ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Вокруг Эльбруса за девять дней     Снег, дождь, град, сходы лавин, следы диких животных – ничто не испугало девятерых астраханских туристов из клуба «Ирбис», которые отправились в поход под названием «Эльбрусская кругосветка».

     – Мы переняли традицию наших наставников ходить в горы в межсезонье, когда тают снега и сходят лавины, – рассказывает Ильнур Каримов. – К тому же поздняя весна – самое увлекательное время года по сложности восхождения и эстетике.

     – Именно весной можно ощутить частичку каждого сезона. Тут тебе и снег, и дождь, и град, и палящее солнце, и цветущие поляны… Как будто ты провёл в горах целый год, а не пару недель! – добавляет Карина Саитова.

     – Это время – с конца апреля до середины мая – самое сложное в техническом плане, – поясняет Эльмира Каримова, руководитель турклуба. – Есть опасность спустить лавину, сорваться с мокрого травянистого склона или упасть в ледяную трещину.

     Походу была присвоена первая категория сложности, что предполагает прохождение маршрута не менее чем в 100 километров, три перевала и минимум шесть дней пути.

     Их путешествие длилось девять дней.

     Трудности могут случиться в любом походе, даже если в нём участвуют мастера с большим опытом. Горы часто преподносят сюрпризы, испытания – порой не самые приятные, но дающие шанс проверить самого себя. Путешественников подстерегает горная болезнь, которая проявляется в головной боли, тошноте, упадке сил… Всё это – реакция организма на высоту. Единственное лекарство – это спуск, но для волевого человека – не обратно вниз, а в противоположную долину через перевал. И новичкам тут сложнее всего.

     – Был страх, – рассказывает впервые ходивший в горы Денис Ревин. – Хотя боялись наверняка все. МнеВокруг Эльбруса за девять дней было особенно сложно в техническом плане на каменистых участках маршрута.

     – В первый день похода я оделся довольно тепло. Но уже через пару часов началась невыносимая жара – и, конечно, силы быстро иссякли, я очень тяжело шёл, – вспоминает Риваль Абдуллаев, тоже новичок. – Потом я старался одеваться полегче, даже если шёл дождь или снег. А вообще, на мой взгляд, сложнее всего в походе ни с кем не поссориться.

     Среди сюрпризов оказались и встретившиеся не раз медвежьи следы. Удивило огромное количество смешных сусликов. А однажды на снегу показались отпечатки лап большой кошки…

     – Есть легенда, что в Кавказских горах близ перевала Бурунташ живёт один-единственный ирбис, – говорит Эльмира. – И как раз в той местности мы видели кошачьи следы. А потом где бы ни шли, эти следы будто указывали нам дорогу. Получается, ирбис вёл «Ирбиса».

     Особенностями походного быта туристов не испугаешь. Дни в беспрерывном движении; ночи в наскоро поставленных палатках; наваливающаяся усталость; невозможность нормально помыться (хотя в горах даже умываться нежелательно: кожа, с которой смыт естественный жировой слой, тут же подвергается мощной атаке ультрафиолета – слишком уж близко солнце); вода из горных рек или (как эквивалент) растопленный снег ледников; сублимированная пища – вроде такая же питательная, как настоящая, но высушенная в специальных условиях до формы порошка… А также необходимость разводить костёр в любую погоду, поддерживать огонь и готовить еду (это ложится на плечи дежурного).

     – Быть дежурным – пожалуй, самое утомительное, досадное и в то же время ответственное занятие, – считает Риваль. – Льёт дождь, и все сидят в тепле, а ты бегаешь от костра к палаткам с чашками каши, думая только об одном: завтра дежурным буду уже не я!

     Одним из самых интересных, напряжённых и запоминающихся моментов на маршруте был спуск на веревках по ледопаду, который представлял собой вертикальную глыбу льда высотой 6–7 метров, по обе стороны от которой ещё и сыпались камни!

