День археолога

День археолога     Вот уже третий год в Астраханской области празднуется День археолога. Он отмечается 15 августа в селе Селитренное Харабалинского района. Как известно, здесь ведутся раскопки столицы Золотой Орды – города Сарай-Бату, признанного Восьмым чудом света в Астрахани. А в этом году в окрестностях Селитренного даже снимался фильм, премьера которого, кстати говоря, состоится в сентябре.

     Когда нашему танцевальному коллективу предложили выступить на профессиональном празднике археологов, мы с радостью согласились: хотелось посмотреть на декорации (которые, как нам говорили, поражают своим великолепием) и понаблюдать за раскопками. Причём такую программу нам пообещали и сами организаторы праздника. И вот на комфортабельном автобусе, расположившись по двое на сиденье (поначалу ехали на двух автобусах, но на середине пути один из них сломался, как выразились организаторы, вдрабадан), мы подъехали к самой сцене… Подобные сцены называют «бумажными корабликами», потому что они не только длинные и узкие, но ещё и хлипкие: стоит поставить ногу, тут же хочется её убрать, так как вся конструкция начинает ходить ходуном. А падать, поверьте, высоко: два метра точно есть.

     Сама программа праздника была довольно-таки заводная. Коллектив «Электробабки» быстро зажёгДень археолога пьяную публику. Ещё бы, такое зрелище: пятнадцать бабушек и гармонист выходят на сцену в народных костюмах и поют частушки, наложенные на музыку в стиле хип-хоп. Большое впечатление не только на публику, но и на других выступающих произвели гладиаторские бои. Наверное, этот номер организаторы сделали гвоздём программы и, надо отдать должное, поступили правильно. В конце зрителей ожидало фаер-шоу и праздничный салют, который не запомнился ни продолжительностью, ни красотой.

     Если же говорить о самой атмосфере праздника, то у меня сложилось впечатление, что народ просто собрался на областную пьянку. Огромные очереди у ларьков с напитками, причём в поисках простой воды приходилось метаться от одного ларька к другому, так как в большинстве из них разношёрстному потребителю ничего, кроме алкоголя, не предлагали. В воздухе смешались запахи шашлыка, табачного дыма, спиртного – дышать было просто нечем. От самого праздника не осталось и следа. По какому поводу всё затевалось, кажется, никто не понял, зато отдохнули, как говорится, от души.

 

Опубликовал(-а): Albin

 

Фото Галины ТРУНЦОВОЙ

Обязательно загляните сюда:

  • Экскурсия по ГатчинеЭкскурсия по Гатчине     С первого взгляда дворец удивляет своей скромностью, столь не свойственной русским царям. Создан он был по проекту итальянского зодчего Антонио Ринальди в […]
  • В городе нашем чудный терем стоит…В городе нашем чудный терем стоит…Сегодня каждый, кто приходит сюда, может приобщиться к лучшим традициям художественной и духовной культуры нашего края. А. Жилкин, губернатор Астраханской […]
  • Вампирская романтикаВампирская романтика     Затемнённый кинозал. На экране – современная сага о вампирах. В глазах зачарованных девушек – романтический блеск, а в юных головках на пушистых […]
  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]
  • «Вулкан»«Вулкан»     XX век – век сложных коллизий, мировых перемен, социальных переворотов, революций и войн. В каждый исторический период искусство по-разному реагирует на […]
  • ЧапайЧапайК 129-летию со дня рождения великого начдива Красной армии Василия Ивановича Чапаева Домик на краю города Суета. Машины. Огромные дома и постоянно куда-то спешащие люди. Интересно, […]

Вам также может понравиться

Об авторе Albin

6 комментариев

  1. То есть, если я правильно поняла, на празднике не шла речь об археологии и раскопок тоже никому не показали? Жаль!….
    Когда я поздравляла с праздником знакомого археолога, он сказал, что праздник праздником, но день рабочий, они на раскопе — в Самосделке. Вот там, как я понимаю, настоящая археология и настоящие истфаковские капустники у ночного костра. А в Селитренном уже и не копают несколько лет. Хотя… пиариться тоже надо уметь.

  2. Усманова,как всегда всё задраматизировала!:)Конец нужно было сделать позитивным,закончить на хорошей ноте))

  3. позитив в тексте есть — это гладиаторские бои ) а если кроме них автора ничего не тронуло, зачем же притягивать за уши )))

  4. Раскоп там был. Ничего примечательного, конечно, но был)

    Показывать декорации к фильму никто не мог обещать. Нас по крайней мере сразу предупредили что не будут. Во-первых там все еще ведутся съемки (по достоверным данным) фильма. Во-вторых это находится несколько дальше по реке, чем место проведения праздника.

    Экскурсии туда Цезар обещает в конце сентября.

    Про автобусы ничего сказать не могу, ехала за деньги на комфортабельном, а вот насчет атмосферы — все верно. огромная толпа народу, все бросают мусор просто под ноги (откладывали новые культурные наслоения для будущих археологов, не иначе), пройти невозможно, к сцене подступиться — и подавно.

  5. И что за фильм такой? Если «Святитель Алексий», то, насколько знаю, его съёмки только-только начались…

  6. Apelsin, не знаю каким образом, но организаторы конкурса обещали, но позже, по приезде в село, они нам сказали, что за декорациями ехать далеко — около 20 км — и мы просто не успеем, а насчет раскопок сказали, что все раскопки обратно закопаны, осталась лишь одна, но и та завалена бутылками))

    Lady Godiva, фильм действительно называется «Святитель Алексий», но по астраханским новостям сказали, что они уже обратно в Москву уехали-доснимать оставшиеся кадры)

Добавить комментарий