Горячие подробности из горящих районов

Горячие подробности из горящих районов: смог над Москвой     Москва. Пятница 6 августа. Вечер.

     Потоки автомобилей устремились из города в поисках глотка свежего воздуха и прохлады тенистых лесов. Родители вернулись с работы, мы сразу же собрали вещи и двинулись в сторону области.

     С трудом пробираемся  в густом дыму в плотном потоке машин. Водители больше похожи на ковбоев из фильмов про Дикий Запад: лица обвязаны плотными косынками. Тем, у кого в автомобилях есть кондиционеры, конечно, полегче: та же гарь, но хотя бы прохладно.

     Через 3,5 часа (без пробок эта дорога заняла бы всего час) мы у цели. Когда я вышла из машины на воздух, показалось, что мы зря потратили столько времени на простой в огромной пробке: дышать здесь не легче, чем в Москве; воздух какой-то химический, гадкий, оставляющий горечь во рту. Спим с закрытыми окнами.

     Ночью немного посвежело. Но под утро всё опять затянуло смогом. От дыма режет глаза.

     Состояние ужасное. Мы похожи на варёных мух: еле двигаемся; ссоримся по пустякам; постоянно созваниваемся с родственниками и знакомыми, убеждаемся, что у них не лучше, и это, как ни странно, слегка успокаивает… Из-за нехватки кислорода голова отказывается работать.

     Ужасно хочется пить, но все запасы холодных напитков уже закончились. Отправляемся за газировкой и мороженым в соседний посёлок. Настроение слегка поднимается…

     К вечеру встаёт вопрос: ехать завтра на работу или забить на всё и рвануть на машине в Питер (там, по слухам, дожди и свежий воздух)? Кое-кто из знакомых уже спасся бегством. Разум и чувство долга всё-таки притупили инстинкт самосохранения, и вопрос решился в пользу Москвы.

     Слушаем радио – сводки как с поля боя: всё горит, дымится, на тушение очагов возгорания уже не хватает сил и средств. 7 августа концентрация углекислого газа в воздухе превысила норму в 7 раз. По данным аналитических центров, уже на следующий день норма была превышена только в 3 раза, но верится в это с трудом: дышать было практически нечем. Сообщается, что площадь возгорания за последние сутки сокращена на 3000 га (при общей площади в 190000 га). МЧС отмечает небольшое улучшение ситуации, но внешне она только ухудшается. Видимость на дорогах примерно 200–300 метров. Из-за сильного задымления аэропорты отменяют рейсы. Самая сложная ситуация в Домодедово: своего вылета ожидают около 2000 пассажиров, залы ожидания переполнены, люди вынуждены спать на полу, авиакомпании не могут в полной мере обеспечить питание и временное расселение ожидающих в отели. Но, как сообщила пресс-служба аэропорта, ситуация постепенно улучшается. Чуть лучше дела обстоят во Внуково: задержаны «всего» 22 рейса. Шереметьево пока работает в штатном режиме.

     В Москве уже открылись 123 социальных центра, где люди могут просто отдохнуть от дыма (помещения снабжены вентиляцией). Многие москвичи нашли спасение в собственных офисах, оснащённых кондиционерами. Люди предпочитают сейчас находиться на работе, а не сидеть в душных квартирах.

     В связи со сложившейся ситуацией в Москву из австрийских Альп вернулся мэр  Юрий Лужков.

     Согласно опросам жителей Москвы и Московской области, люди недовольны работой спецслужб по устранению пожаров и их последствий. «Такое ощущение, что никто ничего не делает и нас все забыли и бросили!» – говорит одна из жительниц Сергиево-Посадского района.

     Людей не покидает ощущение, что начался конец света. Вокруг погибают птицы, животные и насекомые. Телевидение передаёт информацию о наводнениях в Европе и других катаклизмах во всём мире.

     Синоптики успокаивают, прогнозируя изменение направления ветра в районе середины недели. Только вот разгонит ли этот ветер дым или же принесёт с собой более густой смог – неизвестно. Хотелось бы верить в лучшее…

 

     P.S. Обрывок фразы в радиоэфире: «Ну вот смог и до Питера добрался…»

 

Опубликовал(-а): Svetlana_Sizova

 

Фото с сайта News.Rambler.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Астраханская область скорбит о жертвах взрыва на ул. Н. ОстровскогоАстраханская область скорбит о жертвах взрыва на ул. Н. Островского29 февраля 2012 года – день траура по погибшим от взрыва в доме № 150/1 по ул. Н. Островского (г. Астрахань)   […]
  • Остров, которого больше нетОстров, которого больше нет     Каждый вечер мы с дедушкой с нетерпением ждём программу новостей. Что там на Гаити? Нашли ещё живых людей под завалами? Радуемся, когда узнаём о спасённых. […]
  • СпидометрСпидометрБыстрая езда захватывает дух, а иногда и жизнь. Георгий Александров        Тебе от 18 до 25 лет. Ты жаждешь новых ощущений, эмоций и драйва. У тебя […]
  • Провинциалы столицыПровинциалы столицыКак часто, приехав в столицу, вы слышите: «Еще один! Понаехали! Провинция!»? Я – часто. Не то чтобы это задевает до глубины души, но чем же мы, родившиеся вне Москвы, хуже? Путешествуя по […]
  • Моя МоскваМоя МоскваМоя Москва. (100 строк о моей малой Родине) Каждый день я куда-то спешу: еду в метро или иду пешком. Бесконечные пробки и городская суета. Встречаю на улицах много людей: одни […]
  • Лучший город ЗемлиЛучший город Земли«Москва – город грозный», «Там столько грязи» – такие фразы частенько можно услышать, когда с восхищением рассказываешь об очередной поездке в Москву. Споров на эту тему может быть очень […]

Вам также может понравиться

Об авторе Svetlana_Sizova

5 комментариев

  1. какой ужас…. крепитесь, мы все следим за тем, как разворачиваются события.

  2. Смог-это,конечно,ужасно.Но я бы хотела сказать про температуру.Вы меня извините,но Астрахань каждое лето живет при 40 градусах,и все выживают.А в Москве чуть только термометр подскочил,так нам уже на всех каналах кричат о глобальном потеплении и чуть ли не апокалипсисе.

  3. vlada-vlada, в том-то и дело, что речь здесь не только и не столько о температуре, сколько о смоге, который в сочетаниис этой самой температурой — вообще ужасен. и потом мы, астраханцы, привыкшие к жаркому лету (что там 40 градусов — у нас уже под 46, кажется), а москвичам и тем более питерцам (у них это лето тоже аномально жаркое) такое в новинку. в африке тоже коренные жители выживают, но если меня, скажем, туда отправить, я бы долго не протянула. акклиматизация — не пустое слово, поэтому, может, просто посочувствуем людям, а?

  4. Маришка,посмотрите,самая первая новость в Яндексе:»Дым над Москвой окончательно рассеялся».Так что страданиям великомученников пришел конец!:)

  5. Сейчас действительно ситуация улучшилась. Но было ужасно. А в Питере так вообще трамваи все встали! Асфальт расплавился, рельсы провалились… Так что все закончилось вроде, и слава Богу!:)

Добавить комментарий