Ах, эти «Сумерки»! Часть I: книга

Ах, эти «Сумерки»! Часть I: книга     Первая книга саги – «Сумерки» – вышла в США в 2005-м; в том же году с ней смог познакомиться и российский читатель. Сюжет романа его автору, Стефани Майер, якобы привиделся во сне. «Сумерки» имели оглушительный успех. С разницей в год за ними вышли и остальные три части серии: «Новолуние», «Затмение», «Рассвет». На сегодняшний день книга переведена на 37 (!) языков и распродаётся по всему миру тиражом более 100 млн экземпляров (данные представлены на сайте «Википедия»). Я попыталась разобраться в причинах столь высокой популярности саги.

     Начнём с того, что жанр книги – роман, главными героями которого являются семнадцатилетняя девушка и обольстительный вампир. Не оригинально, но вечно, ибо истории такого рода обречены на успех у читательниц всех возрастов. Я не ошиблась, написав «всех возрастов», потому что, в отличие от некоторых критиков, не стала бы жёстко ограничивать возрастной ценз поклонниц. Этими книгами зачитываются и пятнадцатилетние, и сорокалетние и даже старенькие бабушки. Чем же история так завораживает людей по всему миру?

     Как я уже заметила, герои книги весьма характерны и любимы народом. Это неприметная и неуклюжая девочка, не дурнушка, но и не королева школы, и всеми обожаемый, но такой высокомерный и гордый красавец, по которому сходят с ума все девчонки. И вот, по закону жанра, этот красавец влюбляется в скромняжку, а она, не помня себя от радости, с головой уходит в омут любви. Казалось бы, что может помешать нашим героям любить/жениться/рожать детей? Но тут обнаруживается маленькая шероховатость: парень-то оказывается вампиром! Хотелось бы добавить: да-да, настоящим вампиром! Но на слове «настоящий» рука предательски дрогнула, и я сейчас объясню почему.

     Проведём небольшой экскурс в историю литературы о вампирах и дадим определение самому термину «вампир». «Вампир – мёртвое тело, живущее в могиле, покидающее её по ночам для того, чтобы высасывать кровь у живых людей, поддерживая себя тем самым в отличном состоянии и продолжая своё существование. Вампиры не подвержены, в отличие от других мертвецов, воздействию тлена» (Георг Конрад Хорст, немецкий оккультист). В России вампиров называли «упырями»; также, по имени одного из самых известных представителей, этих кровопийц иногда величают носферату. В общем, так или иначе они существуют в мифологии почти всех народов. Отличительная черта вампира – длинные и острые клыки, которыми он прокусывает кожу и плоть жертвы (энциклопедия «Нечистая сила»). Считается, что своим появлением в литературе вампиры обязаны Лорду Байрону и его поэме «Гяур». Из личного опыта прочтения я бы, безусловно, отметила великого Брэма Стокера и его «Дракулу», где образ вампира как такового был представлен наиболее полно. Процитирую: «Просто от старости он [вампир] не умрёт; он Ах, эти «Сумерки»!будет процветать там, где сможет упиваться кровью живых… Он не отбрасывает тени; его не отражают зеркала… Сила его руки равняется силе многих… Он умеет превращаться в волка… Он может облекать себя туманом, который создаёт… Есть предметы, которые лишают его силы: уже известный нам чеснок, а также освящённые предметы, например это распятие… Ветка шиповника на гробе не даст ему вылезти; если выстрелить в гроб освященной пулей, это убьёт его и он будет мёртв по-настоящему; кол и отделение головы тоже приносят покой….». Вот лишь небольшой отрывок из характеристики вампира, которую преподнёс нам писатель. Внимания также заслуживает Энн Райс, автор романа, по которому был снят легендарный фильм «Интервью с вампиром» с Питтом и Крузом в главных ролях.

     Из перечисленных произведений мы можем сделать вывод, что вампир – это исчадие ада, демон, проклятое существо, неспособное мирно сосуществовать с людьми. Но что делает Стефани Майер? Высокомерно отвергнув не просто какого-то там Стокера, но и все народные предания и легенды, она безжалостно стирает грань между вампиром и человеком. Перед нами предстаёт этакое творение (чуть ли не божество!), которое пьёт  только кровь животных, а к человеческой абсолютно равнодушно! «Ну, в семье не без урода», – могли бы подумать вы, но тут ВСЯ семья, состоящая ни много ни мало из семи человек (в романе Майер человек = вампир), такая же. У них нет клыков. «А как же они разрывают кожу животных? – спросите вы. – Может быть, клыки чудесным образом вырастают во время охоты?» Ан нет, и тут неувязочка: если учесть, что вампир – это мёртвое тело, то вырастать и зарастать заново в его теле ничто и никак не может…

     Солнце нашим любимым представителям потустороннего мира тоже нипочём. Великодушная Стефани Майер даже наделила их удивительной способностью – светиться при солнечном свете, как бриллиант (тут все, конечно же, дружно вспомнили момент из фильма, где Белла, глядя на Эдварда, проникновенным голосом шепчет ему: «Ты прекрасен!» Про то, что любой уважающий себя вампир просто погибает на солнце, мы лучше забудем). Что уж говорить про такие пошлости, как какой-то там чеснок, распятия и прочая атрибутика! В общем и целом, создаётся образ прекрасного принца, который красив как бог, которому побоку все финансовые заморочки и за которым никогда не придёт леди с косой. Вот что такое вампир XXI века. Поэтому, дамы и господа, не удивляйтесь, когда Яндекс на запрос «как стать…» в первой же строке выдаст вам: «как стать вампиром в реальной жизни?».

