Звонок

Звонок     Звонок раздался, как всегда, неожиданно. Ну, так, по крайней мере, принято говорить. Как будто мы не специально окружили себя мобильными телефонами, ожидая очередного звонка, переживая, если его долгое время не слышно, и уверяя всех (в том числе самих себя), что нам это совершенно не нужно. Вальяжно, неторопливо нажимая заветную зелёную кнопку с нарисованной на ней трубкой телефонного аппарата, мы говорим привычное «алло» таким уставшим, скорее даже утомлённым голосом, как будто поговорить по телефону с кем-либо – это последнее, что нам сейчас нужно. Ха, как бы не так!

     –  Алло, я слушаю.

     –  Антон, это Марина. Ты обещал меня встретить сегодня. Надеюсь, не забыл?

     Воображение в такие моменты начинает работать на максимально доступном уровне. И вот ты, представив вместо дивана салон автомобиля, а звуки полицейской погони, доносящиеся из колонок работающего телевизора, списав на  дорожную пробку, самым честным голосом выдаёшь:

     – Конечно, нет! Как же я мог? Как раз еду… хм… то есть в пробке стою.

     – Ну тогда давай быстрее! Жду.

     Короткие гудки. Твоя девушка по ту сторону трубки ничего не подозревает,  а ты, всё еще развалившись на диване, пытаешься придумать план, который поможет тебе выпутаться из этой ситуации. На ум в такие вот моменты ничего дельного не приходит. А-аа, да и ладно, успеешь.

     Быстро в шкаф. Куртка, ключи, лестничный пролёт, дверь машины. Всё, осталось только добраться.

     Пытаешься дозвониться. Чёрт, а деньги-то на телефон ты положить не забыл? Так и есть. Забавно, ты можешь узнать, какая погода сейчас на Барбадосе, сколько стоит яхта в Италии, а вот позвонить своей девушке, когда вы на расстоянии максимум пяти-десяти километров друг от друга, не можешь. Думаю, назвать  данное устройство телефоном было бы слишком оптимистично.

     Звонок спасает тебя. Хотя нет, это не Марина.

     – Антон, выручай скорее: квартиру соседи сверху топят, а мне срочно нужно сына из садика забрать. Помоги, а?

     В такие моменты чрезвычайно сложно отказать, да? А если откажешь, до конца жизни будешь чувствовать себя последней скотиной. А зачем трубку-то сразу снимал? Где твоя наигранная вальяжность, неторопливость?

     – Я… я не могу сейчас, Серёга. Извини, очень занят… Ты знаешь что, позвони… (Вот здесь начинаются мучительные попытки вспомнить имена ближайших общих друзей.)

     – Ладно, разберусь…

     Фраза, до основания пропитанная упрёком, и короткие гудки станут тебе наградой в этой ситуации. Да-аа, уж лучше бы ты просто повесил трубку: списал бы потом на помехи на линии. Молодец, гений! Всегда умеешь вовремя сообразить!

     А теперь настоящая пробка. Ну, помнишь, та, в которой ты ещё десять минут назад уже минут десять стоял? То есть всего двадцать минут. А на самом деле только начинаешь. Ой, как неприятно-то получилось…

     Очередной звонок. Уже предусмотрительно смотришь на экран телефона. Бинго, это Марина! Или, может, не стоит так рано радоваться?

     – Антон, ну ты скоро, что ли, приедешь? Я тут уже минут сорок торчу, устала ждать.

     – Марин, меня менты остановили, пришлось задержаться… Уже лечу, жди!

     Хм… да что это с тобой? Ты какой-то взволнованный, весь вспотел, не можешь спокойно усидеть на месте. Да ещё и девушку свою обманул. Причём уже второй раз за последние двадцать минут. И кстати – не лишним было бы сказать, что у тебя нет денег на телефоне, так что дозвониться ей ты не сможешь. Впрочем, это я так… Не обращай внимания.

     Эй, да я смотрю, ты настолько отчаялся, что готов к решительным действиям – вылетаешь на встречку! Итак, обогнал… Ещё раз. И ещё раз. Хех, а вот и настоящие сотрудники ДПС. Не те, которых ты самым бессовестным образом придумал минутами ранее, а самые что ни на есть реальные. Остановился, открыл окно, протянул документы. Стандартное риторическое «Нарушаем?» и просьба пройти в служебную машину. Стоп, а деньги-то у тебя с собой есть? Сколько? Всего пятьсот рублей с копейками? Чёрт, да ты попал! Ну, не переживай. Может, эти никогда не видели денег и согласятся на твои пятьсот рублей. Согласились же аборигены на бусы, когда встречали Колумба. Я прямо в нетерпении жду твоего гениального выступления в машине старшего сержанта.

