ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Дневник     22.06.1943

     Здравствуй, дорогой дневник. Ровно неделю назад мне исполнилось 13 лет. Я теперь совсем большая. Мама говорит, что теперь я смогу работать и помогать русским солдатам, которые сейчас на фронте. Так хочется им, бедненьким, помочь хоть чем-то. Витька говорит, что им на фронте очень тяжело. Я всё понимаю, я ведь взрослая.

     Папуля пишет письма каждый месяц. Пишет, что он здоров и с ним всё хорошо. Только раз его ранили в плечо, да всё уже зажило. Рассказывает о подвигах русских солдат. Эх, как бы и я хотела совершить какой-нибудь подвиг для Родины!..

 

     31.06.1943

     От папы давно не приходило вестей… Наверное, не может нам писать. Главное, чтоб он был жив и здоров.

     А я начала работать. Каждое утро ухожу в школу, а после занятий бегу помогать маме и брату Витьке: ухаживаю за колхозным скотом; вожу сено, солому для лошадок. А однажды я сама молотила хлеб.

 

     17.07.1943

     Что же такое, почему папа не пишет? Мы посылаем ему письма на старый адрес, но нам никто не отвечает. Мамуля места себе не находит от горя, Витька говорит, что папа жив – он просто переехал на новое место или лежит в госпитале. Каждый день я за него молюсь. Господи, сделай так, чтоб с ним было всё хорошо!

     С каждым днём жить становится труднее и труднее. Всё, что мы собираем с полей, отдаётся на фронт. Есть практически нечего. Мы держим корову – приходится отдавать масло, молоко; нарезанную и высушенную лапшу у нас забирают для солдат, но для фронта ничего не жалко. Иногда брат рыбки поймает. Муки дают по 5 кг на 10 дней. На улице невыносимо жарко, больно кусаются комары, летают мухи.

 

     15.08.1943

     От папы до сих пор никаких вестей. Мы уже практически потеряли надежду.

     От тяжёлой полевой работы у меня опухли руки, они ужасно чешутся. Меня перевели на завод. Сегодня мы пилили чурочки для тракторов. Теперь я работаю совсем как взрослая. Мы с ещё несколькими девочками стараемся работать каждая за двоих, чтобы помочь русским солдатам. Для учёбы совсем не остается времени. Иногда я пропускаю школу, чтобы больше времени проводить на заводе.

     Витька трудится на военном заводе. Иногда он не приходит домой, ночует прямо там. Их цех занимается сборкой металлических магазинов по 40 кг весом для снарядов зенитных установок. Ему приходится очень тяжело. Это он для нас с мамой старается делать вид, что всё хорошо. Иногда по ночам, когда я не сплю, мне кажется, будто он плачет.

 

     11.09.1943

     Пришло извещение, что мой папа, Гурьев Пётр Константинович, пропал на фронте 25 мая 1943 года. Всё понятно, почему он не писал. Мама убита горем, брат старается не падать духом, а я верю, что папа жив, и молю Бога о том, чтобы с ним всё было хорошо.

     От непосильного труда у меня ноет спина, опухают руки. От голода я часто падаю в обморок. Мне очень тяжело. Я устала. Я бы так хотела, чтоб никогда не было войны. Я бы хотела, чтоб все люди жили всегда в мире и согласии. В нашей деревне почти никого не осталось. Отцы и старшие сыновья ушли на фронт, маленькие мальчишки тоже рвутся в бой добровольцами. Моё детство ушло с войной. Некогда играть, учиться. Нужно помогать матери и фронтовикам. Не стало отца, мужчины в доме. Всё легло на мои и мамины плечи. Витя ушёл на фронт. Обещал выиграть войну. Если сможет, найдёт отца.

 

     27.11.1943

     Невыносимо холодно. Температура опустилась ниже 40 градусов. В доме очень холодно, голод сморил всю скотину. Я работаю днём и ночью, стараясь прокормить больную мать. Мы с девочками рубим дрова, а потом возим их в санях. У меня обморожены лицо и руки. Труд тяжёл и изнурителен. Иногда приходится работать по двое-трое суток с перерывом часов на пять.

     Мама сильно простужена. У неё тяжёлый грудной кашель. Она старается делать вид, что с ней всё хорошо, но я же всё понимаю…

 

     1.02.1944

     Прошлой ночью умерла мама. Вся моя жизнь принадлежала ей одной. Что я буду делать сейчас? Я устала работать за четверых, недоедать и недосыпать. Мой отец мёртв, брат еле живой на фронте, а я осталась одна с мёртвой мамой на руках… Что могу сделать я, оставшаяся одна в этом мире, без еды, тепла, без родителей? Я устала от войны, я не знаю, как скоро она кончится и кончится ли вообще.

 

     31.03.1944

     Я знаю, что делать. Я пойду на фронт и буду воевать. Не смогу воевать – пойду работать в госпиталь. Лечить раненых солдат. Смогу помочь Красной армии выиграть эту войну.

     Я поняла, что нельзя падать духом. Нужно всегда верить в себя, верить, что ты одержишь пусть маленькую, но победу. А самая главная победа для всех солдат нашей Родины – это Победа над врагом!

 

     (В основу положены рассказы моей бабушки, Муршиды Исхаковны Худайбердиевой).

 

   Опубликовал(-а): Albin

 

Фото: Forum.pravmir.ru              ФФото

Обязательно загляните сюда:

  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • Зачем мне помнить о войне?Зачем мне помнить о войне?     Три года назад, когда я была школьницей и председателем литературно-краеведческого клуба «Поиск», у меня и в мыслях не возникал этот вопрос. Но я […]
  • Тяжёлый бойТяжёлый бой     «Сергей, случилось несчастье. Бандеровцы всех убили, а дом твой сожгли».      Я посмотрел в окно. Шёл снег. […]
  • Третий тостТретий тост     Россия, Чкаловский. 1984 год, 20 декабря, 12.35.      Над заснеженным полем летит гражданский вертолёт. Поднимающееся солнце первыми […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • Наша ГуляНаша Гуля     Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» […]

Комментарии

7 комментариев для этого поста.

  1. Deus ex machina в мая 27, 2010 11:59 дп

    Очень-очень хорошо. Сохранён даже стиль повествования 13-летней девочки. И те детали, что автору, видимо, рассказала бабушка, делают «дневник» пронзительным и правдивым.

  2. vlada-vlada в мая 27, 2010 8:21 пп

    я уже говорила,но повторюсь еще раз:текст очень хороший.мне нравится)

  3. Margarita_puma в мая 28, 2010 4:20 пп

    крууто, молодец!)

  4. Маришка в июня 1, 2010 11:23 дп

    я чуть не расплакалась…. до чего трогательно и глубоко!

  5. Albin в июня 1, 2010 1:35 пп

    Всем большое спасибо))

  6. antilopa в июня 2, 2010 12:42 пп

    Идея замечательная, но я бы не сказала, что «сохранён стиль повествования 13-летней девочки». Вряд ли в реальном дневнике были бы фразы вроде «У меня обморожены лицо и руки. Труд тяжёл и изнурителен. Иногда приходится работать по двое-трое суток с перерывом часов на пять». Это скорее слова Муршиды Исхаковны Худайбердиевой — теперешней. Там, в 13 лет, в холоде и голоде, ей было не до аналитики и обобщений.

  7. Sony Inkstand в ноября 10, 2010 4:34 пп

    Такая юная,и не падала духом!Я в восхищении!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->