ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

На сгибе     В голове каша – мы счастливы.

     Бежим, несёмся вперёд, задирая голову к небу, удивляясь при этом, куда подевался потолок, забываем смотреть под ноги, спотыкаемся, падаем, размахиваем руками, хохочем, по-детски наивно веря Кастанеде, представляем себя светящимися яйцами и, чувствуя связь со Вселенной, – идём в толпе.

     Не переставая растекаться мыслию по древу, неожиданно для самих себя оказываемся в маршрутке – говорим о Гоголе, Хлебникове, исследованиях стволовых клеток, клонировании, о политике, о специфике подачи новостей, о смерти Козлова, о котором почему-то никто не знал, о том, как мало мы вообще знаем, об умении оценить личность, опять о политике… Мы понимаем – нас слушают! И тот пожилой мужчина напротив, кажется, хочет поддержать разговор, да только всё кивает (вроде бы самому себе) да хмыкает в усы, разглядывая нас с особой серьёзностью – а в глазах доверие и благодарность – за то, что может с гордостью подумать: «Вот-де, растёт ещё у нас образованное, думающее поколение, есть у нас ещё светлое будущее!.. Ещё заживём!» – улыбается и продолжает следить за разговором. И окружают нас в дребезжащей астраханской маршрутке заинтересованные лица, доброжелательные улыбки – и наши спутники будто сами участвуют в беседе – только лишь потому, что с таким вниманием слушают, с сожалением выходят на своих остановках, прощаясь одобряющим взглядом.

     В библиотеке… ЖР-12, 6514!.. Нам ещё нужны эти книги.

     – Журналисты, что ли?! Ка-ать! Иди сюда! С журналистами не хочешь пообщаться?! Они тут опять что-то сочиняют!

     Во всём: в позе, в интонациях, во взгляде – пренебрежение, насмешка – вызов. И не убеждай, что интересна древнерусская литература, что ты хочешь знать не только для экзамена, – ты опасный объект, потенциальный журналист – тебе верить нельзя. Вот и думай потом, обусловлена ли вредность библиотекарей генетически или это основное требование при приёме на работу!..

     Что же теперь получается?.. Что это за двусторонний разворот (причём мы застряли на самом больном месте)? Мы находимся внутри общества – и мы его неотъемлемый элемент, оно принимает нас как благополучно выживший класс интеллектуально развитой молодёжи; с нами соглашаются, нас уважают, ценят – с нами считаются. Но стоит только взглянуть в глаза и встать напротив, вступить в диалог, обозначить себя – «Что-о?! Журналисты?!» – от нас тут же стремятся поскорее избавиться, отталкивают, как чужеродное тело, как что-то болезненное, и перестают принимать во внимание, отмахиваясь, как от навязчивых вредоносных насекомых.

     Журналисты – бесцеремонные охотники за информацией, неорганизованные хищники пера, нахальные и шумные, фантазёры и скандалисты, отыскивающие то, чего никто не знал, и рассказывающие то, чего не было.

     Стереотипы… Мы разводим руками. В таком случае мы отвратительны вдвойне: мы студенты и только учимся этому дьявольскому ремеслу, хотим стать такими, намеренно встали на этот путь, осознанно сделали свой выбор. А кумиры у нас кто? – журналисты!!! Мы безнадёжны. Таков окончательный вывод. Вот и отталкивает нас всякий и немилосердно отворачивается, как от прокажённых. А может, это не мы больны вовсе?! И всё это – лишь страх, что мы, стоит нас только подпустить чуть ближе, тут же разглядим все тайные, интимные болезни и пороки, с таким усердием сокрытые от посторонних глаз на немытом теле нашего благополучного общества? Разглядим – и поставим диагноз, увидев который (будто впервые!), все они отпрянут в ужасе, неуклюже толкая друг друга с криками: «Срам-то какой!» – проклиная весь мир, правителей, себя и – прежде всего – нас, журналистов!..

     «Чистая вода». Место, где можно побыть просто студентом, одним из шестнадцати тысяч. И, торопливо обмениваясь недосказанными мыслями, пить с одногруппником чай (нас, студентов ЖР, всегда мучает жажда – либо информации, либо воды). Вдруг понимаем: опаздываем на лекцию. Вскакиваем, бросаем всё, бежим, на ходу обсуждая теории гностиков, спотыкаемся, почти падаем, хохочем – опаздываем. А с соседнего столика вслед с благоговением: «Журналисты пошли!..»

 

Мария Дудникова,
Астраханский государственный университет, отделение журналистики, II курс

 

Фото с сайта Calend.ru

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Deus ex machina в мая 31, 2010 8:36 дп

    Да уж, коллега, привыкайте к такому отношению со стороны общества ))) Хотя… 2 курс… Наверное, уже попривыкли )

    P.S. Текст хорош.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->