё и способ выделиться, показать свою индивидуальность. Элегантные девушки в платьях и туфлях на шпильках болтают с девчонками в толстовках и кедах. Мимо проносятся молодые люди на роликовых коньках. «Так веселее!» – комментируют они. Вот стоит девушка в чёрном: чёрный плащ, чёрная шляпа конусом, чёрные перчатки. «Мне захотелось выделиться из общей массы, – поясняет Дарья Криушина. – Сегодня я ведьма с постоянно слетающей шляпой!» Маленькая серая собачка прыгает, как на пружине, около своего хозяина – на празднике нашлось место и домашним любимцам. Трудно не заметить трёх Самые оригинальные участницы акции: Катя Кочеткова, София Немсадзе, Снежана Беляеваэкстравагантных девушек – это «карточные» королевы: бубновая – Софья Немсадзе, червовая – Катя Кочеткова и трефовая – Снежана Беляева. «Идея так нарядиться появилась внезапно, – признаётся Софья. – Все костюмы мы делали сами, всё взято из головы. А на создание корон вдохновила английская королева. Жаль, наша «пиковая дама» не смогла прийти».

     Шарики – не просто яркий акцент. Это весёлое послание окружающим людям. Фантазии участников нет границ: чего только не пишут на воздушных шарах разноцветными маркерами! Девушки ждут принца, короля, обоих сразу, указав: «Можно б/у». Не отстают от них и молодые люди: «Люблю девушек. Без вредных привычек». Кто-то уже беспокоится об экзаменах: «Хочу сдать ЕГЭ на «пять»!» А можно просто сообщить всем, что ты – «положительный заряд», «ласковый котёнок», да мало ли кто ещё!

     Конечный пункт шествия – набережная. Путь к ней лежит через площадь Ленина, кремль и Братский садик. «Ничего на свете лучше не-эту, чем бродить друзьям по белу све-эту!» – поют участники акции. И даже водители автомобилей позволяют им перейти дорогу, даже строители на мгновение приостанавливают работу, любуясь веселящейся молодёжью. А суровые милиционеры (впрочем, плохо скрывающие радостные улыбки) утверждают, что к подобным акциям относятся отрицательно.

     Уже виднеется Волга. Всё та же разноцветная толпа собирается у большого фонтана. Требует: «Свободу шарикам!» Что ж, летите, несите радость миру! На пару минут шары украшают небо и скрываются в облаках…

     Кажется, в Астрахани появляется альтернатива забытым первомайским демонстрациям и наскучившим загородным поездкам. Только представьте: через несколько лет День воздушного шарика станет визитной карточкой нашего города, как карнавал в Венеции! А что? Всё возможно!

 

 

     Любовь АРТАМОНОВА, ученица 11 класса ФМШ № 32: «Такое вроде бы положительное мероприятие вызывает противоречивые чувства…»


     Что такое воздушный шарик? Безусловно, в первую очередь он ассоциируется с детством. Кто не любил прогуляться с воздушным шариком-слоном, сердцем или Винни-Пухом, а может, и сразу с целой связкой красочных летающих друзей, думая при этом: «А вдруг взлечу?» Любой поход в цирк, на набережную или площадь в праздничные дни сопровождался покупкой воздушного шара (как можно отказать маленькому ангелу в такой безделице, если он просит!). Странно, но в шариках есть что-то манящее и притягивающее. Возможно, это воплощение непреодолимой мечты летать, которая во взрослой жизни забывается, которая расцветает и распускается в детстве и которая всё-таки, наверно, иногда просыпается в душах тех, кто уже прошёл через самый волшебный период жизни. Да, этот банальный атрибут любого празднества несёт в себе какую-то положительную энергетику.


     И вот, чтобы подарить всем прекрасное настроение, «Новые люди» организуют шествие, посвящённое Дню воздушного шарика. Какая замечательная идея! Каждый получит свой шарик, если захочет, как-то его подпишет, и все дружной весёлой толпой двинутся по центральным улицам города, а апофеозом станет массовое отпускание шаров у Музыкального фонтана. Что может быть лучше! Можно завести новые знакомства или просто здорово повеселиться со своими друзьями. А для особенных романтиков есть возможность написать на шарике свои пожелания и мечты и отпустить его в бескрайние небесные просторы с надеждой и верой, что всё сбудется.


     Выходной, время удобное, планов вроде бы и нет – отличная возможность провести время со своими близкими, тем более что так называемая «халява» всегда привлекательна. Такие мероприятия даже полезны: народу сегодня просто необходимы положительные эмоции. Невольно думаешь: может, общество всё-таки начало осознавать, что главное  – это дарить радость Курс на набережную!окружающим? Может, это первые шаги к сносу невидимых заборов вокруг каждого человека?


     Решено. Прийти стоит. Собираешь всю свою семью, договариваешься с друзьями, подсчитываешь, сколько нужно шаров (можно, конечно, не считая взять сотню, но это уж слишком хлопотно и некорректно по отношению к другим). И двигаешься навстречу счастью – долгожданному «шествию воздушных шариков».


