ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Последние читающие личности, или просто На досуге     Недавно видела молодого человека, выделяющегося из толпы белой футболкой с яркой надписью «Последняя читающая личность». Ну, что последняя – с этим я готова поспорить, а вот интересно, что именно читающая? Хотелось бы об этом поговорить.

     Чем мы занимаемся на досуге? Всё больший интерес представляют компьютерные игры, ночные клубы, телешоу (и среди них – боже упаси! – «Дом–2»), интернетные переписки и прочее. А как же книги? Читать-то надо! Ещё дедушка Ленин завещал нам: учиться, учиться и учиться! Да, мы воспитаны на школьной литературе, которую проходили ещё наши мамы и бабушки. Но ведь хочется чего-то новенького, остренького!

     Итак, что же нам могут предложить сегодняшние книжные магазины? Подхожу к отделу «Зарубежная проза» – яркими обложками радуют глаз книги Януша Вишневского, Пауло Коэльо, Чака Паланика, Бернарда Вербера, а также Рю и Харуки Мураками.

     Начнём с Коэльо. В его книгах есть смысл и какая-никакая, но мораль, даже кое-что из опыта самого автора. Думаю, это можно предложить почитать подруге.

     Януш Вишневский? Больше романтики и соплей, присутствует психология, автор описывает судьбы героев и тонко повествует нам об их переживаниях. Почитать можно.

     Но что вызывает у меня явное отвращение, так это японские авторы Рю и Харуки Мураками. Мало того что их тексты лишены красочности и разнообразия, они ещё и грешат жаргонной лексикой. Зачем нам это? Мы и так часто слышим подобные словечки в повседневной жизни.

     Обращаюсь к продавцу: «Что посоветуете почитать?» Называю книги, которые уже прочитала, – мне предлагают слезливые романы неизвестных авторов, детективы, фантастику – в общем, всё то, что сейчас с большим интересом читают бабули.

     А как насчёт цен? Главное препятствие на пути книголюба – дыра в кармане. Чтобы обеспечить себе книжное удовольствие на диване в каникулы, нужно иметь порядка полутора-двух тысяч. Не каждый может себе такое позволить, ведь ещё нужно покупать учебники и канцелярские товары.

     Выход – книги напрокат. Я довольно-таки частый посетитель городской библиотеки, и вот, придя туда совсем недавно, поинтересовалась новинками. Оказывается, новые книги в библиотеку не поступают; государство если и выделяет на это деньги, то не особо балует. Так что довольствуемся нашей старой доброй художественной литературой!

     …Всё-таки я не смогла устоять перед соблазном и купила в книжном три новинки в глянцевых обложках. Достала из кошелька последние деньги – в этом месяце не пойду на тренировки, буду читать. В скором времени обязательно поделюсь с вами, о чём повествует современная литература.

 

 Опубликовал(-а): Konfetty

 

Фото с сайта Novoteka.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Почему необходимо читать художественную литературуПочему необходимо читать художественную литературуИ, может быть, стоит задуматься об изменении школьной программы? От редакции: пожалуй, ни одна школьная дисциплина не вызывает столько споров, как литература. Начало нового учебного года […]
  • Книги и подростки: друзья или враги?Книги и подростки: друзья или враги?Многие наверняка слышали про стереотипы о нелюбви подростков к чтению: мол, молодежь у нас нечитающая, вот мы в их возрасте… Но так ли это? Действительно ли молодое поколение столь […]
  • Мама, папа, книги, яМама, папа, книги, яСССР был самой читающей страной в мире. Вероятно, поэтому бабушки, дедушки, мамы и папы, памятуя о годах детства и юности, страстно пытаются привить любовь к книжкам подрастающему […]
  • И снова о Добре и ЗлеИ снова о Добре и Зле     С самого момента рождения человека в борьбу вступают добро и зло, пытаясь перетянуть каждый на свою сторону. Когда в мире что-то происходит, мы сразу задаём […]
  • Ах, эти «Сумерки»! Часть I: книгаАх, эти «Сумерки»! Часть I: книга     Первая книга саги – «Сумерки» – вышла в США в 2005-м; в том же году с ней смог познакомиться и российский читатель. Сюжет романа его автору, Стефани Майер, якобы привиделся во сне. […]
  • Книжная полкаКнижная полка     Вы поедете на бал? Если вы – дама, то ваше сердце не может не забиться быстрее от этого простенького вопроса. Даже если урок по «После бала» […]

Комментарии

16 комментариев для этого поста.

