ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Ролевые будни, или Детство на всю жизньОбычная история про начинающего ролевика

     Стояла полная луна. Из подвала периодически доносились неясные бормотания, иногда всхлипы и волчий вой. «Работать надо меньше», – подумали родители. Ни чай с ромашкой, ни любимый детектив – ничего не помогало. Внезапно звуки стали уж совсем жуткими. «Призраки!» – обрадовался папа. «Воры!» – испугалась мама. Собравшись с духом, две фигуры осторожно спустились к тёмной комнате и прислушались:

     – Великой силой Света и Красоты заклинаю тебя, Алта-аа… Алтал… блин… Алтариэль, быть моей преемницей в случае, если я… я… того… исчезну из этой грани восприятия…

     Тот же голос, но с ехидной интонацией:

     –  Так я же могу её обмануть, связать, и лунный камень – у меня!!! (Слышатся притопывания ногой.) Ай да я, молодец!!! Ха-ха-ха!

     Родители нервно дёрнулись, но всё же мужественно открыли дверь и…

     – А-ааааа!!! – заголосили они, увидев сгорбленное нечто с бородой из ваты, в высокой шляпе, исполняющее какой-то ритуальный танец.

     – У-ууу… – обиженно отозвалось нечто, когда его борода оторвалась и умильно устроилась на полу.

     – Фух! – облегчённо выдохнули родители. – Антош, сынок, ты в очередную роль вживаешься, что ли? Ужинать-то будешь?

     Отец посмотрел на бороду:

     –  Да-аа… Ваши ролевые игры – это сила…

     И добавил с улыбкой:

     –  Страшная сила!

     Семья дружно рассмеялась. Антон с матерью поднялись наверх, а отец задержался. Взяв в руки меч, он сделал несколько выпадов:

     – В следующий раз на эти ролевые игры поедем всей семьей! Эх, молодёжь…

     * * *

     Ролевики – настоящие дети в полном смысле этого слова. С бешеной фантазией, отсутствием какой-либо организованности, с бесконечными анекдотами и байками о пройденных играх. Кому в детстве неЭльфийский лучник хотелось с яростным боевым кличем помахать мечом или в круглых очках и с взлохмаченной шевелюрой а-ля Гари Поттер заколдовать нелюбимую учительницу?.. Но ролевики не просто дети, а дети выносливые, самостоятельные, творческие… Попробуйте побегать под палящими лучами солнца в доспехах и шлеме, с мечом да ещё с какой-нибудь украденной принцессой на плече! А если принцесса выражает явное несогласие с такой игровой судьбой, а вы в этот момент должны ещё мило улыбаться в камеру, потому что вас снимает вездесущий фотограф? Вытерпеть такое под силу не каждому взрослому…

     Ролевики – это одна большая семья, в которой живут – именно живут! – совершенно разные и по характеру, и по возрасту, и по образу жизни люди. Причём часто бывает так, что поклонники фэнтэзи переносят свой игровой образ в жизнь. А как вместе уживаются тёмные и светлые эльфы, гномы, големы и прочая симпатичная нечисть – это уже совсем другая история…

     Наблюдая за ребятами, оживляющими воплями игровой полигон, невольно задумываешься: что их привлекает в ролевом движении? Каждый человек после трудовых будней так или иначе добросовестно уходит в свой собственный мирок: читает любимые книги Ч. Диккенса, просматривает комедии с неподражаемым Джимом Керри, а может, воссоздаёт свою реальность с помощью гелевой ручки с покусанным колпачком и тетрадного листа. Вот и ролевики по выходным дням «зависают» в фэнтэзийном измерении, наслаждаясь фехтованием, стрельбой из эльфийских луков и просто общением друг с другом.

     А теперь немного помучаю вас исторической справкой. Движение ролевиков возникло на стыке театральных постановок и обычных детских игр в 80-е годы прошлого века. В 1990 году была проведена первая выездная игра по широко известному Толкиену на реке Мане. И это можно считать датой начала ролевого движения.

     Среди своих друзей я провела опрос на тему: «Что вы понимаете под ролевым движением?» Чаще всего звучали такие ответы:

     «это способ оторваться от реальности, вспомнить детство, стать раскованнее и поверить в мечту»;

     «люди читают что-то, а потом у них появляется желание воссоздать картину, по возможности максимально приближенную к атмосфере, описываемой в произведении – это и есть ролевое движение»;

     «это возможность пожить жизнью книжных героев, окунуться в другой мир».

