Долой диктатуру, или Несколько камешков в огород моды

Долой диктатуру, или Несколько камешков в огород моды«…Петербургская роскошь дошла до пошлой глупости, и никто не смеет подать пример рассудка и ума… Мода владычествует, изменяя каждый день свои прихоти, и все покоряются безусловно моде и приносят ей в дань всё до последней копейки… И поверишь ли, прекрасный Петербург кажется городом, взятым напрокат». 

     Это строчки из повести Владимира Соллогуба «Тарантас», написанной в 1840 году. Как видно, за полтора с лишним века мало что изменилось: мода по-прежнему диктует нам, какую музыку слушать, кого читать, что и как носить. Последний пункт чрезвычайно важен, особенно для молодёжи: выделиться из толпы, кроме как внешним видом, пока нечем. Как же лучше самовыражаться: шокируя публику умопомрачительными прикидами или найти свой неповторимый стиль?

     Дадим слово народу.

     Вот у подъезда тусуется группа подростков от 15 до 17 лет. Подхожу к ним: «Девчонки, что для вас главное в одежде?» Ответы так же похожи друг на друга, как и сами тинэйджерки в своих прозрачных кофточках и джинсах со стразами: «Чтобы было модно! Прикольно! Ярко! Не хуже, чем у других!» Заметно, что слова с делом у них не расходятся: одеты действительно не хуже других. Впрочем, и не лучше.

     Опрос перемещается на более сознательную возрастную группу – юношей и девушек 19–21 года:

     Галина: «Главное, чтобы костюмчик сидел. А из чего он сшит и сколько стоит – неважно. Вообще, не следует смотреть на других. Нужно носить только то, что идёт именно тебе. Побольше «хэнд-мэйда». Ещё можно порыться в студенческих вещах мамы – обязательно найдёшь что-нибудь интересное».

     Ольга: «Одежда должна совпадать с твоим внутренним образом. Если человек придерживается собственного стиля, он всегда будет индивидуальным».

     Ирина: «Главное – не носить балетную пачку с кедами. Хотя, если вам в этом комфортно… Лишь бы человек нашёл свой стиль. Например, некоторые придерживаются моды 60-х годов. И им это идёт! Получается, что они сами диктуют моду».

      Арсен  подошёл к вопросу с прагматической стороны: «Вещи должны быть хорошо сочетающимися. Мужчине нужно одеваться опрятно и скромно, не обязательно – модно. Да и девушкам не следует гоняться за модой, иначе их женихи разорятся!»

     Темы «Мода в провинции» коснулась Лиза: «В небольшом городе очень трудно одеваться по моде. Ведь многие уверены: модно то, что носит большинство. Но это не так. Ты должен на шаг опережать толпу, предвосхищать её ожидания. Это и есть настоящая мода».

     Все опрошенные молодые люди такие яркие и непохожие. Видно, что они нашли свой стиль, о котором так много говорили.

     Подведём небольшой итог. Он будет довольно банальным: одежда должна отражать внутренний мир, выгодно подчёркивать достоинства внешности и скрывать недостатки. И, наверное, нужно сто раз подумать, прежде чем ловить каждый «писк моды». Ведь он, несмотря на все заверения, никогда не бывает последним.

 

Анна ИДИАТУЛИНА

 

Фото с сайта Fashion Street

Обязательно загляните сюда:

  • Кто боится секонд-хенда, тот не в теме!Кто боится секонд-хенда, тот не в теме!     В нашем городе в последнее время стало появляться всё больше и больше магазинов одежды «из вторых рук». В них всегда толпа покупателей, а в […]
  • Модный приговор Юлии ШевченкоМодный приговор Юлии Шевченко     Лишь у единиц из тысяч девчонок, вырезавших бумажную одежду для кукол, эта детская игра превратилась в профессию. Юлия Шевченко тоже начинала с кукол. Теперь […]
  • Модные холодаМодные холода     Со дня на день наступят недолгожданные холода, которые так или иначе заставят нас утеплиться. Если верить учёным-оптимистам, зима ожидается суровая, а […]
  • Хорошо ли быть моделью?Хорошо ли быть моделью?Все уже успели заметить, что современная мода требует идеальных параметров, на подиумах только худышки, и практически каждая девушка мечтает оказаться на их месте. А почему нет? Ты […]
  • Новое поколениеНовое поколение     XXI век – для России он стал веком некой культурной революции. Возможно, многие и не заметили, но мир современного подростка перевернулся; стал […]
  • Что такое мода?Что такое мода?Мода – это, наверное, самая популярная сейчас тема. Пройдём мимо ларька с журналами и газетами. Что мы видим? Glamour, Burda, Shopping Guide, Cosmopolitan… Всё об одном – о моде. В […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

Добавить комментарий