  1. vlada-vlada в июня 18, 2010 1:41 пп

    Есть еще один выход-скачка книг в интернете.Понимаю,что сравнение настоящей книги и её «мониторной» имитации будет не в пользу последнего,но всё же это гораздо удобнее:ознакомиться сначала с книгой в интернете и потом решить стоит ли на нее тратить очередные 500 рублей или нет.

  2. Маришка в июня 18, 2010 1:51 пп

    я как и автор, за «живые» книги — не могу читать с монитора! из всех перечисленных в тексте писателей могу выделить вишневского. его «одиночество в сети» меня потрясло…. правда, там, конечно, много натурализма и постельных сцен, но все равно…..

  3. Lady Godiva в июня 18, 2010 2:05 пп

    Гм… «Одиночество в Сети», говорите? ИМХО, отнюдь не в натурализме главный минус романа. Нет. Он просто пересолен. На мой вкус (я всегда недосаливаю). В нём плачут все: главные герои, их партнёры, их друзья… Все, кто по какой либо причине получает доступ к переписке героев, заворожено застывают перед мониторами, хотя – на мой, опять-таки, взгляд – в ней нет ничего особенного. Самыми пронзительными сценами после письма Джениффер (хотя ощущение пронзительности несколько притупилось, когда сам Якуб вспоминал их отношения; всё-таки мужчины иногда несколько опошляют самые искренние чувства) для меня стали сцена убийства коров и гибель собаки, спасающей ребёнка…
    В романе слишком много историй о необыкновенной любви, хотя на самом деле таковых одна на миллиард. А здесь – ну на тебе! – мало автору уникальной истории главных героев, так нет же: он «добивает» читателя историями о Наталье, брате Анжее, Джиме… И финал… финал совсем из рук вон…
    У Коэльо читала всего одну книгу – «Победитель остаётся один». Масскульт в чистом виде. До знаменитого «Алхимика» руки не дошли, хотя он уже года четыре лежит в моём столе. Меня смущает то, что я слышала о нём лишь восторженные отзывы, – это всегда настораживает. Уверена, что книга мне не понравится.
    А текст Konfetty хорош! Прямо-таки конструктивно подошла к проблеме, даже с библиотекарями поговорила =)) И вообще мне очень импонирует позиция, когда последние деньги спускают не на косметику или новые туфли, а на книги. Сама так не раз делала, особенно в студенческие годы!

  4. Konfetty в июня 19, 2010 4:55 пп

    Lady Godiva, спасибо!=)

  5. annette в июня 20, 2010 8:19 пп

    а мне нравится наведываться на самые пыльные и высокие полки книжного шкафа — и перебирать наследство бабушки и родителей. иногда и там интересное есть) так я нашла Джейн Остин. и влюбилась.

    п.с. одиночество в сети как книга очень хороша. экранизация — лучше не надо.

  6. Apelsin в июня 20, 2010 9:29 пп

    «Одиночество в сети» я начала читать, поплевалась и бросила. Как человек, закомый с интернет-отношениями не по наслышке могу сказать что книга невероятно далека от реальности и может потрясти только людей наверное более старшего поколения, для которых это «открытие».

    Коэльо — мораль на уровне детского сада «добро — это хорошо, зло — это плохо». Смысл там же. «Алхимик» не понравился, тема избита. «Заир» — вообще ни о чем, «Дьявол и сеньорита Прим» — есть интересный момент, рассказ про виселицу. Это единственное что запомнилось и понравилось.

    А Харуки и Рю — просто дань моде. В моде японская еда и японские книги. При этом так как мода достаточно избирательна, то соответственно едят у нас только наиболее близкую европейскому духу еду и читают наиболее близкие европейской философии книги. Вобщем получился дешевый закос под японскую мистику для широкой публики. Недаром в самой Японии ни Рю ни Харуки не пользуются уважением.

    А текст хороший)))

  7. Konfetty в июня 20, 2010 9:50 пп

    Обращение к Apelsin,да и вообще к поситителям сайта- а что вы посоветуете почитать?) То что не так избито и заинтерисует молодежь? Прочитав изрядное количество книг, теперь задалась этим вопросом, хотелось бы знать мнение компетентных людей.
    Вот кстати насчет Януша Вишневского- не одно у него только «одиночество в сети». Сейчас читаю другие его книги…. найдется что-то более достойное-переключусь.
    А вот Милана Кундеру кто-нибудь читал? Конечно, у нас он не так известен, но знакомиться наверняка приходилось….

