ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

В.М. СемёновДорогие друзья!

     ИМХО-online.ru поздравляет школьников и студентов, а также учителей и преподавателей с новым учебным годом, а всех остальных – с осенью! Надеемся, что для авторов нашего сайта она станет поистине Болдинской.

     В День знаний мы решили опубликовать полезный для будущих и уже состоявшихся журналистов материал, посвящённый такому сложному жанру, как интервью. Его автор – журналист, писатель, фрилансер (копирайтер) Виталий Михайлович Семёнов.  


Не время и не место?

О психологических факторах проведения интервью

     В интервью очень многое зависит от таких условий, как социальный статус опрашиваемого, профессиональный уровень интервьюера, степень их личного знакомства, обстановка, в которой проводится беседа, и т.д. Свою роль может сыграть даже время суток, выбранное для встречи. На качество ответов влияют любые естественные факторы, которые могут доставить одной из сторон дискомфорт. Кстати, в учебниках по журналистике об этом почему-то не пишется. А между тем опытные журналисты настоятельно рекомендуют тщательно подбирать время и место для проведения интервью.

     Каждый человек имеет свой режим интенсивности и спадов рабочего процесса. Но психологи всё-таки выявляют некоторые общие особенности. Начало дня (обычно в 8.00 или 9.00) – человек только раскачивается, намечает для себя план работы, отдаёт и принимает указания. Проще говоря, он «входит в тему», и это не самое удобное время для того, чтобы отвечать на серьёзные вопросы.

     Судя по результатам исследований, пик активности – как у школьников, так и людей среднего возраста (у пожилых он сдвигается на более ранний период) – приходится на 10.00 – 11.00. Человек окончательно проснулся, он «в теме» и готов к труду и обороне. И если корреспондент договорился о встрече именно на это время, то он, скорее всего, не прогадал.

     Полдень – не самый лучший отрезок времени для интервью. Если корреспондент напросится к Большому Человеку, когда тот просто завален работой, раздражён и может выделить из своего плотного графика лишь полчаса перед обедом, когда его желудок начинает напоминать своим бурчанием о несвоевременности этой встречи, будет ли интервью полноценным – большой вопрос. Голодный человек – не самый хороший собеседник. Поэтому лучше подождать, когда он насытится горячей пищей, немного отвлечётся от дел, вновь почувствует вкус к жизни, а значит, станет более лояльным к пришедшему.

     По моим личным наблюдениям, в 14.00 – 15.00 люди, облечённые властью, реже отказывают в просьбах и более снисходительны. На вопросы отвечают охотно, не торопясь, совсем не так, как они бы это делали часом раньше.

     Оставшийся период (вплоть до последнего часа работы опрашиваемого, то есть до 16.00 – 17.00) можно считать более-менее благоприятным для интервью. Человек обычно успевает справиться с основным массивом дел и расположен к откровенному разговору. Однако тот самый последний рабочий час в разы снижает внимание и память интервьюируемого. Он уже одной ногой дома и зачастую просто не может относиться к беседе со всей серьёзностью. Ответы невпопад, «скакание» от темы к теме, отсылка за уточнениями (которые легко мог бы дать сам) к своим заместителям или третьим лицам и многое другое задают не самый лучший тон для интервью.

Не время и не место?

     К сожалению, от корреспондента редко зависит выбор обстановки для интервью. Большой Человек обычно сам назначает как удобное для него время, так и подходящее место. Но если возможность выбора всё-таки есть, следует опять же учесть некоторые психологические факторы.

     Если интервью проводится в редакции, опрашиваемый находится на положении гостя. Он слегка смущён и более покладист. Здесь он не может никем командовать, к тому же его не будут постоянно отвлекать просители и телефонные звонки. Для журналиста важно организовать радушный приём, позаботиться о чашке кофе со сладостями и проявить всю свою доброжелательность (даже во время обсуждения очень «неудобных» для гостя вопросов).

     Когда встреча организована на чужой территории, условия кардинально меняются. Опрашиваемый не всегда следует законам гостеприимства, и в этом случае очень многое зависит от выдержки самого журналиста. Мягкая настойчивость и достоинство, которое позволило бы вести разговор на равных, в этом случае не помешают. Помните: вы не просто гость, а тот, за кем стоит многотысячная армия читателей. И только от вас зависит, как эта армия воспримет всё сказанное Большим Человеком.

     Нейтральная территория используется реже. Это может быть просто улица, офис какой-то фирмы или организации, объекты, на которых большую часть времени проводит опрашиваемый, и т.д. Тактика ведения переговоров, как и в вышеперечисленных случаях, здесь только одна – сотрудничество. В зависимости от ситуации в очень лёгкой форме могут быть применены компромисс и (в крайнем случае, если журналисту не идут на уступки) конфронтация в виде нажима на общественное мнение.

     Беда в том, что вышедшие из советской среды начальники пока не до конца понимают всю силу воздействия СМИ и видят в лице журналиста одного-единственного человека. Поэтому и беседуют с ним на «ты», плохо скрывая свою брезгливость. Их, конечно, можно понять: «жёлтая пресса» дискредитирует нашу профессию, а  авторитетные люди вроде Михаила Задорнова не стесняясь называют служителей четвёртой власти журнашлюшками. Но в частном порядке журналисту будет не лишним вспомнить о самоуважении, а в работе всегда выбирать золотую середину между крайностями: забыть и о вызывающем поведении, и о заискивании перед Большими Людьми, которые ненавидят розовые кофточки. В любом случае, важно быть предельно корректными и вежливыми, а также помнить о множестве психологических факторов, учёт которых сделает интервью интересным и опрашиваемому, и читателю, и редактору, а главное – вам самим.

 

Источник – блог Виталия СЕМЁНОВА «Начинающим журналистам»

 

Рисунок автора

 

     ИМХО-досье

     Виталий Михайлович Семёнов – журналист, писатель, фрилансер (копирайтер).

     Окончил факультет психологии Современной гуманитарной академии (2008).

     Работает корреспондентом в районной  газете.

     Живёт в Архангельской области.

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Deus ex machina в сентября 2, 2010 8:05 дп

    Спасибо за материал! И рисунок — супер!

    >…беседуют с ним на «ты», плохо скрывая свою брезгливость.

    В самую точку. Особенно в этом плане не повезло молодым журналистам. Их откровенно шпыняют и держат за лакеев. А ведь многие из них действительно хотят бороться за свободу слова и истину, они ещё не пропитались цинизмом «матёрых». Ан нет. Не тут-то было.

  2. Маришка в сентября 3, 2010 7:54 пп

    все это очень полезно и здорово написано, спасибо! а вот интересно, как лучше одеваться на интервью? быть «серой мышкой», чтобы не затмевать собеседника, или же напротив — придумать себе яркий образ, дабы опрашиваемый понял, что перед ним — творческая личность? )

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->