Винная исповедь

Винная исповедь     Если вас попросят продолжить фразу «Жизнь – это…», что вы ответите? Какие придумаете сравнения?

     Наверняка это будет что-то абстрактное и невнятное. К примеру, «Жизнь – это такой временной период», или «Жизнь – это дар, посланный нам свыше», ну или ещё что-нибудь ужасно типичное. А может, вы вообще не сочтёте нужным напрягать свои нейроны ради такого вопроса и отмахнётесь от любопытствующего, как от назойливой мухи, бросив краткое «не знаю».

     Не знаете? А я знаю! Теперь знаю. И вам расскажу – тоже будете знать.

     Прихватила сегодня из магазина на первый взгляд обычную брошюру в пять страниц, на которых красовалась целая палитра вин разной степени ценности. Обычно подобная макулатура находит своё применение под шатающимися ножками шкафов, тумбочек, да и рыба в такой «газетной шелухе» неплохо хранится. Листаю я этот мини-каталог, жую яблоко, всматриваюсь в бутылки, этикетки, и вдруг в моей голове загорается мысль-лампочка: дзынь! «Бинго! – думаю я. – Наконец-то!» Я нашла ответ на столь непростой, даже риторический вопрос. Так что срочно кликайте правой кнопкой своей мыши, выбрав пункт «Копировать», а я начну рассуждать.

     Давайте сравним жизнь с… да-да, с бутылкой вина. Вот и эпитеты моментально подобрались. Итак… Жизнь – как вино. Сухое или сладкое, красное или белое, крепкое или не очень, игристое, терпкое, мягкое, нежное, с кислинкой… Представьте, что наша жизнь – это и есть бутылка вина и мы её пьём. Кто-то залпом, почти не слыша запаха и слабо ощущая вкус, большими глотками, без остановки, делая изредка короткие перерывы, но только для того, чтобы вдохнуть воздуха, а потом продолжить. Создаётся ощущение, что такой человек участвует в конкурсе на скорость. Вино течёт по подбородку и капает на пол, но он не замечает. И только когда бутылка опорожнена, вытягивает дрожащую руку и говорит: «Ещё!» Но «ещё» не будет: эта бесценная бутыль, подарившая столько острых и будоражащих душу ощущений, была дарована в единственном экземпляре. Знай это, жил бы по-другому… Почему никто не предупредил?

     А кого-то, видно, предупредили, и он медленно, слегка взбалтывая, подносит бокал к носу, закрывает глаза и, вдыхая божественный аромат, начинает пить этот эликсир маленькими глотками, давая ему сначала разлиться по всему нёбу и только потом глотая.

     А кто-то тоже пытается прочувствовать вкус этого чудесного напитка, но во рту остаются лишь терпкость и горечь. Может, ему просто попалась подделка?

     Продавец эликсиров жизни наклеил на свой разношёрстный товар и разные ценники. Дешёвое вино достаётся людям поверхностным, не стремящимся отыскать лёгкие, еле заметные фруктовые ноты в глубине напитка, как и истину внутри себя. Они никогда не оценят вино многолетней выдержки с двойным послевкусием. Поэтому Продавец решил на них сэкономить и подсунул дешёвую бутылёнку, напичканную консервантами и усилителями вкуса.

     С гурманами такой фокус не пройдёт. Они немедленно почуют подвох и понесут возвращать покупку. Чтобы этого не случилось, Продавец сразу отдаёт им лучшее вино, хранившееся в его погребах десятилетиями.

     Но есть и особый тип хомо сапиенсов, которые не могут всю жизнь пить из одной и той же бутылки. Отхлебнув из своей, они непременно попробуют у других. И будут пробовать бесконечно, перебирая всё новые и новые сорта, со временем забывая вкус старых. Они никогда не обзаведутся семьёй, забудут о родственниках и станут плавать по жизни одинокими фрегатами, бесконечно кочуя от одной гавани к другой…

     На этом остановлюсь и попрошу вас тоже придумать какие-нибудь эпитеты. Уверяю, вы не отыщете ни одного, который не был бы одинаково применим к древнейшему из напитков и к нашему с вами «дару, посланному свыше». А если всё-таки придумаете, не поленитесь сказать и мне.

 

Опубликовал(-а): Cats_dont_smoke

 

Фото с сайта News.Rambler.Ru

Обязательно загляните сюда:

  • «Умные»«Умные»Я кажусь призраком с кожей, едва обтягивающей лобовую часть черепа. Призраком на фоне глобализации общества. В голове крутится недавнее событие, ставшее чем-то знаменательным в моей […]
  • Жизнь или существование?Жизнь или существование?Существуют человек и животное внутри него. Готова поспорить, что большинство назовет себя человеком, самым разумным существом на планете. Но правда ли это? Из года в год люди встают по […]
  • ОбсевкиОбсевки     Брошенные старики, покинутые дома и опустевшие деревни, уничтоженные церкви и разбитые души… Вот что осталось от нашего прошлого. А так хочется […]
  • Немного о политике и любвиНемного о политике и любвиЯ считаю, что в моём возрасте нормально рассуждать на политические темы, предлагать свои идеи и даже открывать что-то новое, чем и пользуется с большим энтузиазмом продвинутая молодёжь XXI […]
  • Маска, я тебя знаю?Маска, я тебя знаю?К маскарадам нам не привыкать. В новый день вступая без опаски, Каждый носит в тайных рюкзаках К случаю подобранные маски.        Зачем мы надеваем […]
  • Книга VS телевизорКнига VS телевизор     Как известно, прогресс в какой-то одной области влечёт за собой регресс в другой. Так, к примеру, развитие технологий затормаживает развитие духовной сферы. За […]

Вам также может понравиться

Об авторе Cats_dont_smoke

3 комментария

  1. Ещё кое-кто пьёт до дна, а кто-то успевает всего лишь вдохнуть аромат этого древнего напитка!

  2. В моей душе лежит сокровище
    И ключ поручен только мне
    Ты право, пьяное чудовище
    Я знаю: истина в вине
    (с) Александр Блок

    Мне очень понравилась метафоричность и сравнение)) Поздравляю! хороший материал))

  3. А меня тошнит от вина.
    Написано хорошо, но сравнение не особо удачное.

Добавить комментарий