Девушка в криминальной милиции?

Девушка в криминальной милиции?     Легко! Доказано Нелей Чистяковой

     На первый взгляд кажется, что работа в органах внутренних дел – сплошная романтика. Отважные оперуполномоченные, выстрелы без промахов, следователи, ничем не уступающие легендарному Холмсу, гениальные четвероногие коллеги и, конечно же, победа добра и справедливости. Но так бывает только в многочисленных детективных сериалах – в жизни чаще получается наоборот. Астраханка Неля Чистякова не испугалась трудностей опасной профессии. Получив заветный аттестат, она отправилась покорять факультет подготовки работников служб криминальной милиции Волгоградской академии МВД. Сейчас она постигает азы любимой профессии и нисколько не жалеет  о сделанном год назад выборе.

     – Неля, почему ты решила связать свою профессиональную деятельность с криминальной милицией? Ведь работа в этой сфере представляет собой сплошные опасности.

     – В криминальную милицию входит много подразделений: уголовный розыск, отдел по борьбе с экономической преступностью, оперативно-поисковое управление и другие. Как правило, девушки, получившие образование по моей специальности, не работают оперативниками. Для них находится более спокойная работа (в основном с документацией). Но сути дела это не меняет. Профессия, которую я выбрала для себя, не самая безопасная и не самая лёгкая, но такой уж я человек: не ищу лёгкости в жизни; считаю, что она должна быть интересной, полной событий. Подлинная свобода как раз и заключается в непредсказуемости собственного решения. Мой выбор – шаг в неизвестность; он осложняет жизнь и чреват опасностями. Но я не могу променять свободу на спокойную, скучную жизнь без ответственности.

     – Ты специально готовилась, чтобы поступить в академию?

     – Не могу сказать, что готовилась усердно. Занималась лишь спортом (физическая подготовка – основное вступительное испытание). Очень долго собирала документы. А так особых проблем не было.

     – Как прошло само поступление?

     – Поступить было очень сложно, по большей части в эмоциональном плане. Невозможно не переживать, когда каждый день называют фамилии тех, кто выбыл. Я даже несколько раз собирала вещи, звонила родителям, говорила, чтобы ждали домой. Вступительные испытания длились две недели, пятьДевушка в криминальной милиции? дней из которых мы провели на загородной учебной базе академии, где сдавали историю России и физическую подготовку. Я сдавала физподготовку через два дня после остальных абитуриентов: в первый же день на базе я выбила коленный сустав и вывихнула кисть, когда мы поднимали на второй этаж постель и мебель. Понятно, что за два дня мне не особо полегчало, было очень больно, но я выжимала из себя последние силы. Вспомнить есть что. Но больше всего запомнился тот день, когда, стоя на плацу академии, я услышала свою фамилию в списке зачисленных. Кинула взгляд на маму и увидела, как по её щеке катится слеза. Было очень трогательно, в тот момент я сама чуть не расплакалась.

     – Долго привыкала к новому городу, новому учебному заведению, новым людям?

     – Пару месяцев. Сказалось то, что никогда раньше не уезжала из дома надолго. Первые три месяца пролетели очень быстро. Каждый день что-то новое, интересное! А в декабре начала скучать по дому… Да и карантин объявляли; ходили даже слухи, что домой отпустят на время. Раздразнили – захотелось в Астрахань. А потом приказ: за пределы Волгоградской области никого не выпускать из-за свиного гриппа. Весь декабрь рвалась домой, хотя знала, что это почти невозможно. В январе сессия – опять отвлеклась. Ну а потом отпуск, первый заслуженный отпуск! А сейчас домой как-то уже и не тянет. Может, потому, что из казармы переехала на квартиру: условия лучше, да и строгости и напряжения уже нет.

     – Как проходят занятия?

     – По-разному, всё зависит от преподавателя. Порой от скуки можно уснуть, что нередко и случалось зимой с уставшими ребятами, которые до пяти утра очищали от снега территорию. Но не могу сказать, что скучно бывает часто. Большинство преподавателей перевелись в академию с райотделов, с «земли», как говорится. Опыта практической работы хоть отбавляй. Рассказывают много интересных случаев из жизни, передают нам свой опыт и драгоценные знания. Как-то зачитывали ошибки из протоколов, объяснений и заявлений граждан. Встречались и такие несуразные цитаты: «В кювете лежали две пуговицы: одна женская, другая чёрная», «Обнаружено два трупа: один мертвый, а другой ещё живой». Учимся на чужих ошибках!

