Чему нас научила «Школа»?

Чему нас научила «Школа»?     Латинская пословица гласит: «Искусство – в умении скрыть искусство». Можно ли это прекрасное изречение отнести к сериалу «Школа»? Попробуем разобраться…

     Не один месяц «Школа» вызывала общественный резонанс. Большинство моих знакомых были возмущены показом сериала по центральному телевидению, а по мне он вообще являл собой активную пропаганду алкоголизма, табакокурения, ранней половой жизни и прочих изъянов общества. Может, я что-то недопонимаю, но ненормально показывать, как девятиклассники живут, словно белые мотыльки. Бесспорно, элементы реализма в сериале есть, но что нам хотела этим сказать Валерия Гай Германика, не совсем ясно. Кстати, молодое «дарование» недавно вновь отличилось. Как сообщают «Аргументы и Факты» (№ 21 за 2010 год), «20 мая создательница эпатажного сериала «Школа» Валерия Гай Германика попала в НИИ им. Склифосовского с алкогольным отравлением».

     Тема «Школы» воистину животрепещущая, особенно в преддверии образовательных реформ. Что же думают люди о сериале?

     Сергей, 27 лет, военнослужащий: «Школу» можно сравнить с неудачной рекламой: и хорошего не показали, и ранее имеющееся мнение испортили. Но больше всего меня поразила операторская работа! Складывается ощущение, что сериал снимали на камеру мобильного телефона».

     Зинаида, 23 года, менеджер: «Тихий ужас, а не сериал. Такой бездарной актёрской работы я не видела никогда».

     Надежда, 19 лет, студентка: «А мне нравится сериал, всё довольно реалистично! Но к нему необходимо относиться критически».

     Елена, 52 года, директор турагентства: «Школа» не вызвала у меня положительных эмоций. Искусство призвано не только обнажать социальные язвы, но и искать пути их исцеления. В сериале я этого не увидела».

     27 мая была показана последняя серия «Школы». Сразу после неё зрительскому вниманию представили передачу «Судите сами», где обсуждали сериал. Почтенная публика сошлась на том, что:

     1) сериал нельзя показывать детям – он для родителей и учителей;

     2) позитивная сторона сериала в том, что наконец-то начали обсуждать насущные проблемы.

     Гость программы Михаил Веллер высказался о том, что Валерия работает в жанре «быдлореализма»: «Это когда не надо тянуться вверх». А уж был ли сериал «Школа» «пощёчиной общественному вкусу», судите сами…

 

Дарья ЗАБИРНИК,

Астраханский государственный университет, отделение журналистики, II курс

 

Фото с сайта Funwkola.ru

 

     От редакции: военнослужащий, менеджер, директор турагентства… А что думают о сериале сами школьники? Ранее мы уже публиковали текст на эту тему (кстати, тоже написанный школьницей). Вы можете прочитать его здесь.

Обязательно загляните сюда:

  • Кого достал Достоевский?Кого достал Достоевский?В год литературы мы задались вопросами, читает ли современная молодежь классику и почему нет «Сколько бреда-то написал! Рука не отсохла?», «Парень, иди лучше пива попей» – это самые […]
  • Два дня в Питере со Школой молодого журналистаДва дня в Питере со Школой молодого журналиста     Поездка в Питер – всегда событие. В предвкушении встречи с этим загадочным городом сердце тревожно замирает. Но на этот раз поводом для замирания у него […]
  • Проблемы молодёжи в фильме «Класс»Проблемы молодёжи в фильме «Класс»     У каждого из нас случались какие-либо проблемы с одноклассниками, будь то сражения за авторитет или обычные выяснения отношений. Всё настолько привычно, что […]
  • Почему необходимо читать художественную литературуПочему необходимо читать художественную литературуИ, может быть, стоит задуматься об изменении школьной программы? От редакции: пожалуй, ни одна школьная дисциплина не вызывает столько споров, как литература. Начало нового учебного года […]
  • «Sпонт@нное» обучение«Sпонт@нное» обучение     На минувшей неделе студия «Sпонт@нно» отправилась на мастер-классы. В первый день в стенах ГТРК «Лотос» ребята встретились с […]
  • Звёздами становятся не сразуЗвёздами становятся не сразу Актёра нельзя воспитать и обучить, если не воспитать в нём человека. М. Ермолова        Прожектора ярко освещают сцену, на которой ведётся съёмка […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

