ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Тяжёлый бой     «Сергей, случилось несчастье. Бандеровцы всех убили, а дом твой сожгли».


     Я посмотрел в окно. Шёл снег. Побелевшие сучья деревьев змеями тянулись к небу, чтобы ужалить его. Спасаясь от них, медное солнце постепенно спускалось к горизонту. Вот оно погасло, и на небе проступили отважные звёзды, словно приподнявшие свод на безопасную высоту.


     Как сейчас помню тот день. Этот человек ступил на порог нашего дома, повесил мокрый плащ на гвоздь и обнялся с моим отцом. Тот повёл незнакомца на кухню, где они просидели всю ночь. Я уже лежал в кровати и не мог уснуть. «Кто он?» – всё спрашивал я себя.


     Утром, проходя мимо кухни, я увидел его. Он делал зарядку. Его живот был сморщен от шрама, мощную спину покрывали белые звёзды, икры срезаны, ноги без пальцев. Я испугался и побежал к бабушке. Она поливала цветы в своей комнате.


     – Бабуль, – отвлек я её от любимого занятия, – почему он в шрамах?


     – Сергей-то? Повоевал, внучек. Бедный человек, – ответила она и покачала головой, а затем отёрла глаза платком.


     Надо сказать, что несчастным он не выглядел. Бывало, подойдёт, прихрамывая на одну ногу, обхватит своей горячей твёрдой рукой мою ручонку и положит на ладонь кусочек сахара. Потом засмеётся и посадит меня, пацана, себе на плечи.


     Я читал дальше. «А вчера произошел такой случай. Мы готовились к наступлению. Налетели немецкие самолёты и начали нас бомбить. Через несколько минут всё стихло, они улетели. Но один вернулся и сбросил бомбу, которая издавала душераздирающий скрежет. Мы бросились на землю и закрыли уши руками. Она упала, а потом подпрыгнула метров на десять. Бойцы от страха касками вжались в землю. Бомба покатилась, но взрыва не последовало. К ней подбежали сапёры. Как потом оказалось, это была дырявая бочка. Все чертыхнулись, вспоминая испуганные лица товарищей».


     Однажды отец, его друзья и наш гость собрались за столиком во дворе, выпили и стали рассказывать военные байки.


     – Я служил в танковых частях. Помню, как под Прохоровкой воевал. Никто не стрелял: ни мы, ни немцы. Шли на таран. Отвернёшь пушку назад и идёшь прямо в лоб. Потом выполняешь манёвр и бьёшь в бок. Фашист переворачивается, а ты дальше прёшь. Сколько мы тогда их перевернули… Сосчитать невозможно. Но случилось, что мой танк подбили. Я вылез из машины, прополз пару метров и отключился из-за потери крови. Очнулся в навозе. Меня бабка спрятала. Я там два дня сидел, пока наши не пришли, – рассказывал свою историю дядя Василий. Он был всегда угрюм и задумчив. Его давили воспоминания о войне. Может быть, поэтому буянил у себя дома, когда был хмельной.


     – А я в НКВД. Мы бандеровцев ловили. Как-то раз пришли в деревню, где они прятались. Зашли в один дом. Никого. Ребята пошли избу осматривать. Пусто, только в полу люк, полуприкрытый сеном. Я открыл его и стал спускаться в погреб. И тут выстрел! Я спрыгнул вниз, выбил пистолет у мерзавца и скрутил его. Оказалось, он мне ногу продырявил, – поведал дядя Николай. Он всегда любил приукрасить. В деревне слыл весельчаком, острословом и мастером на все руки. Но иногда на него что-то накатывало, и он не мог сдержать слёз.


     – А где ты служил? – спросил дядя Василий у Сергея.


     – В Красной армии, – ухмыляясь, ответил тот.


     Час спустя мужчины предложили ему помериться силой. Он по-детски улыбнулся, шатаясь вышел на полянку. Трое бросились на него и тут же распластались на земле. «Шутник» одёрнул рубашку, стряхнул со штанов пыль и засмеялся.

