ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Разбор полётов     Сегодня «разбор полётов» проводит кандидат филологических наук Ольга Алексеевна Игнатова.

     Приступая к обзору, я решила составить примерную схему анализа каждого материала. Позиции в этой схеме менялись местами, пересекались и в итоге свелись к двум основным пунктам: ЗАЧЕМ написана статья и КАК она написана.

     Итак, по порядку.

 

     Устроены так люди: желают знать, что будет

     ЗАЧЕМ: Не сказала бы, что тема хиромантии сейчас на острие популярности, по крайней мере, с 90-ми годами прошлого века не сравнить. Всплеск интереса к ней может возникнуть разве что в отдельном конкретном коллективе, если вдруг там окажется увлечённый человек или кто-либо случайно познакомится с соответствующей литературой. Каковая ситуация, собственно, и описана в статье.

     С другой стороны, темы неизведанного и загадочного волнительны по определению, и у этой статьи больше шансов быть прочитанной, чем у многих иных, посвящённых более приземлённым и «скучным» вопросам. Ещё один аргумент «за» – рука есть у каждого, и линии и бугорки на ней все рано или поздно разглядывали. Соответственно, у читателя возникает предположение: а может, в тексте будут какие-то конкретные толкования? способы гадания?

     Таким образом, данный материал может быть опубликован в молодёжной прессе или в Сети – но не на лидирующих позициях.

     Оценка – 3

     КАК: Начинать текст с описания жизненной ситуации – удачный приём, однако в данном случае автор грешит ярко выраженным дидактизмом – и в мыслях, и в языке: «После моих слов она несколько расстроилась и задумалась, что же может стать тому причиной. Я предположила, что здесь нельзя исключать и последствия банальной вредной привычки – курения, на что знакомая просто махнула рукой…». Пытаясь оставаться объективной и понять позицию собеседников, автор не может-таки скрыть неприятия их точки зрения и скептического, даже высокомерного отношения: «Мои однокурсники пытались что-то «разглядеть» на своих руках, но все попытки были тщетными, даже забавными. «Эх вы! Ну как же можно спутать линию ума с линией жизни?» – недоумевала я». Можно предположить, что девушка когда-то сама серьёзно увлекалась хиромантией, но потом разочаровалась (а навыки-то остались!), и теперь резка по отношению к друзьям. Но наше дело обсуждать не позицию, а язык статьи. Так вот, он тоже не располагает к расслабляющему чтению. Напоминает нотацию из уст бабушки или лекцию не самого любимого преподавателя.

     В то же время композиционная выверенность текста, попытка всестороннего рассмотрения вопроса, владение материалом, привлечение цитат, фактов и примеров – очевидные плюсы статьи. Автор – естествоиспытатель чистой воды! Так и хочется сказать: «Будьте проще, и люди к вам потянутся!»

     Оценка – 4

     ОБЩИЙ БАЛЛ: 7

 

     Оглянись вокруг!

     ЗАЧЕМ: За актуальность темы голосую двумя руками: саму безумно раздражают и груды мусора, и в особенности люди, ничтоже сумняшеся их плодящие. Ах, если бы тонкий голосок этой статьи мог кого-то сподвигнуть на донесение конфетных фантиков до мусорного бака!.. К сожалению, шансов немного, здесь явно нужны иные рычаги, нежели усовещение.

     Текст претендует на публикацию в школьной газете, возможно – стенной. На большее автор не наработал. Уверена – пока.

     Оценка – 4 (на перспективу)

     КАК: Опять же не забудем сделать скидку на возраст публикатора, но в статье много банальных фраз, которые скользят мимо внимания читателя и тем самым просто засоряют текст, не неся информативной нагрузки: «Мы губим себя, природу, наше будущее и будущее наших потомков»; «Люди! Что мы делаем? Оглянитесь вокруг себя – и вы всё поймёте».

     На мой взгляд, лучшее место статьи – вот этот абзац: «Летом я посещала Геленджик и была поражена чистоте этого города. Астрахань даже не стоит рядом. По дороге в Геленджик я отчётливо видела, что на обочинах валяется мусор, деревья обломаны, и так продолжалось вплоть до Ставрополя». К сожалению, автор оставляет эти факты без комментария, хотя сама собой напрашивается необходимость порассуждать о том, почему люди до Ставрополя мусорят, а после вдруг прекращают. Отсюда совет: развейте эту тему – и получится хороший проблемный материал!

     Оценка – 4

     ОБЩИЙ БАЛЛ: 8

 

     Остановись, человек!