     Отменное чувство юмора, свободолюбие, дух авантюризма, общительность, открытость, мечтательность – вот те качества, которые, по мнению молодёжи, отличают большинство ролевиков и, наверное, делают их особенными.

     Но тут на самом радужном месте моего рассказа всплывает восклицательный знак ядовито-красного цвета… Какие бы преимущества ролевого движения я ни перечисляла, как бы красочно ни описывала, что всё это здорово и весело, нельзя не отметить, что сейчас назревает своего рода разлад между старыми, опытными ролевиками и новичками. В последнее время в ролевое движение вступают молодые люди, которым неинтересна сама игра… (Грустный вздох автора.) Какое тут вживание в образ? Какие квесты?.. Бутылка горячительного напитка – вот наипервейший квест! Итог такой игры плачевен: одни отыгрывают Джин и Монстр на игре «Восточные сказки»свою роль увлечённо, с интересом, взахлёб, другие в это же время видят пушистые сны в обнимку с флягой «волшебного зелья» или же ходят по игровому полигону в джинсах и футболке, что сбивает с фэнтэзийно-фантастического ритма игры. Конечно, с этим пытаются бороться штрафами и исключениями, но как-то уж слишком гуманно: штрафы не кусаются, а друга из игры выгонять не хочется. Поэтому поведение такого ролевика остаётся на его «заколдованной» совести.

     С ещё одним грустным вздохом замечу, что романтический аромат нашего астраханского ролевого движения куда-то постепенно улетучивается: и игры уже не такие фэнтэзийные, и душевные песни в фолк-рок стиле слышатся всё реже, и люди не так увлечены… По-моему скромному мнению, нашей ролевой культуре нужны перемены. К примеру, почему бы не ввести строгие правила по соблюдению чистоты на игровых полигонах, неформальный фейс-контроль по допуску к игре? Может, внести свежие задумки по созданию игрового мира, новые идеи, идеи и ещё раз идеи?..

     Всё, хватит предаваться грустным мыслям, а то ещё пропустим летние ролевые игры! Молодёжь у нас творческая, кипучая – авось что-нибудь придумает! Ведь для многих ролевое движения – это нечто большее, чем просто увлечение.
 

 

Анна СЛАВЯНОВА,
Астраханский государственный университет, отделение журналистики, I курс

 

Фото Анастасии РОМАНОВОЙ, Павла ПОПОВА, Наты ЖОХОВОЙ

Обязательно загляните сюда:

  • Осторожно: ролевые игры!Осторожно: ролевые игры!     Давно замечено, что людям не хватает острых ощущений. Поэтому всё большее количество молодёжи, а порой и людей среднего возраста отдают предпочтение активному […]
  • Лидеры будущегоЛидеры будущего     Все мы родом из детства, где лето – самое волшебное и долгожданное время года. Провести его можно по-разному: поехать в деревню к бабушке, остаться на […]
  • «Все свои» – первый молодёжный сериал made in Володарский«Все свои» – первый молодёжный сериал made in Володарский     «Все свои» – первый в Астраханской области молодёжный сериал. Снимают его в посёлке Володарский участники местной шоу-группы […]
  • Счастье ходит по кругуСчастье ходит по кругу      История астраханской музыкальной группы «Marry goes around» началась в марте 2008 года. Стартовой площадкой для Валерия Петрова, Даурена […]
  • Спасение в музыкеСпасение в музыке      Чуть больше года назад в нашем городе стало на одну музыкальную группу больше – появился новый коллектив «Salvation». […]
  • «Субэкватор», или Нелёгкая жизнь студентов-химиков«Субэкватор», или Нелёгкая жизнь студентов-химиковВ науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам. К. Маркс   […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Gannibal Lecter в июля 8, 2010 9:35 пп

    Хотел было вспомнить про Эрика Бэрна с его «Людьми, которые играют в игры…», да понял, что-то не то. На самом деле, воплощение в реальности чего-то изначально виртуального заставляет по-новому взглянуть и подчас переосмыслить полученную информацию. Хотя, иногда возможно благополучное пребывание в виртуальном пространстве, в среде с многочисленными участниками, различными сценариями развития событий и непредсказуемым финалом. В общем — Second Life.

  2. Маришка в августа 1, 2010 4:22 пп

    очень-очень актуально и главное интересно!!! много слышала про ролевиков, но только теперь более-менее поняла их философию. спасибо автору! ))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->