Лидеры будущего

Лидеры будущего     Все мы родом из детства, где лето – самое волшебное и долгожданное время года. Провести его можно по-разному: поехать в деревню к бабушке, остаться на городских площадках или отправиться в летний оздоровительный лагерь, воспоминания о котором останутся на всю жизнь. И не только благодаря солнцу, морю и новым знакомым: ни одну здравницу нельзя представить без воспитателей и вожатых – учителей, друзей и наставников в одном лице.

     Вот уже пятый год студенческий педагогический отряд (СПО) «Пилигрим» Астраханского государственного университета сотрудничает с детскими лагерями Черноморского побережья Кавказа, Москвы и Астраханской области. Это оздоровительные центры в Анапе («Глобус», «Янтарь»), Новороссийске («Глобус»), Геленджике («Криница»), а также Всероссийский лагерь «Орлёнок», отметивший в этом году свой полувековой юбилей. Каждое лето в эти здравницы на практику отправляются сотни студентов, добрую половину которых составляют члены СПО «Пилигрим». ТребованияЛидеры будущего к будущим воспитателям, вожатым, физрукам и спасателям просты: ответственность, коммуникабельность, творческий подход к работе. Всё это умещается в простой аббревиатуре КОС, что означает «коммуникативно-организационные способности».

     Как правило, лето в лагерях и здравницах – это прекрасный опыт для будущих педагогов, психологов, социальных работников. Их обязанность самая трудная и вместе с тем самая интересная – обеспечить детям полноценный, здоровый и запоминающийся отдых: игры, плавание, общение, занятия в кружках. Двадцать четыре часа вместе с детьми – и ни секунды личного времени.

     Астраханский государственный университет идёт навстречу оздоровительным центрам, организовывая студентам, которые туда едут, досрочную сдачу сессии. Причём попробовать себя в роли педагога может учащийся любой специальности. Здравницы ждут работников сервиса, специалистов по спорту и оздоровительным процедурам, библиотекарей, помощников поваров. Конечно же, на законной договорной основе. Прибавьте к профессиональному опыту и заработанной за смену сумме денег Чёрное море и горный воздух – и перспектива вырисовывается довольно заманчивая!

     Интересно, что среди членов «Пилигрима» есть и опытные молодые люди, уже прошедшие службу в армии. Сейчас они обучаются на факультете иностранных языков АГУ. Это Евгений Данилов, Александр Кузнецов, Александр Малахов. Пройдя школу жизни в трудовых отрядах, эти ребята не страшатся работы педагога, организатора и даже управляющего.

     В советское время участие в студенческих трудовых отрядах было одним из приоритетов молодёжной политики: эффективно в плане набора опыта и воспитания характера. Мысль о том, что подобную Лидеры будущегопрактику надо возрождать, уже высказали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

     В прошлом году студенческое стройотрядное движение отметило своё 50-летие. А этим летом Владимир Путин встретился с будущими строителями в Сочи, где квалифицированные молодые кадры сейчас нужны как никогда. «В этом году мы приступили к основным работам на олимпийских стройках, а в следующем году количество работающих увеличится в два раза – до 50 тысяч человек. И поэтому, конечно, ваш вклад будет заметным и своевременным», – сказал премьер-министр на встрече.

     Можно сделать прогноз, что уже к весне 2011 года будут разработаны законопроекты, касающиеся системы работы СТО. И конечно, большую помощь в её организации окажут вузы страны, среди которых Астраханский государственный университет, несомненно, занимает лидирующую позицию.

 

  
                                                                           Татьяна ТОПАРКОВА

 

Фото Телевизионного медиацентра АГУ

Обязательно загляните сюда:

  • …всё на булочке с кунжутом. Только так! И это Биг Мак!…всё на булочке с кунжутом. Только так! И это Биг Мак!     С телеэкрана звучала «вкусная» песенка, которая легко запоминалась, и было уже трудно не поддаться искушению отведать знаменитый большой […]
  • Яблочный кроссЯблочный кроссМолодёжный забег от «Новых людей»      Тёплые сентябрьские дни. Первые пожелтевшие листья слетают с деревьев и ложатся прямо на асфальт, под ноги […]
  • Спорту – да! Или всё же нет?..Спорту – да! Или всё же нет?..     Всем известно, что спорт – это важная составляющая жизни человека. Он помогает держать себя в форме и развивать нужные качества (для каждого они свои). […]
  • Что для школьников значит летоЧто для школьников значит летоЛето… Для школьников это время отдыха – от учёбы, работы и т. д. Многие в летние месяцы подрабатывают на карманные расходы. Ну а большая часть отдыхает и развивает свои […]
  • Ролевые будни, или Детство на всю жизньРолевые будни, или Детство на всю жизньРолевики - это ….дети, в полном смысле этого слова. С бешеной фантазией, отсутсвием какой-либо организованности, с бесконечными анекдотами и байками о пройденных играх. Кому в детстве не […]
  • Осторожно: ролевые игры!Осторожно: ролевые игры!     Давно замечено, что людям не хватает острых ощущений. Поэтому всё большее количество молодёжи, а порой и людей среднего возраста отдают предпочтение активному […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

5 комментариев

  1. текст хорош, и фото тоже, а вот заголовок какой-то… м-ммммм….. ура-патриотический, что ли )

  2. Лагер, лагер, лагер… Здесь не жизнь, а сахер. А на ужин мо-ло-ко… =))

  3. а почему бы ему не быть патриотическим?сейчас этого стране не хватает….

  4. banny_boo, я не сказала «патриотический» — я сказала «ура-патриотический». это разные вещи (можете свериться по словарю).

Добавить комментарий