     ЗАЧЕМ: По-моему, незачем. То есть ни информационного повода, ни острой необходимости высказаться, на мой взгляд, нет. Ясно, что девушку переполняют эмоции, для девятиклассницы это нормально, да и повод к высказыванию самый благородный, но публицистика всё же требует ясности и чёткости мысли.

     Мысль о том, где можно было бы опубликовать такой текст, мне в голову не пришла. Думаю, автор больше тяготеет к беллетристике, а не к публицистике (по крайней мере, если судить по данному материалу).

     Оценка – 1

     КАК: Образ героини, по всем параметрам близкой автору, риторические вопросы, многоточия и тема одиночества – этот коктейль под названием «Юность» пробовал каждый. Перечитав этот текст лет через пять, девушка, предпочитающая уже более выдержанные напитки (метафора, если кто не понял!), улыбнётся себе тогдашней.

     Совершенно убийственным для меня стал финал: «Ответ прост. Он, наверное, спрятан в каждом, есть у каждого, но какой он – это уже зависит от человека! Кто захочет, тот обернётся, тот услышит, тот будет жить, а не существовать!». То есть по сути никакого ответа нам не дали. Приемлемо ли это для публицистики, для абзаца-вывода? Ответ, как говорится, прост.

     При этом нельзя не заметить, что в принципе словом публикатор владеет неплохо, мне симпатично, например, выражение «смеясь яркостью и грустя серостью» – необычное употребление творительного падежа. Так что бросать писать не нужно, но нужно совершенствоваться, и в первую очередь – в сторону отточенности формулировок. Учитесь этому у автора первой статьи!

     Оценка – 3

     ОБЩИЙ БАЛЛ: 4

 

     «Сумерки»: сага о любви человека и вампира

     ЗАЧЕМ: Вампиры, в отличие от хиромантии, сейчас на пике популярности, и немудрено, что девочка заинтересована этой темой – как и множество её сверстников (точнее, сверстниц?). Опять же жанр кинорецензии, особенно если картина вышла недавно, просто-таки обречён на читательское внимание. Если кто-то фильм не видел, то прочитает эту заметку, чтобы решить, стоит ли смотреть; если видел – то чтобы сопоставить своё мнение с позицией рецензента. К тому же жанр настолько гибок, что находит себе место в самых разных видах печатных и сетевых СМИ.

     Оценка – 5

     КАК: «Любовь, любовь!..» И на этом всё. Ни тебе сведений о режиссёре и кинокомпании, ни об авторе текста, который лёг в основу фильма (а между тем «в саге шесть книг»). Названы имена актёров, исполнивших главные роли, – и то лишь потому, что они чрезвычайно удачно выбрали время, чтобы «признаться в своём романе». Ни оценок, ни, боже упаси, анализа. Операторская работа, костюмы, спецэффекты? Какое там! Я уж молчу об идее, о каких-то морально-этических проблемах, которые в этой киносаге, полагаю, всё же заявлены. Хотя… об этом рецензент всё-таки говорит: «Никакие преграды не в состоянии помешать этому безумному роману…». На большее не рассчитывайте!

     Так что общий вывод: рецензия не получилась.

     Оценка – 1

     Написала это и подумала: «А сама-то ты о чём думала и что писала в 7 классе?!» Поэтому

     Оценка – 3

     ОБЩИЙ БАЛЛ: 8

 

     В нашем доме поселился замечательный сосед

     ЗАЧЕМ: Тема соседей вечна и неисчерпаема. Они наполняют нашу жизнь радостью и низводят до уровня кошмара. Впрочем, любые слова меркнут, ибо у всех нас в загашнике уйма историй, и каждая первая содержит в себе незатейливую мораль: «Не нарушайте правила общежития!»

     Фельетон – сложный жанр, по зубам он далеко не каждому. Именно поэтому качественные фельетоны приветствуются повсеместно – от общественно-политических изданий до глянцевых таблоидов и постов в ЖЖ.

     Оценка – 5

     КАК: Хо-ро-шо! Просто замечательно! Сама всегда мечтала писать именно ТАК – легко, иронично, остроумно, образно. Так, чтобы в небольшом по размеру тексте были проработаны образы персонажей – даже если о них сказано всего несколько слов. Так, чтобы все цитаты и аллюзии – к месту, а все слова как будто бы вдруг нашли своё место, от рождения определённое им лингвистическим богом. Подозреваю, что итоговый результат потребовал от автора кропотливой работы, а тест пережил не одну переделку, но при чтении об этом не думаешь. Задавшись целью найти-таки недостатки, могу отметить, что, например, отрывок «Уже разучили гаммы с-dur и f-dur. D-mol нам не давался. Никак не запоминалось, где должен стоять бемоль» звучит тяжеловато и непонятен тем, кто не знаком с нотной грамотой. Но это именно если задаться целью.

