ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Артём Бочаров     «Воспаление мозга»… Страшный диагноз – вот что в первую очередь приходит на ум. А между тем так именуется команда астраханского клуба «Что? Где? Когда?» (далее ЧГК. – Прим. ред.), которая вот уже четыре года уверенно держится на плаву. Ныне ребята – бронзовые призёры «Молодёжного кубка мира» сезона 2009–2010 гг. Когда-то и мне посчастливилось сыграть в этой команде, а теперь вот представилась честь взять интервью у её капитана – студента II курса факультета математики и информационных технологий АГУ Артёма Бочарова.

     – Артём, почему ты играешь в ЧГК и каким образом ты попал в этот клуб?

     – Играю, потому что это интересно! Где ещë можно на полную катушку использовать свой мозг? Если в школе спасали олимпиады, то в университете уже стало немного скучно. Познакомился я с ЧГК благодаря Асхату Кайбушеву (ныне игроку команды «Matrix»), который организовал игры в нашей школе № 32. Тогда мы планировали сыграть только разок, но эта среда нас затянула.

     – Изначально команда состояла из твоих одноклассников. Ныне ты единственный «старожил»…

     – Да, сначала нас было шестеро восьмиклассников. И мы были готовы побеждать! В день создания команды мы стали первыми в ЧГК, организованном на базе нашей школы. Однако чемпионатов среди школьников в то время не существовало, и нам пришлось играть вместе со взрослыми.  В серьёзных чемпионатах мы, конечно, ничего выиграть не могли. На вопросы отвечали с трудом. Я думаю, как раз по этой причине некоторые одноклассники и перестали играть. Остались только самые стойкие. Нынешний активный состав команды таков: Арман Менжанов, Сергей Педонов, Ольга Аристова, Ольга Воронцова и я, капитан.

     – Когда же к вам пришла настоящая слава?

     – О, это был школьный турнир под называнием «Дебют», где мы взяли первое место, будучи уже десятиклассниками. После этого события про нас написали в газете, один из номеров которой потом красовался перед кабинетом физики.

     – А как долго ты являешься капитаном команды?

     – Года полтора. Помню, Саша (Александр Дружинин, бывший капитан команды. – Прим. авт.) стал часто прогуливать игры, так как у него на ЧГК не было времени. В конце концов мы с ним из-за этого поссорились, и фактически нас осталось трое: я, Арман и Даша Бычкова (сейчас она живёт в Москве).

     – Капитан – это серьёзно: огромная ответственность, умение держать удар, постоянная работа с людьми из команды; если что-то не по душе, нельзя просто развернуться и уйти. Как ты справляешься?

     – Просто мне повезло с командой. Почему-то так получилось, что я окружил себя надёжными людьми, заКоманда «Воспаление мозга» которых не надо переживать и которые меня поддерживают. Поэтому мои обязанности не слишком-то тяготят. К тому же все издержки капитанства с лихвой окупаются тем особенным ощущением, которое возникает в момент принятия правильного решения. Тогда понимаешь, что капитан из тебя не такой уж и никудышный. Это и вдохновляет!

     – Когда не успеваешь вовремя нажать на кнопку или делаешь неправильный выбор, что ты чувствуешь?

     – Каждый раз понимаю, что это только моя вина. Что поделать, ЧГК – очень азартная игра, хоть на первый взгляд так и не скажешь.

     – Какие цели вы ставите перед собой?

     – Хотелось бы всё-таки обыграть самую сильную команду Астрахани – «МИ-6» – в брейн. Нам это почти удалось.

     – Артём, может, вспомнишь яркий случай, когда команда, пользуясь терминологией игроков, «взяла» сложный вопрос?

     – Играли мы как-то вдвоём с Педоновым. Было такое задание: «Сын автора вопроса однажды остался один дома, и в это время в дверь позвонил незнакомец и представился полицейским. Мальчик не поверил на слово, но, взглянув в глазок, понял, что это действительно полицейский. Что он увидел?». И вот мы сидим с Сергеем, смотрим друг на друга… Он: «Так, ну что там есть у полицейского? Давай пойдём сверху вниз: фуражка? значок? пистолет?» Потом секунда молчания, и мы хором выдаём: «Соба-аааака!» В итоге вопрос «взяли».