     – Любимые предметы уже появились?

     – О да! Больше нравятся, конечно, специальные дисциплины, приближенные к будущей профессии. Это и режим секретности в органах внутренних дел, и основы личной безопасности, правоохранительные органы и правоохранительная деятельность, огневая подготовка. Очень люблю стрелять. Стреляем мы из пистолета Макарова, автомата Калашникова.

     – Учиться трудно?

     – В учёбе трудностей почти не возникает. Нередко случается, что нет времени на самоподготовку из-за бесконечных нарядов и работ. Приходим домой к восьми совершенно без сил. Но и с этим как-то научилась справляться. То перед парой почитаю лекции, то отвечу на семинаре и начинаю тут же готовиться к другому. Если нет вариантов, то читаю прямо в строю на построении перед утренним разводом. Несмотря на это, учусь гораздо лучше, чем в школе. Мне самой всё очень интересно. Да и первый семестр – это казарма: месяц за месяцем проходил в полной оторванности от окружающего мира, Присяга на верность Родине на Мамаевом курганеза территорию почти не выпускали. За это время приучила себя добросовестно готовиться.

     – Как проводишь свободное время?

     – Свободное время появилось совсем недавно, с переездом на квартиру, и то очень мало. Вся неделя загружена, изо дня в день один и тот же маршрут: дом – академия – дом. Частенько к различным мероприятиям привлекают и по выходным. А если повезёт и в моём распоряжении оказывается несколько свободных часов, я трачу их на прогулки по городу. Прожив в Волгограде почти год, я практически нигде не побывала. Навёрстываю упущенное, знакомлюсь с улицами города-героя.

     – Как ты относишься к мнению, что девушкам в милиции не место, а уж в криминальной – тем более?

     – Я ждала этого вопроса. Действительно, многие считают, что работник криминальной милиции – это вовсе не женская профессия. Я в свою очередь могу сказать, что нет никакой разницы, парень ты или девушка. Главное – точно знать, чего ты хочешь, и уверенно идти к намеченной цели. Соглашусь, в физическом плане девушке сложнее, но если девушка решила, её уже не переубедить. Мой курс – тому пример. Девушки наравне с парнями справляются с поставленными перед ними задачами, где-то даже превосходят их. Находясь среди девчонок нашего оперативного факультета, я с уверенностью могу сказать, что никто из нас не пожалел о выборе будущей профессии.

     – Что ты можешь сказать тем, кто так же, как и ты, решил стать сотрудником органов внутренних дел?

     – Сначала нужно хорошенько обдумать, действительно ли ты этого хочешь. Если хоть немного сомневаешься, лучше не стоит. Профессия очень опасна и совсем не проста. Удерживает в ней огромное желание заниматься любимым делом, а не хорошая зарплата. Если нет твёрдой уверенности в своих желаниях, то рано или поздно ты сойдёшь с дистанции и просто потеряешь драгоценное время. За период обучения с моего курса отчислили трёх человек. И это только с моего курса и только за полгода. Видимо, они как раз таки ошиблись с выбором. Но время вспять уже не повернуть.

 

Людмила КОЧИНА,
Астраханский государственный университет, исторический факультет, II курс

 

Фото из личного архива Нели ЧИСТЯКОВОЙ

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

3 комментария

  1. «Не женское это дело», — говорят многие. А я скажу: хорошо, когда такая красивая милиция меня бережёт! А то, что девушки иногда нам, парням, фору дают — так это правда. Респект Вам, Неля! Ну и автору, конечно!

  2. никогда бы не решилась на такую профессию. особенно когда послушаешь в новостях про события, подобные июльским, в братском садике, — дурно становится. такая хрупкая и такая красивая девушка — в таком пекле. впрочем если по-другому она никак не может, как ее осудишь….

    зы. интервью понравилось. вообще люблю, когда пишут о «героях нашего времени».

  3. Спасибо большое всем!)

    Маришка, насчёт июльских событий вы правы, ребят жалко. Я в детстве хотела работать в милиции, а потом передумала, но интерес к профессии остался, и, конечно, глубокое уважение к этим людям. А тема «героев нашего времени» — тоже моя любимая, во всех отношениях — и почитать, и написать про них люблю)

Добавить комментарий