     – Понимаете, я очень спешу: у моего друга квартиру соседи затопили, а ему надо сына из детского садика забирать. Может быть… вот… (Тут ты, используя все свои немногочисленные навыки, протягиваешь одинокую купюру.)

     Видимо, не прокатило: он уже выписывает тебе временное удостоверение. Ничего, бывает – несколько месяцев на автобусе. Говорят, так даже полезнее: к народу ближе. А может, это тебе за очередную ложь? Впрочем, я не сторонник теории воздаяния.

     Эти пятнадцать минут в машине дэпээсников ты запомнишь на всю жизнь. Гордый обладатель временных прав, ты возвращаешься к своей машине. А телефон ты в ней оставил, да? Молодец, так держать! Смотри, уже три непринятых вызова. Надо же, от Марины – вот это сюрприз! Зря набираешь: приятный женский голос сообщает , что суммы на твоем счёте недостаточно для совершения подобного действия. Ай-яй-яй, ну всё против тебя, да?

     Заворачиваешь к телефонным автоматам? Тебе просто повезло, что их ещё не снесли как пережиток прошлого. А помнишь такой фильм… «Телефонная будка», кажется? Там парень подошёл к такому вот автомату, а потом его на протяжении полутора часов терроризировал злой дяденька со снайперской винтовкой, расположившийся в одном из многочисленных окон соседнего небоскрёба. Впрочем, тебе нечего бояться: это же просто кино. В жизни такого не бывает.

     Надо же, и монетка нашлась. Момент истины. Надеюсь, ты уже придумал, что будешь ей говорить, а то с импровизацией у тебя явные проблемы, герой.

     – Алло, Марина? Не кричи так… Я… Да ты дашь мне сказать?! Просто… Хорошо, я буду через пять минут, обещаю.

     Ну как тебе сказать… Разговор не очень-то получился, но ведь ты и не рассчитывал на лучшее, правда?

     Назад, к машине. Которой нет. А где машина? Ну что ты встал как столб? Соображай быстрее. Правильно, угнали! Это первая мысль, которая приходит в голову, но если присмотришься повнимательнее, то увидишь: во-оон её на эвакуаторе медленно увозят в сторонку. Ты хотя бы видел, где припарковался? Правильно, и места вокруг было много. Это въезд в здание администрации города. Эвакуаторщики здесь круглосуточно караулят: для них такие ребята, как ты, просто золотая жила. Хочешь догнать? Дать второй шанс своей купюре в пятьсот рублей? Вот и я думаю, что смысла нет; уж лучше цветы Марине купишь – хоть на что-то они сгодятся. Да и пробка, опять же.

     Давай пешком, осталось-то всего ничего. Пару километров меньше чем за пять минут – как раз задобришь девушку своей золотой медалью за новый рекорд в беге на средние дистанции. Обегаем лавочки, киоски… Осторожно! Люди ходят, не толкайся так… Стой! Красный!!

     Пи-иип… пи-иип… Думаешь, SMS-ка пришла? Я даже не стану острить по поводу твоей сообразительности: когда кого-то сбивает машина, он вряд ли в состоянии вспомнить, что оставил телефон в своём автомобиле, который увёз эвакуатор. Но ты не переживай, машина тебе не понадобится: прав тебя уже лишили. Хотя, если подумать, это не проблема. У тебя же вроде друг в милиции работает, да? Он мог бы тебе помочь… если бы ты помог ему с потопом в квартире сегодня днём. Да-а, хорошо, что ты уже лежишь. Но есть и приятная новость: Марине уже позвонили, ведь именно она обозначена у тебя в медицинской карточке как «Лицо, с которым следует связаться в экстренных ситуациях». То, что тебя сбил автомобиль, вроде экстренная ситуация, да?

     – Антон, боже мой! (Подобное восклицание в твою сторону всегда отлично привлекает внимание.)

     Пытаешься приподняться? Больно? А я предупреждал…

     – Марина, извини, я не успел сегодня…

     – Нашёл о чём говорить! Что случилось?!

     – Меня сбил автомобиль…

     Молодец, даже я не смог бы объяснить лучше! А главное – как лаконично и по существу!