     – Возможно, кто-то из читателей тоже захочет собрать команду для участия в ЧГК. Что бы ты им посоветовал? Игроки должны сойтись характерами или, наоборот, разойтись?

     – На мой взгляд, лучшая команда – та, у игроков которой шире кругозор. Сыгранность потом придёт, но в идеале надо понимать товарища с полуслова – времени-то мало. Также очень важно, чтобы в команде была девушка! Она и украшает команду, и знает много истинно женских премудростей, и, в конце концов, использует женскую логику, которая нас самих нередко выручала.

     – Согласна! Я не сомневаюсь, что через некоторое время «Воспаление мозга» станет лидером среди астраханских команд клуба «Что? Где? Когда?». Удачи вам!

     – Спасибо!

 

Беседовала Айжан УТЕГЕНОВА,
студентка II курса химического факультета АГУ

 

Фото из архива команды «Воспаление мозга»

Обязательно загляните сюда:

  • За KADRомЗа KADRом     Удобно расположившись на травке, члены интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» упорно вспоминают, что же, согласно Свящённому Писанию, […]
  • Ольга Халифаева: «Сдерживайте в себе критика!»Ольга Халифаева: «Сдерживайте в себе критика!»     На вопросы, связанные с психологией творчества, отвечает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития, акмеологии Астраханского […]
  • Девушка в криминальной милиции?Девушка в криминальной милиции?     Легко! Доказано Нелей Чистяковой      На первый взгляд кажется, что работа в органах внутренних дел – сплошная романтика. […]
  • Ролевые будни, или Детство на всю жизньРолевые будни, или Детство на всю жизньРолевики - это ….дети, в полном смысле этого слова. С бешеной фантазией, отсутсвием какой-либо организованности, с бесконечными анекдотами и байками о пройденных играх. Кому в детстве не […]
  • Лидеры будущегоЛидеры будущего     Все мы родом из детства, где лето – самое волшебное и долгожданное время года. Провести его можно по-разному: поехать в деревню к бабушке, остаться на […]
  • Константин Гаранин: «Мы хотим сделать творческих людей знаменитостями своих городов»Константин Гаранин: «Мы хотим сделать творческих людей знаменитостями своих городов»     Многие хотят стать известными, но не все знают, как это сделать. Есть в нашей стране проект, призванный помочь молодым людям развить таланты и воплотить в […]

Комментарии

8 комментариев для этого поста.

  1. vlada-vlada в июня 25, 2010 3:24 пп

    ух,для меня прямо-таки актуально!я тоже играю в ЧГК.правда,наша команда-пока что новички,но игра уже захватила.очень увлекательная.

  2. Маришка в июня 25, 2010 4:48 пп

    интересно было читать! сама я от чгк весьма далека, потому узнала много нового!

  3. Lady Godiva в июня 25, 2010 4:59 пп

    Удачное интервью. Хорошие, небанальные вопросы. Скажите, а из провинциальных ЧГК есть путь наверх, как, скажем, в КВН?

  4. Apelsin в июня 25, 2010 6:28 пп

    играла когда-то в ЧГК, сейчас далека от этого, но осталось несколько друзей чгк-шников, от ностальгии иногда просматриваю в интернете вопросы и изредка даже отгадываю, хотя в одиночку сложнее чем в команде)

  5. aizhan в июня 26, 2010 6:43 пп

    merci bien!
    to Lady Godiva Насколько я знаю, путь наверх для провинциальных команд ЧГК есть, ведь чемпионаты проходят по разным городам. В итоге, команды занимают определенное место в мировом рейтинге, скажем так. Продвижению способствуют и междугородние чемпионаты. Конечно, в КВН все намного проще.

  6. Annet в июня 27, 2010 1:04 пп

    Lady Godiva

    Я в ЧГК, уже года 3..причем в студенческие турниры шагнула,еще будучи школьницей. Если уж такой рывок резкий сделать легко, то и провинциальным командам это возможно!! Главное это ваше желание, и ваша конкретная целенаправленность! В любом случае удачи!!!!

  7. b1rt в июня 28, 2010 7:02 дп

    Спасибо за статью, очень приятно себя читать) Из тебя получается отличный журналист, Айжан! 🙂

  8. aizhan в июня 28, 2010 10:12 дп

    Приятно слышать такие отзывы от интервьюируемого 🙂 Спасибо, Артём, тебе!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->