Однажды вечером…

Однажды вечером...     Однажды вечером посчастливилось мне побывать на спектакле «Как поссорились…», поставленном Сергеем Арцибашевым. Не могу сказать, что являюсь ярой театралкой, тем не менее громкие премьеры стараюсь не пропускать.

     По своему обыкновению, я минут пятнадцать искала вход в Музыкальный театр. Надо полагать, у архитектора этого памятника культуры было что-то не в порядке с головой, ибо более замысловатой постройки я ещё не встречала. Про внешний вид здания я вообще промолчу: один взгляд на него вызывает желание либо смыться, либо пригласить Кевина Гротерта снять там продолжение знаменитой «Пилы», благо контингент по вечерам подходящий. Как в этом адском сооружении можно гулять с маленькими детьми, я вообще не представляю. Единственное хорошее воспоминание, связанное у меня с этим театром, – это большой фонтан со стеклянными шариками на дне. Ох, с каким усердием я в детстве выковыривала эти стекляшки!

     Впрочем, опять меня понесло на ненужную критику, поэтому перехожу непосредственно к представлению. Говорить о том, что актёры справились со своими ролями превосходно, совершенно бессмысленно, ибо вряд ли мой мозг родит достойные таких мэтров, как Игорь Костолевский и Михаил Филиппов, эпитеты.

     Стоит сказать несколько слов и о самой повести, которая легла в основу спектакля. Незамысловатая история про то, как зависть и упрямство может поссорить двух хороших приятелей. Характерные герои, хороший юмор и старый добрый Миргород – в общем, совершенно в гоголевском духе: не напрягает, но заставляет задуматься. А задуматься нам действительно стоит, ибо зачастую в погоне за материальным превосходством, к которому все так стремятся, мы забываем о близких, наивно полагая, что пара купюр заменят нам и друзей, и семью. В спектакле прозвучала очень хорошая фраза: «Дружба – сокровище. Её надо беречь как зеницу своего ока, потому что дружба – это отсвет небесного света, частичка рая, к которому так стремятся наши души». Несколько слащаво, но всё же правдиво, согласитесь.

     Чтобы не вдаваться в излишние сантименты, я перейду к потрясающим декорациям. Разъезжающаяся под звуки молнии сцена действительно впечатляет. Прибавьте к этому характерное световое оформление и подпрыгивающих от неожиданности соседей, и вы получите хотя бы частичное представление обо всей этой фантасмагории (в хорошем смысле столь любимого мною слова). Музыкальное сопровождение также было на высоте: живое пение, фортепианные зарисовки – словом, атмосфера была создана превосходная.

     Сюжет развивался быстро, точно, метко, как и всегда у Гоголя – без лишних предисловий и вступлений. Так что скучать и зевать мне не приходилось. Я была настолько заворожена происходящим на сцене, что даже никуда не выходила в антракт и с нетерпением ждала второго действия. Хотя, возможно, это объясняется и боязнью потеряться в этом гениальном здании из-за (увы!) моего врождённого географического кретинизма.

     Два часа пролетели незаметно. Публика у нас, надо отметить, благодарная. Может, в силу своей неизбалованности звёздами, а может, и просто из природного радушия актёрам мы аплодировали минут пять, не меньше. Ну и конечно (куда же без этого?), в заключение наша уважаемая министр культуры вручила Сергею Арцибашеву и всей труппе букет роз и благодарственное письмо от губернатора. Ценный подарок, а главное – памятный!

     Несмотря на пафосную концовку, от представления я в восторге. Прекрасные актёры, интересный сюжет, зажигательные танцы – чего ещё может желать такой неискушённый зритель, как я?

 

     P.S. Да простят меня все театралы за меркантильность, но программки в театре стоят 70 (!) рублей. И это за два глянцевых листочка!..

 

Владислава БОЛДЫРЕВА

 

Фото с сайта Московского академического театра имени Вл. Маяковского

Обязательно загляните сюда:

  • Очень чеховский ТолстойОчень чеховский Толстой«Семейное счастие» в театре «Мастерская П. Фоменко» Совершенно неожиданно и совершенно бесплатно мне достался билет в театр. Настоящий театр. В […]
  • «Ромео и Джульетта» ли это были?«Ромео и Джульетта» ли это были?Рецензия на премьерный спектакль, приуроченный к 200-летию Астраханского драматического театра        Внутри меня, как и любого подготовленного, несколько […]
  • Ускользающая красотаУскользающая красота     Первое, что я заметила, оказавшись на премьере спектакля «Ревизор» в Омском государственном театре куклы, актёра, маски «Арлекин», […]
  • На все временаНа все времена     Сейчас каждый старается быть оригинальным. Режиссёры нещадно экспериментируют с постановками, поэтому даже если вы пойдёте на спектакль с классическим […]
  • Мышеловка для трёх слепых мышекМышеловка для трёх слепых мышекДетектив Агаты Кристи на сцене Астраханского драматического театра Не так давно в Астраханском драмтеатре вновь показывали детектив «Мышеловка» по одноименной пьесе Агаты Кристи. […]
  • Театр для школыТеатр для школыТеатр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру. Н.В. Гоголь        Учебный год в самом разгаре. Домашние задания, лекции, […]

Вам также может понравиться

Об авторе vlada-vlada

не слишком примечательна, чтобы о ней писать

9 комментариев

  1. Давно за Вами наблюдаю, vlada-vlada! Острый язычок, неплохой кругозор, хорошее владение словом — все жизненно необходимые для колумниста качества. Вам прямая дорогая в какой-нибудь модный журнал. Желательно в мужской: женщины, как правило, любят стиль а-ля «слёзы в сахаре», что Вам, видимо, совсем несвойственно.

  2. отличная рецензия! а я вот не попала на спектакль, хотя и очень хотела… и теперь, прочитав, что все было на высоте, расстроилась еще больше…. (((

  3. спасибо.
    не расстраивайтесь!может быть,они к нам еще раз заглянут.

  4. Вступлюсь за муз. театр и скажу, что снаружи здание еще по-божески выглядит, ведь ты не была за кулисами;) Ты снаружи-то потерялась, представь, что было бы внутри))

  5. Publicist!
    Острый язычок Влады частенько заводит ее не туда, куда хотелось бы))

  6. И еще, насчет рецензии: мне понравилось))Хорошо.
    Половина текста — критика, но я уже привыкла))))))

  7. моя дорогая Albin, Вас,я смотрю,прорвало не на шутку;))

Добавить комментарий