6 комментариев

  1. Не хотелось высказывать свое скромное мнение по данному сериалу, ибо ничего кроме критики я предложить не смогу, но практически вся мировая общественность ждет моей рецензии по данному вопросу, поэтому начнем.
    В первую очередь хотелось бы сказать по поводу…хм…режиссера(не хочется ставить эту амбициозную девушку в один ряд с великими мастерами, чьи имена я ставлю с названием данной професии, но не смог подобрать приличного синонима, поэтому…). У каждого режиссера свой путь становления известным: некоторые — талантливо снимают «нетленки», другие — берут зрелищностью и кассовыми сборами, а некоторые, видимо, снимают кино, которое становится известным только благодаря тому, что оно у всех на слуху…и для Валерии Гай Германики не важно что 99 % слов, сказанных в адрес ее «творения» — сплошной негатив. «Школа» — это не первая ее работа в которой она стремится показать как сложно живется нынешним школьникам, что они «страдают» настолько сильно, что им ничего не остается как только пить пиво по подъездам, курить то, что в Голландии давно легализовано и бить себя в грудь в попытках доказать окружающим к какому именно молодежному движению они себя относят. Сериал «Школа» — это сильноконцентрированный собирательный образ всех пороков современных школьников. Попытка «запихнуть» (извините за просторечие) всё это в одну школу делает этот сериал неправдоподобным, невероятно циничным и в некоторой степени даже лживым.
    Теперь, хотелось бы сказать о тех «поклонниках» этого сериала, что в полной уверенности твердят о «невероятно переданной атмосфере» и «великолепно подобранном способе съемки — реалити». Уважаемые 9-ти, 10-ти и 11-ти классницы/(ки) — заканчивайте заниматься херней и садитесь делать уроки — у некоторых из Вас скоро ЕГЭ, сосредоточтесь. Сейчас — самое время менять представление о наших школьниках, и сделать это можете только Вы.

    Спасибо за внимание, это было мое имхо для имхо.aspu.ru =)
    © SaVeR

  2. я подписываюсь под всем, что сказали автор и SaVer. одно непонятно: почему же так много людей упрямо твердят, что все показанное в сериале — правда и в их школах то же самое?

  3. SaVer, да у вас получилась собственная рецензия! Согласна, кстати, с Вашим мнением.
    Пару слов о тексте. Соответствует ли он такому громкому заголовку? Ведь по сути ответа на вопрос: «Чему нас научила «Школа»?» мы не увидели. Автор, Вы провёли прос — отлично, хорошая выборка, привлечены разные социальные слои. Потом вдруг решили пересказать телепередачу — а зачем? Если Вы согласны с Веллером — тогда можно было просто процитировать его слова. Словом, у текста нет единого стержня, идеи. И мало аналитики, на которую мы имеет право рассчитывать, видя такой заголовок.

  4. и все же интересно было следить за героями в развитии, каждый из них в чем-то вырос, а в чем-то опустился…

  5. это тенденция всего современного искусства — не поднимать читателя (слушателя, зрителя) на уровень выше, а самому опускаться на уровень самого неподготовленного (в плохом смысле слова) потребителя.
    Вот и Германика вместо того чтобы показать школьникам их идиотизм вполне очевидно дала им понять их «нормальность». что такой образ жизни в порядке вещей.
    Сериал вполне себе лакмусовая бумажка. По отношению к нему человека хорошо можно судить об уровне развития и просвещенности в искусстве этого человека.

Добавить комментарий