«Амели»: обязательно к просмотру

«Амели»: обязательно к просмотру     Несмотря на всю известность этого действительно потрясающего разум и сердце фильма, посмотрела я его совсем недавно. Как-то всё не доходили глаза до маленького французского шедевра.

     Фильм весьма необычен и самобытен. Стоит отметить, что мелодрамы, в принципе, несвойственны режиссёру этого творения – Жан-Пьеру Жёне, особенно если вспомнить такие его работы, как «Город потерянных детей» или, например, «Деликатесы». Поэтому можно считать, что «Амели» была его своеобразным первым шагом в этом достаточно избитом жанре.

     Безусловно, «Амели» была бы не «Амели», если бы в этом фильме не играла превосходная, великолепная, необъяснимая, самая французская из всех французских женщин – Одри Тоту. Каждое её движение, улыбка, каждый взгляд очаровывают и приковывают. Именно она и только она делает фильм воздушным, умопомрачительным и в высшей степени потрясающим! Она влюбляет нас во всё французское, начиная с маленьких уютных кафе и заканчивая Эйфелевой башней. Je t’aime France. Определённо.

     Стоит отметить, что фильм полон юмора, немного французского, но всё-таки тонкого и действительно остроумного, что сейчас встречается крайне редко.

     Что касается сюжета, то он, возможно, слегка запутан и непонятен на первый взгляд, но, поверьте, если всё тщательно разложить по полочкам, каждое событие и каждый герой займут своё законное место в вашей голове. Поначалу мне всё казалось сумбурным и сумасбродным: некая девушка бегает по городу, помогает людям, витает в облаках и всё мечтает, мечтает, мечтает… Признаться, меня иногда даже начинала нервировать эта Амели (не Одри, заметьте, а только лишь героиня), живущая в своём вымышленном мире, в собственных иллюзиях и снах. Я не люблю таких людей. Мне по духу ближе реалисты, которые чётко представляют, чего хотят от жизни, ставят цели и добиваются их. Таких людей, как Амели, мне хочется встряхнуть; хочется, чтобы им на голову как-нибудь упал кирпич, и они начали бы ценить жизнь во всех её проявлениях, а не лелеять бабочек и фей в собственных грёзах. И вот, к моей радости, в фильме наконец происходит событие, которое отражает торжество реальности над фантастикой и переворачивает жизнь нашей героини с ног на голову. Как вы, наверное, уже догадались, это событие называется «любовь». Да-да, наша неземная французская принцесса попалась на удочку, казалось бы, такого вполне себе житейского и обыденного явления, как любовь. И вот, ни капельки не изменяя себе, она включает все недюжинные фантазёрские способности, чтобы привлечь внимание мужчины своей мечты. Она придумывает ему немыслимые задания, от которых нормальный парень давно бы устал и послал всё к черту, но, по закону жанра, Нино оказывается совершенно ненормальным парнем и с завидным терпением разгадывает все загадки очаровательной Амели. Ну и, конечно, в конце концов наши герои встречаются, и у них начинается настоящая жизнь – такая удивительная и без всяких вымыслов и чудес.

 

Владислава БОЛДЫРЕВА

 

Кадр из фильма с сайта Afisha.ru

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе vlada-vlada

не слишком примечательна, чтобы о ней писать

11 комментариев

  1. По-моему, неплохая рецензия. насчет актрисы- согласна, она поодбрана идеально. Фильм начинала смотреть, но поскольку он не был озвучен на русском, а внизу экрана мелькали титры,и это было похоже на «немой фильм», у меня устали читать глаза,и я отложила диск в сторону. Теперь думаю, следует найти его и досмотреть до конца. И надеюсь, успею обсудить его тут=)

  2. Обязательно посмотрите! Тем более что сейчас нетрудно найти качественно продублированный фильм. Если сначала он покажется Вам немного сюрреалистичным, преодолейте желание бросить просмотр — не пожалеете!
    Лично я обожаю «сюжетную линию», связанную с гномом! )) Ну, и то, как Амели проучила бакалейщика ))

  3. А мне нравится начало фильма.Оригинально придумано)

  4. Честно говоря,я до сих пор не посмотрела этот фильм.Но попыток было действительно много.Должна сказать,что после этой рецензии,у меня вновь проснулось желание увидеть конец этого фильма.Удивительно!

  5. Спасибо)Значит моя рецензия выполнила свое основное предназначение-заинтриговала Вас:)

  6. отличная рецензия) это один из моих любимых фильмов)))

  7. Протестую! Почему ни слова о Тирсене!?

  8. Apelsin,спасибо)

    Nathan Forrest ,Вы имеете в виду композитора?

  9. Замечательный фильм, замечательный отзыв. Что тут ещё скажешь!

Добавить комментарий