     Комментаторам на сайте особенно пришёлся по душе «голубь ковровой окраски». Хочу привести ещё несколько удачных, на мой взгляд, оборотов: «А у них появилась я. Так себе приобретение, если подумать»; «После трёх куплетов соседка снизу, проникшись искусством, обычно начинает ей подыгрывать молотком по батарее»; «Больше всего он любит играть на перфораторе…»; «…недавно спела трогательную пессимистичную песенку практически собственного сочинения – «Потому что на тыщу девчонок по статистике десять ребят». И моё любимое: «ковёр, судя по всему, замёрз и хочет зайти ко мне погреться, отчего усиленно стучит в раму».

     Оценка – 5

     ОБЩИЙ БАЛЛ: 10

 

     Экология, как всегда

     ЗАЧЕМ: см. выше, в комментариях к публикации «Оглянись вокруг!». Нас снова призывают одуматься, но на этот раз более развёрнуто и, так сказать, более «адресно»: «…уже завтра это может стать причиной безработицы профессиональных рыбаков и расстройства любителей. Да, именно вас, дорогие жители прибрежных районов нашей речушки, ведь вы довольно-таки часто выходите поудить рыбёшку, а тут в один день вы станете свидетелями того, как из Золотой Воложки вы – да, именно вы в первую очередь, а не заводы, баржи, корабли и фабрики! – сделали заболоченную свалку».

     Все слова очень правильные, цель благородная. Другой вопрос – какое издание ими заинтересуется? Материал вроде бы и проблемный, а вроде бы и нет. Ибо проблема вечная, а «жгучего» информационного повода не случилось и никакого оригинального решения не предложено…

     Оценка – 4

     КАК: Единственный минус этой публикации – многословие. Автор ещё не сталкивался с необходимостью вогнать ворох ценных мыслей в строго оговоренный объём печатных знаков. Но это придёт с опытом и со строгим редактором.

     Несколько парадоксальной выглядит вот эта фраза: «Как я раньше не замечала того, что всё пространство усеяно целлофановыми пакетами, бутылками, коробками, упаковками и ещё уйма бытовых отходов «украшают» Воложку, как всегда!». Если «как всегда», значит, замечала. Однако не будем придираться к мелочам. Кольцевая композиция, рефрен – замечательно, когда журналист владеет такими приёмами. Особенно если они к месту, а здесь – к месту. Привлечён обширный материал: тут вам и пейзажные зарисовки, и словарные дефиниции, и ссылки на сюжеты в популярном интернет-сообществе, и антиутопические картины будущего, и утопический его вариант… В общем, публикатору стоит поучиться автосокращениям – и продолжать дерзать.

     Оценка – 5

     ОБЩИЙ БАЛЛ: 9

 

     P.S. И почему это у меня ругать получается лучше, чем хвалить?..

 

     От редакции: если вы не хотите, чтобы ваш текст разбирался в этой рубрике, заранее сообщите нам об этом, публикуя его на сайте.

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

7 комментариев для этого поста.

  1. natalya.chernovolova в июня 3, 2010 9:44 дп

    Здравствуйте! Пусть оценка моей «статьи» оказалась самой низкой, но…Хочется сказать, что я действительно не столько журналист еще, сколько поэт и писатель (громко сказано). Для меня более свойственно писать рассказы, повести и стихи, поэтому я и написала «статья» в кавычках. Но я собираюсь поступать на кафедру журналистики, поэтому большое спасибо за критику!

  2. Анна Идиатулина в июня 3, 2010 9:55 дп

    Наташа, ты молодец: это правильное, здоровое восприятие конструктивной критики. Успехов! До поступления на кафедру журналистики у тебя ещё уйма времени — совершенствуйся )) А наш сайт тебе в этом поможет.

  3. Apelsin в июня 3, 2010 1:16 пп

    Большое спасибо за объективную критику, буду стараться и дальше развиваться в этом жанре)))

  4. aizhan в июня 3, 2010 2:10 пп

    Спасибо Ольга Алексеевна за анализ моей статьи (точность здесь намного выше чем в любом химическом анализе :)). Публиковать статьи — мое самое любимое хобби! Я буду стараться писать лучше!

  5. Nathan Forrest в июня 3, 2010 9:40 пп

    Оба фаворита предсказуемы, кстати.

  6. Анна Идиатулина в июня 4, 2010 5:40 пп

    Судя по текстам?

  7. Nathan Forrest в июня 7, 2010 12:48 пп

    Ога.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->