     Кавказское гостеприимство почувствовалось даже в глухой горной местности. По ходу маршрута туристы забрели в гостиницу, где не было ни души, но все двери оказались незапертыми. По словам Эльмиры, на Кавказе иногда оставляют дома открытыми, чтобы люди могли зайти и отдохнуть. Главное, чтобы после тебя осталось так же чисто, как и было. В гостинице ребята нашли кровати, тумбочки, печки, газовые плиты и даже кое-что из продуктов. В этот день они обедали за длинным столом, сидя на деревянных скамейках.

     – А неподалёку располагались термальные источники Джылы-Суу, – рассказывают туристы, – где мы имели счастье искупаться и напиться вдоволь минеральной воды.

     Вокруг Эльбруса за девять днейГлавная цель похода – Эльбрус, который предполагалось обойти со всех сторон – представала перед туристами каждый день разной.

     – Сегодня он розовый, завтра голубой, а послезавтра ты его вообще не видишь за шапкой облаков, а только предполагаешь, что вон там он прячется, – говорит Карина. – А иногда посмотришь – а он белоснежный, сверкающий, искрящийся. Был случай, когда мы остановились на перевале Ирикчат, который ближе всего к Эльбрусу, и ребята-новички стали спрашивать, где же эта самая высокая гора Кавказа. В ответ мы показали на кажущийся маленьким холмик неподалёку. С каждой стороны Эльбрус действительно выглядит по-своему, и ради этого стоит совершить «кругосветку».

     – И правда, мы составили маршрут по самым красивым долинам Приэльбрусья, – раскрывает секреты Эльмира. – Уже первые три дня похода по количеству и силе впечатлений от великолепия вокруг перекрыли прошлогодний поход, и все последующие дни дарили возможность ощутить себя безгранично свободными и счастливыми.

 

Людмила БЕСКОРОВАЙНАЯ

 

Фото предоставлено туристическим клубом «Ирбис»

Обязательно загляните сюда:

  • Амстердам за один деньАмстердам за один деньАмстердам по-своему красив и необычен. В нем много мест, которые, по моему мнению, стоит посетить. Но даже если вы окажетесь в этом городе всего на один день, то всё равно сможете […]
  • В королевстве гунновВ королевстве гунновДо поездки в Венгрию я не имела ни малейшего представления об этой стране. Рассказы учителя истории, купленный мамой путеводитель не внесли ясности. Я по-прежнему не замечала ее на карте. […]
  • Исландская мозаикаИсландская мозаикаГейзеры, вулканы, холодные льдины, нетронутые человеком долины… Всё это кажется непривычным для европейца. А ведь если посмотреть на карту, то вблизи Гренландии мы можем заметить маленький […]
  • Сальса на ЭльбрусеСальса на Эльбрусе     Активные и рискованные, энергичные и бесстрашные. Их жизнь – сплошные тренировки, слёты, походы, соревнования и снова тренировки. Они почти всё […]
  • Кто шагает дружно в ряд? – Молодёжный наш отряд!Кто шагает дружно в ряд? – Молодёжный наш отряд!        ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в рамках «Школы практической журналистики» […]
  • Где живут счастливые люди…Где живут счастливые люди…     На каникулах я оказалась в настоящем Евротуре! Со школьной группой мы побывали в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Впечатлений я привезла целые чемоданы. […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Lady Godiva в июня 16, 2010 4:29 пп

    Очень интересно было читать! Людмила, Вы давно не появлялись на этом сайте, я уже заскучала =))

  2. Ya в июня 16, 2010 7:03 пп

    Спасибо, приятно!:) А если вы заметили, у меня в подписи исчезла строчка «студентка 5 курса и т.д.»
    Вот, собственно поэтому и не появлялась:)

  3. Маришка в июня 18, 2010 1:45 пп

    понравилось! познавательно и интересно! какие все-таки есть бесстрашные люди…. я трусиха на такое никогда бы не решилась! )))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->