ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Машина времени     Существует ли машина времени? Никто точно сказать не может, но осмелюсь предположить, что машина времени – не фантастика. Она существует и может показать, что было в прошлых веках!

     Машина времени – это входы в старые сооружения: ворота древних крепостей, старинные церковные врата, подъезды дворянских усадеб, тяжёлые двери купеческих домов, деревянные дверцы крестьянских изб… Это волшебные входы, они стали свидетелями необыкновенных, подчас драматических и исторически важных событий, они бережно хранят память о прошлых веках. У зданий с такими входами свои мысли, свои судьбы… Таких сооружений в нашем городе немало, но, пожалуй, самое интересное и волнующее из них – Астраханский кремль.  

     Я гуляла по городу в весенний воскресный день. Вокруг щебетали птицы, под ноги бросались обрадованные приходом весны шумные воробьи. Солнце, играя лучами в окнах, стояло высоко в небе. Проходят столетия, одни поколения сменяются другими, наш город растёт и изменяется, обдуваемый ветрами, пронизываемый каналами и речушками, но по-настоящему историческим, не тронутым современностью и суетой остаётся сердце Астрахани – белокаменная крепость на Заячьем бугре.

     Я не заметила, как подошла к кремлю. В сотый раз прохожу мимо него, но всегда с трепетом смотрю на кремлёвские башни и неприступные стены, на купола Успенского собора, потому что каждое посещение кремля – встреча с прошлым.

     Куранты на колокольне Пречистенских ворот отбивают без четверти двенадцать. «Вот она, машина времени!» – радуюсь я. Прохожу под сводами ворот, а кажется, что иду через века, как будто время проносится передо мною. Вот я уже за стенами кремля, снаружи остался двадцать первый век, а здесь… Здесь он уступил место истории.

     «Машина времени» остановилась в шестнадцатом веке. Не современные люди гуляют по мощёной площади, осматривая достопримечательности, – куда-то торопятся купцы, казаки, монахи и чиновники, зачем-то толпится около Лобного места простой люд. На стенах и в башнях кремля несут караул военные,Успенский собор внимательно вглядываясь в даль. Вдруг грянул артиллерийский салют, колокола Успенского собора огласили город весёлым перезвоном: «Царь приехал!» И действительно: через Никольские ворота входит в кремль своей величавой походкой Пётр Великий с красавицей женой Екатериной и свитой, смотрит на крепость. Радостными возгласами встречает народ царя, летят в небо шапки, звон колоколов не умолкает, а Пётр идёт к собору через площадь. «Нет, пожалуй, во всём моём государстве такого лепотного храма!» – восклицает он.

     А вот перед моими глазами только строящийся Успенский собор. Здесь трудятся каменщики, резчики, крепостной зодчий Дорофей Мякишев – настоящий мастер своего дела. Храм почти достроен – осталось закончить возведение большого купола, который его увенчает. День клонится к вечеру, постепенно вступает в свои права ночь, город уснул… Но вдруг небо над ним озарилось красным пламенем пожара! Собор горит! Вся Астрахань поднялась: мужчины помогают тушить строение, дети и женщины плачут, глядя на языки пламени, обвивающие храм. В огне пожара рухнул купол… Наступило утро, но Дорофей не спал всю ночь. Вот и сейчас ходит он около собора, думает, как беде помочь, и рождается у него прекрасная идея: завершить своё творение Мякишев решает пятиглавием, а не одним-единственным куполом, как планировалось раньше. Больше строительству ничего не мешало, вскоре оно было окончено. Вокруг нового собора собрались горожане. Поражённые, смотрели они на красивый и величественный храм из разноцветных кирпичей и слова сказать не могли…

     А «машина времени» – кремлёвские ворота – несёт меня дальше, в глубь веков, в Смутное время. Увидели астраханские жители, что подошли к городу войска Ивана Заруцкого. Пришёл изменник искать за стенами Астраханского кремля защиты от народного гнева. С Заруцким прибыла жена его, Марина Мнишек. От её-то имени он и послал требование к астраханскому воеводе Ивану Андреевичу Голицыну «встретить царицу Московскую и принять её с подобающей честью в Астрахани со всем её войском». А тем временем в самом городе бунтует народ, поддерживаемый монахами. Сил для обороны у Голицына мало, но решил он, что действовать нужно без промедления. И вот уже уходят изгнанные воеводой монахи, а в город входят триста человек из войска восставших, которых хитростью заманил сюда воевода для справедливого наказания. А разгневанный Заруцкий присылает новое требование. Но не собирается воевода сдаваться, а вместо этого шлёт ему ответ: «До последней крови стоять за Астрахань буду, а в руки изменнику не отдам!» Заруцкий решил переждать, пока воевода «остынет», отложил штурм и начал возводить укрепления. Два года восставшие не сдавались, но Голицын город в руки изменнику не отдал: сдержал слово…

     Моё «путешествие во времени» прерывает телефонный звонок:

     – Привет! Ты где? Мы ждём тебя уже 20 минут! – слышу немного взволнованный голос подруги.

     «Ну вот. Опять нужно спешить, – с грустью думаю я. – А кремль стоит в центре города не один век, спокойно и величаво смотрит на всю эту суету… У него, наверное, тоже есть душа, как у нас, людей, и он тоже может грустить… О чём? О том, что время в нём застыло, о том, что не будет здесь больше того, что было раньше, ведь прошлого не вернёшь…»

 

Людмила КОЧИНА,

Астраханский государственный университет, исторический факультет, I курс

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • Посмотрим!Посмотрим!     Чего нам вечно не хватает? Времени. Оно, как песок, ускользает меж пальцев, оставляя на память лишь ощущения. Как бы нам ни хотелось, его нельзя остановить, а […]
  • Остановись, человек!Остановись, человек!     Каждый день её жизнь играла красками. Одна сменяла другую, приобретая загадочные оттенки, смеясь яркостью и грустя серостью. Но никто не знал, какая она. Она […]
  • Песни под дождёмПесни под дождём     Выйдя во двор в весьма подавленном настроении, я поднял голову и вдруг с совершенной ясностью увидел: а ведь именно здесь, во дворе, можно сыграть следующий […]
  • Убегать, или Где себя искать?Убегать, или Где себя искать?     А что если люди неправильно мечтают? Этим вопросом я задаюсь который день. Возьмём, к примеру, меня. Ну что может ещё приключится в моей жизни, если я даже не […]
  • Зачем мне 25-й час?Зачем мне 25-й час?     Зачем мне нужен 25-й час? И нужен ли он вообще?      «Конечно нужен!» – воскликнула я в первую секунду. Ведь 9 […]
  • Старый паркСтарый парк     Утро было солнечным и погожим. Когда я сидел в маршрутном такси и предвкушал новые знакомства и события, я не ошибался, и вот, сойдя на остановке, мы с мамой […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. rogdenniy v SSSR в мая 22, 2010 11:24 дп

    Да, думаю, мало кто откажется владеть такой машиной времени — пожить хотя бы малое время в прошлом!

  2. Маришка в мая 25, 2010 9:47 дп

    спасибо вам, людмила! столько нового узнала о родном городе! даже не знала, что у нас тут разворачивались события такого масштаба!

  3. Deus ex machina в мая 27, 2010 11:52 дп

    Сразу видно, что автор не зря учится на истфаке! Какой интересный и в то же время полезный, информативный текст!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->