ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Мотыльки     Говорят – мотыльки летят на огонь. Я никогда не видела их опалённых крыльев. Наверное, это издержки нашего века стекла, бетона и электричества. Вместо того чтобы погибнуть от танцующего огонька свечи, они вынуждены биться своим тельцем об оконное стекло, пытаясь прильнуть к бездушному ровному огню энергосберегающей лампочки, а потом бессильно падать на подоконник и умирать – так и не поняв, был ли это мираж или просто не хватило сил осуществить мечту.

     Говорят – нет ничего страшнее сбывшейся мечты. Мечты не должны сбываться. Их удел – оставаться безоблачно-голубыми и беспечно-ясными где-то на границе нашего сознания. Чтобы было понятно: мечта – там. А здесь – реальность. И чтобы впереди нам всегда сигналил маячок и мечта освещала дорогу путеводной звездой – недостижимой, но вечно манящей.

     Так что с этой точки зрения мотыльки, чьи невесомые трупики я нахожу по утрам на подоконнике, прожили образцовую жизнь. Пусть недолгое, но полное смысла их существование освещала мечта. Они стремились к ней, они чувствовали, что стекло нельзя разбить, но бились о него из последних сил и умерли, понимая, что у них уже никогда не получится достигнуть цели. Мечта осталась мечтой. И ещё не одну ночь она будет манить за собой – уже других, которые тоже отдадут свои жизни за попытку достигнуть недосягаемого.

     А сегодня один мотылек прорвался. Не знаю, как у него это получилось, – возможно, я неплотно закрыла окно, и он первым нашёл путь к своей мечте, к свету. Он полетел через всю комнату и вместо огня свечи обнаружил обыкновенную электрическую лампочку. И снова стекло. Он ударился о неё один раз, второй… Несколько звонких ударов – и мотылёк упал на пол без сил. Я подобрала его, и ещё несколько секунд он слабо шевелил лапками на ладони. Что он почувствовал, когда увидел свет, к которому стремился, так близко? Что он понял, когда его мечта сбылась? Мне кажется, на одну секунду перед смертью он был счастлив.

 

Галина ТРУНЦОВА,
Астраханский государственный университет, отделение журналистики, IV курс
 
 

 
Фото с сайта LiveInternet.ru

Обязательно загляните сюда:

  • СчастьеСчастьеИнтересно, что же такое счастье? Всегда хотелось его пощупать, повертеть, может быть укусить. А почему бы и нет? Но для начала нужно найти это самое счастье. Как? А вот как: искать-то […]
  • Об одиночествеОб одиночествеОн падал. Летел вниз, не в силах остановиться, даже на миг отсрочить неизбежное приближение каменистого дна. Впрочем, он и не хотел. Зачем? Некому доказывать, что можешь, не для кого […]
  • «Умные»«Умные»Я кажусь призраком с кожей, едва обтягивающей лобовую часть черепа. Призраком на фоне глобализации общества. В голове крутится недавнее событие, ставшее чем-то знаменательным в моей […]
  • Любовь и влюбленность. В чем разница понятий?Любовь и влюбленность. В чем разница понятий? «Любви все возрасты покорны» – начиная с этих слов поэма «Евгений Онегин» разошлась на цитаты. Если углубиться в абзац, где живут эти слова, можно почувствовать, что автор доносит […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]
  • Долгожданное спасениеДолгожданное спасениеРано или поздно в жизнь каждого человека приходит разочарование. Причём чаще всего тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь… И кажется, что мир рухнул и что уже ничего не будет […]

Комментарии

8 комментариев для этого поста.

  1. vlada-vlada в августа 13, 2010 12:19 пп

    Написано очень красиво,но я не совсем согласна по содержанию.Разве не в том смысл жизни,чтобы осуществлять наши мечты?Ни у одного человека нет одной-единственной «голубой» мечты, у всех их несколько. В том, по-моему, и цель жизни — осуществлять желания и исполнять свои, а может, и не только свои мечты.

  2. Apelsin в августа 13, 2010 1:03 пп

    vlada-vlada
    вы не совсем поняли содержание)
    в последней строчке как раз и сказано «Мне кажется, на одну секунду перед смертью он был счастлив».

    А вот стоит ли быть счастливым рискуя потом потерять это счастье или жить никогда не рискуя и оставляя мечты мечтами — это каждый решает сам)

  3. Маришка в августа 15, 2010 6:31 пп

    очень образно и красиво! а и правда, ведь порой жизни не жалко положить за сбывшуюся мечту….

  4. Lady Godiva в августа 15, 2010 6:35 пп

    Весьма!!!

  5. Apelsin в августа 16, 2010 2:47 пп

    Маришка так и есть) главное — не бояться разочароваться в этой мечте потом)

    Lady Godiva, спасибо)

  6. Антон Маликов в августа 20, 2010 9:12 пп

    Была когда-то такая группа — «Машина времени»… И тексты ее песен вполне соответствуют названию группы. Они бессмертны. И была у них такая песня под названием «Костер». пересказывать текст этой песни смысла не вижу, ее слушать надо. Я просто задумался. А в чем разница между желанием и мечтой? Наверное, в том, что последней тебе никогда не достичь…

  7. Apelsin в августа 20, 2010 9:58 пп

    Антон, ты считаешь меня наверное слишком юной, если думаешь, что я не знаю про Машину времени и про песню Костер)))
    более того, как любой человек, любящий походы и песни под гитару, текст Костра (как и мнооогие другие пени Макаревича) знаю наизусть)

    Да, созвучно, еще более текст созвучен с песней «Бабочки» группы Люмен.

    Да. есть две противоположные точки зрения «нет ничего ужаснее сбывшейся мечты» или «нет ничего прекраснее». Это каждый решает сам. Но если мечта не сбудется — у тебя никогда не будет шанса узнать — к тому ли ты стремился всю жизнь?

  8. Maria в февраля 25, 2013 6:40 пп

    понравилось)

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->