     – Больше ничего не говори, мне самой нужно тебе кое-что сказать. Мне так надоело, что ты постоянно всё забываешь. Опаздываешь на свидания… Тот случай с моей бабушкой месяц назад… А ещё – когда мы должны были ехать на море, но ты забыл свой паспорт… Я хотела тебя сегодня просто проучить. Меня не было около кафе, где мы договорились встретиться. Я была дома. Мне казалось, это отличная идея. И ты бы понял, что я чувствую, когда прихожу куда-нибудь и понимаю, что тебя снова нет… Говорят, ждать – это самое сложное. Прости, дурацкая была идея. Это всё из-за меня….

     Она плачет… А ты даже не можешь её обнять: загипсованной рукой и пытаться не стоит, а другой просто не дотягиваешься. Представляю, сколько мыслей у тебя сейчас в голове. Обижаешься на неё? Ты потерял машину, права, способность нормально передвигаться на ближайшие месяц-полтора и испортил отношения с другом. Но с другой стороны – сам виноват. Если бы ты не был настолько забывчивым, ничего бы не произошло.

     Она плачет. Ты её успокаиваешь.

     Где-то в коридоре звонит телефон. Доносятся обрывки разговора:

     – Алло! Да я еду, просто в пробке стою…

     Город большой – телефонов много.

 

 
Опубликовал(-а): SaVeR


 

Фото с сайта «Правда.Ру»

Обязательно загляните сюда:

  • Веришь… Знаешь… Помнишь…Веришь… Знаешь… Помнишь…На холме недалеко от реки растет старое дерево. Никто не знает, сколько ему лет, кто и зачем посадил его. А вот оно помнит многое. Одни говорят, что, если загадать там желание, загаданное […]
  • Сын учителяСын учителя     Поздно. Огни города горят давно. Михаил Гелеров смотрит, как светятся окна старого послевоенного барака. Ночь скрывает почерневшую от поджога стену. Очертания […]
  • Тяжёлый бойТяжёлый бой     «Сергей, случилось несчастье. Бандеровцы всех убили, а дом твой сожгли».      Я посмотрел в окно. Шёл снег. […]
  • Без названияБез названия     Вторник. Вечер. Мягкое мерцание телевизора – единственное, что освещает комнату. Кожаный диван, журнальный столик, стеклянной поверхностью повторяющий […]
  • Ах, эти «Сумерки»! Часть I: книгаАх, эти «Сумерки»! Часть I: книга     Первая книга саги – «Сумерки» – вышла в США в 2005-м; в том же году с ней смог познакомиться и российский читатель. Сюжет романа его автору, Стефани Майер, якобы привиделся во сне. […]
  • ОсколокОсколок     – Возьми, прошу тебя! – на его глазах выступили кристаллики слёз. – Возьми, говорю же! – тихо говорил он, протянув ладонь, в которой […]

Вам также может понравиться

Об авторе SaVeR

6 комментариев

  1. вот это да….. saver, вам надо печататься. финал прямо чеховский — ни больше ни меньше, а ровно столько сколько нужно.

  2. спасибо)) не ожидал что так понравится. Насчет ‘печататься’ — я подумаю, мне нужно посоветоваться со своим знакомым редактором..))

  3. ммм…по всей видимости, знакомый редактор — это я.
    ну что же…
    рецензирую =)
    во-первых — лаконично, безо всяких здоровенных философских монологов, надоедающего демагогического нытья о несправедливости бытия и прочего. но при этом, тонкий философский смысл чувствуется.
    во-вторых — чистый экшн =D нет, ну серьезно — действо…яркое, интересное действо. ты на время прочтения как бы сливаешься с героем, который настолько забывчив…ты переживаешь все его эмоции — от волнения вначале и раздумий «как бы побыстреедобраться» до той легкой растроганности и ясно ощущаемого чувства вины, возникающих при монологе Марины.
    в-третьих — очень тонкое, я бы даже сказала «английское» чувство юмора. довольно иронично описаны все те происшествия, приключившиеся с Антоном. и это очень радует — здоровая доза хорошего юмора еще никому не мешала.
    а если в целом — интересная подача, понятные эмоции, отличный сюжет…стиль написания — выше всяких похвал.
    мне понравилось. ставлю твердую пятерку с большим-пребольшим плюсом =)
    с уважением, товарищ Н.

  4. Сначала оценил объём текста и решил: ниасилю )) Ан нет! Прочитал на одном дыхании! Присоединяюсь к лестным отзывам )

Добавить комментарий