     «А как же Вольтури?» – спросите вы. Ну да, это, пожалуй, единственные герои романа, которые более или менее напоминают классических носферату, но и они максимально приближены к виду Вампир разумный.

     Ситуация с оборотнями обстоит так же. Стефани-майерские оборотни – привлекательные загорелые парни с накачанными бицепсами, трицепсами и другими мышцами, бегающие в коротких шортах по лесу и превращающиеся в огромных волков, когда им заблагорассудится. Даже легендарной картины воя на луну лишила нас писательница!

     Пожалуй, именно эти чудовищные несостыковки более всего и покоробили меня в романе. В остальном же книга не так и ужасна, как пишет Стивен Кинг. Безусловно, не шедевр, как нас бессовестно обманывает France Soir, но для того чтобы скоротать несколько недель на море, когда нечем заняться, а «тяжёлые» произведения никак не идут, вполне себе подойдёт. Несомненным преимуществом произведения является лёгкий язык, которым оно написано. Да простят меня все Великие, но, штудируя сейчас второй том «Тихого Дона», я с нежностью вспоминаю те две недели, за которые прочитала четыре нетоненькие книжки Майер.

     Если вы ещё не читали сагу, но хотите это сделать, советую вам не рассчитывать на особую эмоциональную нагрузку, ибо вы непременно будете разочарованы. Да, и не верьте людям, которые говорят, что «это новое слово в вампирской классике». Это далеко не так, потому что основная суть истории, если не брать во внимание некоторые исключения, вроде того, что Эдвард – немного вампир, сводится к стабильной цепочке «встретились => влюбились => поженились => нарожали детей», характерной для среднестатистических женских романов.

Владислава БОЛДЫРЕВА

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе vlada-vlada

не слишком примечательна, чтобы о ней писать

7 комментариев

  1. Цитата из вашего текста: «Перед нами предстаёт этакое творение (чуть ли не божество!), которое пьёт только кровь животных, а к человеческой абсолютно равнодушно!»

    С этим я не согласен. Вампиры семьи Каленов не относятся к человеческой крови «равнодушно», они пьют кровь животных, потому что, вопреки своей прероде, не хотят быть монстрами. Так говорит и сам Эдвард.

    Вы говорите, что вампир — это исчадие ада, а в книге между человеком и вампиром стоит знак равенства. Но не будем забывать, что знак равенства стоит только между семьей Каленов. Остальные вампиры вполне оправдывают свое имя, и «грызут» людей направо и налево. В семье не без урода, как говорится. и именно этим уродом выступает семья Каленов. то, что считается уродством у вампиров, становится симпатичным именно нам, людям. Вот, какое новое слово сказала Стефани Майер.

    Скажу еще кое-что. Когда-то в старом советском детском фильме под названием «Электроник», некий профеесор Громов сказал: «Я вам очен благодарен, ребята. Ведь вы научили Электроника отличать плохое от хорошего, вместе радоваться и огорчаться. Правда я не знаю, как вам это удалось. Наверное потому что вы, в отличие от взрослых, просто не знали, что это невозможно…» Я к чему привел цитату? К тому, что ограничивая себя какими-то рамками, мы не можем достичь ничего более совершенного. Да, возможно, Стефани Майер выступает только как «пионер» почасти нововведений, но ведь ее сага, возможно, начало чего-то нового.

  2. Антон,спасибо за отзыв. Критикой смягчения образа вампира я хотела сказать то,что происходит некая подмена понятий, если можно так выразиться. То, что раньше из века в век подавалось как нечто страшное и противоестественное, сейчас считается вполне нормальным. Ведь, несмотря на остальных вампиров, основной акцент идет непосредственно на Калленов. Возможно, Вы правы, и это действительно некий шаг вперед. Только к чему шаг?К стиранию всех границ между людьми и представителями потусторонних миров?

  3. Я просто хотел сказать, что если человек смог стать вампиром, почему же не может быть возможен обратный процесс? Ведь издавно известно, что любовь побеждает все, в том числе и смерть. А вампир — это мертвое тело ЧЕЛОВЕКА.

  4. :)Я,кстати говоря,даже внимания не обратила на них)

  5. Мне кажется это давняя американская традиция. Не умея придумать что-то новое, американские писатели, сценаристы и режиссеры берут что-то хорошо знакомое старое, меняют минус на плюс, тяп-ляп — и уже готов новый шедевр.

    первый «добрый» вампир был Блейд (вампир-негр — это еще додуматься надо, низкий поклон сценаристу, никому бы и в голову не пришло сделать вампира чернокожим), сюда же можно приплести и героиню «другого мира» и прочее. и чем дальше, тем добрее они становятся.

    Скоро их вообще сделают супергероями, спасающими планету.

    Это только у американцев бывают добрые маньяки, сентиментальные убийцы, исправившиеся психопаты и прочие вымышленные существа)

  6. В нынешнем обществе действительно на изменении стереотипов зарабатываются деньги. делая вампира позитивным героем — это тоже своего рода изменении стереотипов… Но, как мне кажется, это не тот акцент, который нужно делать на этом произведении. Не знаю как у кого, но у меня получилось прочувствовать эмоциональность героев. А их эмоции, сила сдерживать себя, сила воли, самоконтроль и не соблюдение веками нажитых традиций вампиров — это, мне кажется, и есть одной с основных идей. Ведь на самом деле, не только среди вампиров, но и среди обычных людей, находятся лишь единицы, которые готовы противостоять течениям.

Добавить комментарий