  

     «Пап, ты только Лиде не рассказывай. После госпиталя меня взяли в морской десант. Не удивляйся, офицеров не хватает. Выбросили ночью на берег и дали задание: захватить и удерживать плацдарм любой ценой. На двоих одну винтовку дали. Я оружие мальчишке отдал. Не страшно, я же не первый день на войне, да и в институте боксом занимался. И всё бы ничего, да в бою на меня фашист налетел, здоровый бугай. Сцепились мы с ним. Он меня подмял под себя и стал душить. Одну руку держит, а в другую зубами вцепился. Рука онемела. «Конец мне», – думаю. Тут мой «оруженосец» подскочил и выстрелил немцу в спину. Я разжал трофейным ножом фашисту зубы, поднялся и побежал дальше. Большого труда стоило нам захватить высоту. Нас осталась горстка, но мы держались, пока не получили приказ отступать. Не успел я добежать до воды. Помню взрыв, а потом как «оруженосец» привязывал меня к бревну. Очнулся уже в госпитале».


     Через девять дней он уехал. Я и отец стояли на перроне и смотрели вслед дяде Серёже. Он брёл вдоль поезда к своему дальнему вагону, растворяясь в густом тумане, пока не превратился в точку. Он сказал, что скоро приедет, поэтому оставляет вещи у нас. Но не вернулся. Этого мужчину я больше никогда не видел.


     Сорок лет прошло с тех пор. Бабушка умерла, родители тоже. Вчера я приехал в родную деревню, чтобы продать дом. Мне захотелось осмотреть его и вспомнить детские годы. На чердаке, среди старой одежды, я нашёл чемодан Сергея. В нём лежали бумаги, деньги и металлическая коробка, на дне которой покоились обгоревшие письма, мятые и пожелтевшие фотографии с приписками на обороте.


     «Здравствуй, солнышко, лежу в госпитале. Чувствую себя отлично. Кормят, правда, неважно. Тем, кто вылечился, но косит, прописывают клизмы. Через пару дней сами на фронт просятся».


     «…А ещё мы организовали ансамбль. Я на трубе, другой на гитаре, третий на аккордеоне, четвёртый поёт. Полгоспиталя приходит нас послушать».


     «…Но весной совсем туго. Вода в траншеи натекла, так что стоим по пояс в грязи. Выплывешь на сушу, но не высовываешься, а то убьют. Почему-то не холодно и никто не болеет. Удивительно».


     «Пап, успокой Лиду и Диму. У меня всё хорошо, лежу в госпитале. Начинаю верить в чудеса. Всё было так. Я попал в разведку, после удачного похода за «языком» получил награду. Через неделю после этого офицеры собрались на совещание. Мы стояли в кругу. Вдруг под ноги падает мина. В госпитале мне сказали, что ребят убило наповал. Я выжил, правда, полживота искромсали».


     «Лидочка, любимая, война закончилась, поцелуй сына! Скоро буду, заживём лучше всех. Столько сделать надо, столько планов! Приеду – расскажу. Главное – все живы!..»

 

 

Денис ЩЁКОТОВ,
г. Тверь, СОШ № 35, 10 класс

 

 

 

Фото с сайта Media.aplus.by

Обязательно загляните сюда:

  • Веришь… Знаешь… Помнишь…Веришь… Знаешь… Помнишь…На холме недалеко от реки растет старое дерево. Никто не знает, сколько ему лет, кто и зачем посадил его. А вот оно помнит многое. Одни говорят, что, если загадать там желание, загаданное […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • Сын учителяСын учителя     Поздно. Огни города горят давно. Михаил Гелеров смотрит, как светятся окна старого послевоенного барака. Ночь скрывает почерневшую от поджога стену. Очертания […]
  • Мать моя женщинаМать моя женщина«Мама, мама…» – думала десятилетняя Света, идя по темным улицам. После развода мама Светы Любовь пустилась во все тяжкие: частые посиделки с собутыльниками, прогулы на работе, хулиганство. […]
  • Третий тостТретий тост     Россия, Чкаловский. 1984 год, 20 декабря, 12.35.      Над заснеженным полем летит гражданский вертолёт. Поднимающееся солнце первыми […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Lady Godiva в мая 19, 2010 4:21 пп

    Трудно анализировать этот рассказ с художественной точки зрения — слишком уж тема болезненная… Но я попробую. Шикарная (иначе не скажешь) композиция. Всё очень продумано и логично выстроено. То, что нам с самого начала говорят, что всю семью Сергея убили, так резко контрастирует с жизнерадостным финалом, что психологическое воздействие на читателя становится невероятным по силе. Интересно, откуда у десятиклассника такие детальные сведения? Такое ощущение, что Денис сам читал эти письма…

  2. Nathan Forrest в мая 21, 2010 4:53 пп

    Лучшее из того немногого, что я прочёл [на этом сайте].

  3. Маришка в мая 25, 2010 10:50 дп

    удивительно….. удивительно, что это рассказ десятиклассника, а не зрелого писателя.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->