Под звуки органа

Под звуки органа     Не желая ограничивать кругозор Филиппом Бедросовичем, я решила сходить на органный концерт в католический храм (или, выражаясь корректнее, костёл) со своей тётушкой.

     Скажу сразу, что вообще-то меня привлекала не столько музыка, сколько сама архитектура храма. Насмотревшись в беззаботном детстве мексиканских сериалов, где чуть ли не в каждой серии показывали походы в церковь, я чётко усвоила, что божий дом католиков гораздо приветливей и симпатичней наших православных храмов. И надо признать, это убеждение оказалось верным. Начнём с того, что костёл гораздо светлее. Стены не увешаны многочисленными иконами со скорбными ликами, никакие благовония не дурманят сознание, вызывая головную боль, повсюду стоят цветы, скульптуры Христа, Девы Марии и других святых, ну и, конечно, длинные скамьи из светлого дерева. В общем и целом, атмосфера благоприятная и весьма гостеприимная. Но справедливости ради стоит заметить, что ремонт, по-видимому, в храме проводился очень давно: стены обшарпаны, кое-где торчат облупившиеся кирпичи. Нашим властям стоило бы обратить на это свой зоркий и внимательный взгляд.

     Концерт начался с того, что некая женщина, подозрительно глядя на меня, непрозрачно намекнула, что, идя в обитель бога, стоит одеваться соответствующе. Критически осмотрев свою тельняшку, я приняла сие замечание на свой счёт. Однако, бросив взгляд на трёх женщин в откровенно кричащем горохе, я успокоилась и тщетно попыталась настроить своё сознание на общение со Всевышним и восприятие музыки, чего у меня совершенно не получилось. Нет, поначалу я честно вслушивалась в звуки органа и идущий откуда-то издалека мощный голос исполнительницы. Даже, признаться, с радостью отметила, что я не совсем «закокаколенная» персона, ибо с первых аккордов узнала некоторые композиции Баха, а услышав арию Орфея, даже стала подпевать, несмотря на то что вместо «Эвридика» певица почему-то пела «Эвридиска» или что-то вроде этого. Но потом вся моя сосредоточенность скоропостижно улетучилось через верхний купол храма, и я предалась своему любимому занятию – наблюдению за людьми. Контингент на концерт собрался разношёрстный: и девушки, и бабушки, и молодые парни, и старички; но моё внимание привлек один преинтереснейший субъект. Экспресс-характеристика: маленький, рябоватый, немного «заквашенный» мужчина лет 35 с сальными волосами. Больше всего в этом человеке меня привлекло то, что весь концерт он сидел с полузакрытыми глазами и абсолютно открытым ртом. Я уверена, что сейчас вы волей-неволей улыбнулись, представив эту картину. А теперь представьте мои беспомощные попытки подавить в себе порывы смеха! Надо сказать, что не смотреть на него я не могла, потому что вокруг нас летала всякая живность (жучки, комары, мухи), и я очень переживала за состояние дыхательных путей моего соседа. К счастью, трагедии не произошло и ни один представитель мира насекомых не залетел ему в рот.

     Чтобы вы не подумали, что я ловила ворон, сидя на концерте органной музыки, я скажу пару слов о самом инструменте. Из уроков музыки я вынесла, что орган – это исполинский инструмент, состоящий из многочисленных трубок. Но всё оказалось гораздо проще и прозаичнее. В костёле орган был очень маленьким, умещающимся на балкончике, откуда шёл весь основной звук. Балкон был достаточно высоко, поэтому хорошенько рассмотреть инструмент мне не удалось. Звучание органа ни с чем сравнить не могу, потому что, насколько знаю, он является единственным в своём роде инструментом. Пусть музыканты поправят меня, если я ошибаюсь. Я, в принципе, уважаю классическую музыку: люблю Дебюсси, в восторге от «Времён года» Вивальди – но, говоря начистоту, её интерпретация в органном звучании меня не очень впечатлила. Уж слишком давит на голову столь глубокое звучание этого инструмента, а я в музыке предпочитаю лёгкость и ненавязчивость.

     По окончании действа я клятвенно заверила тётушку, что концерт был превосходен, и, ощущая себя бесчувственным и невосприимчивым к искусству чурбаном, побрела домой.

 

Владислава БОЛДЫРЕВА

  

Фото с сайта Astr.Info

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе vlada-vlada

не слишком примечательна, чтобы о ней писать

2 комментария

  1. Отлично! С юмором так, с огоньком! Кстати, полностью разделяю Ваше мнение о большей приветливости католических храмов по сравнению с православными (хотя я сама православная христианка). Что мне ещё импонирует в костёлах — так это бесплатные свечи. То есть, если ты не можешь себе позволить купить свечу, бери даром. Любую. А у нас? Я даже боюсь представить реакцию на просьбу о бесплатной свече…

  2. Спасибо.Я никогда не приобретала свечек ни там,ни там,поэтому про этот факт не знала.Интересно было бы подумать,чем обусловлено это различие)

Добавить комментарий