  8. Анна Идиатулина в июня 21, 2010 8:44 дп

    Признаюсь, я довольна далека от современной литературы. Недавно так устыдилась этого факта, что купила сборник, где есть и Пелевин, и Гришковец, и Рубина и ещё много-много кого. Открыла, полистала, отложила. Из современных авторов отторжения у меня не вызывают только качественные детские писатели (Тим Собакин, Михаил Есеновский, Валентина Дёгтева и др.), потому что обладают двухадресностью (их книги интересны как детям, так и взрослым).
    Хотя вот год назад прочитала роман Андрея Аствацатурова «Люди в голом», о котором в то время много говорили, — осталась довольна. Видимо, если порыться, и в современной литературе можно кое-что отыскать. Правда, эту книгу лучше читать после окончания филфака (или просто имея хорошую филологическую подготовку). В противном случае её двойное или даже тройное дно ускользнёт от вас ))

  9. vlada-vlada в июня 21, 2010 9:23 дп

    а я бы посоветовала «Похороните меня за плинтусом».Книга идет полностью вразрез с фильмом. По стилю написания напоминает «Денискины рассказы» Драгунского. В общем, хохотать вы будете долго;)

  10. Анна Идиатулина в июня 21, 2010 9:33 дп

    Эх, точно! Как это я забыла! Влада, полностью с тобой согласна )) Кстати, на «Похороните меня за плинтусом» я вышла как раз таки через Аствацатурова: прочитала в одной из рецензий, что они с Санаевым схожи по стилю.

  11. Konfetty в июня 21, 2010 10:29 дп

    Спасибо большое, уже записываю на листок=)

  12. Nathan Forrest в июня 21, 2010 10:33 пп

    Извините, я не со зла, но вы что, с совсем дурочками дружите, которым Коэльо можно предложить?
    А написано неплохо.
    Только удивило отношение автора к проблеме. Ну, даже у нас в городе несколько книжных магазинов. Всегда можно найти, где намного подешевле. Ещё есть интернет-магазины и (что ещё лучше) сайты издательств. Там предложения гораздно выгоднее.
    То, что лежит на виду в буксторах — отстой. Не отстой (простите за диалектику Бивиса и Баттхеда) — обычно задвинут пониже и подальше. И его служанки в букинистах не посоветуют.
    А из несовременной хорошей литературы у нас тоже вариант найти.

  13. Konfetty в июня 23, 2010 2:36 дп

    Ну с последним согласна- что надо побыстрей продать, толкают вперед. Ну что Коэльо только дурочки читают, тут я не соглашусь…. многие прочитали и остались довольны. Хотя конечно, если студент филфака, то наверно говорить не стоит….. а для начинающих чтецов по-мойму пойдет=)

  14. Apelsin в июня 23, 2010 7:31 дп

    Konfetty
    как человек с филологическим образованием могу посоветовать Михаила Успенского (дада, Михаила, а не Эдуарда). У него очень хорошие шаржи-пародии из серии про Жихаря, получите истинно филологическое удовольствие, так как много аллюзий на книги, фильмы и прочее)

    А для себя я люблю читать Макса Фрая. (например «Энциклопедия мифов», или серию «Лабиринты Ехо») Есть что-то в нем такое легкое, непринужденное, очень хороший стиль написания, хотя двойного и тройного дна от рассказов можно не ждать, но удовольствие все равно получите)

    Пелевин «Generation П» мне нравится.

    Эрик-Эммануил Шмитт. «Оскар и Розовая дама» — замечательный рассказ. Вообще хорошего в современной литературе много, просто надо подходить к ней избирательно.

  15. Konfetty в июня 23, 2010 1:31 пп

    Часть перечисленного уже нашла, спасибо всем, интересный досуг обеспечен=)

  16. Annet в июня 27, 2010 8:07 пп

    Классику читать надо всегда,везде и в любом возрасте! Особенно хорошо Гюго! Понимаю, трудно читается. Его «Человека который смеется» просто заставила начать читать, но потом так втянулась в этот роман,что от книги не оторвать было! Очень интересно!
    Из современных писателей,сложно,что либо выделить.. Ничего стоящего к сожалению нет… Единственное,что люблю читать из современных творений, так это работы Эдварда Радзинского. Многие говорят,что от действительной истории там остались только имена и места действий, но написанно оченнь красиво и грамотно!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->