     И вот тут-то сталкиваешься с оборотной стороной медали. На площади приличное количество народу, все обступили единственного представителя «Новых», надувающего шары. Если бы он был не один, процесс пошёл бы и быстрее, и качественнее, и спокойнее. При попытке протиснуться к гелию (да, именно протиснуться, так как цивилизованных методов в данном случае не предусмотрено) велик риск, что тебя обругают или толкнут. Впрочем, тех, кто всё-таки дошёл до цели, тоже нельзя назвать счастливчиками: их ждут хаос и беспорядок десятков рук, протянутых к «надувательному» аппарату. Но суть не в этом. А в том, что кто-то всё никак не может добиться одного шарика, а кто-то уже ждёт завязанный двадцатый…


     Иными словами, есть два залога «успеха». Первый – это нездоровые амбиции, то есть наглость, с которой, не уважая остальных, находящихся в таких же условиях, можно брать всё больше и больше шариков. Второй – друг среди организаторов. Удобнее всего протянуть «по блату» этот злосчастный шарик и, прохлаждаясь, ждать, когда тебе его вернут надутым и завязанным.


     Всё-таки не зря говорят, что больше всего надо бояться толпы, ведь она неконтролируема. Организаторы пытались хоть как-то упорядочить движение просьбами сдвинуться на шаг назад, выстроиться в очередь. «Но как же так? Сейчас я первый в очереди, а шаг назад может стать причиной потери «заработанного» места!» – такова логика толпы, таков менталитет, выработанный за годы «тренировок» в подобных мероприятиях и просто в быту. Нетрудно представить, что началось, когда объявили о прекращении раздачи гелия: конечно, до драк и серьёзных натисков дело не дошло, но в толпе пошла волна негодования, а в душах «вторых по очереди» зародилась лёгкая обида.


     В общем, мероприятие само по себе не несло отрицательной энергетики, но последствия частично были таковыми. Можно заводить спор, что надо-де дружить с «Новыми людьми», быть напористее, но, согласитесь, что это мелочно и неправильно. Вот тебе и День воздушного шарика, вот тебе и радость, и позитив.

 

 

Фото Людмилы КОЧИНОЙ

Обязательно загляните сюда:

  • Ролики: классно или опасно?..Ролики: классно или опасно?..     Наступила весна. Всё чаще на широких площадях и в переулках можно встретить роллеров на новеньких коньках. А ведь катание на роликах – занятие не только […]
  • День народного единства в Астрахани: субботник, лошади и все-все-всеДень народного единства в Астрахани: субботник, лошади и все-все-все     29 октября в Профессиональном училище Астраханского инженерно-строительного института состоялось празднование Дня народного единства для жителей посёлка […]
  • Праздник стойких женщинПраздник стойких женщин     Настаёт весна, а вместе с ней и праздник 8 марта. Это день Женщины, когда она может позволить себе всё.      Женский день возник ещё […]
  • Улыбаемся и машем!Улыбаемся и машем!Как я побывал в роли «живого фона»      8 октября в спортивно-зрелищном комплексе «Звёздный» состоялся гала-концерт фестиваля «Мир […]
  • Городская МасленицаГородская Масленица     Астраханское региональное отделение Российского союза молодёжи при поддержке Отдела по молодёжной политике Управления по связям с общественностью, Управления […]
  • Яблочный кроссЯблочный кроссМолодёжный забег от «Новых людей»      Тёплые сентябрьские дни. Первые пожелтевшие листья слетают с деревьев и ложатся прямо на асфальт, под ноги […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. Deus ex machina в мая 13, 2010 1:47 пп

    Очень хорошо, что стали появляться статьи такого толка, с разными мнениями по одному и тому же вопросу. Это, ИМХО, свидетельствует о «взрослении» сайта! Сам на Дне воздушного шарика не был, поэтому ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Но благодаря Людмиле и Любови, теперь могу сделать определённые выводы. Спасибо, девушки! Кстати, если говорить о художественных и журналистских достоинствах текстов, то у обоих они, бесспорно, есть: написано интересно, читается легко, несмотря на довольно большой объём. И это притом, что ни один из авторов не является профессиональным журналистом!

  2. Deus ex machina в мая 13, 2010 1:52 пп

    Только сейчас заметил, что фото сделаны одним из авторов. Мне очень нравится! Это уже профессионализм ))

  3. Маришка в мая 17, 2010 12:41 пп

    и как это я пропустила такое событие! ну вот, сайт уже стал не просто местом для самовыражения, но и настоящим источником информации )))

  4. aizhan в мая 17, 2010 1:25 пп

    Я также не смогла прийти на это мероприятие, но по отзывам своих друзей, это было весьма интересно, хотя бы потому, что было так много людей) «Новые люди» — организация, к которой я пока отношусь скептически, потому что не знаю, что стоит за всем этим…

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->