ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Невыдуманная история     Анна в школе была заводилой: участвовала во всех концертах, играла в драмкружке, даже заведовала деревенской избой-читальней. Конечно, всё это только тогда, когда числилась пионеркой. А из пионеров Анну периодически исключали, по её воспоминаниям – раз десять, так как отец её когда-то участвовал в Первой мировой и дослужился до офицерского чина. Раз десять исключали – раз десять и принимали обратно. И в итоге по окончании школы Анна решила, сама того не зная, пойти путём Фроси Бурлаковой. Правда, её амбиции распространились не на столицу, а на областной центр, где девушка планировала «поступать на артистку».

     В артистки Анну не взяли, и она пошла в медицинское училище. По совету «опытных» подруг начала курить, дабы легче было выносить запах анатомички. Танцевала на молодёжных вечерах в круглом зале городского Дома профсоюзов – одной из достопримечательностей того уральского облцентра. На таком ли вечере или при другой оказии, только познакомилась однажды девушка с молодым человеком по фамилии Черезов. Он учился в Горном техникуме, родители его были зубными врачами, то есть семья практически интеллигентная, а родом – из той же деревни, что и Анна.

     Роман Анны и Черезова развивался, и вскоре парень решил представить подругу своим родителям. Тут уже вспоминается другой фильм – «Москва слезам не верит». Черезовы-старшие сочли, что деревенщина с неблагополучным прошлым в виде отца-белогвардейца и деда – церковного старосты никоим образом не пара их сыну. А сам он Анну хотя и не бросал, но на конфликт с роднёй ради неё тоже идти побаивался.

     Анна поняла, что к чему. Естественно, обиделась и… в отместку загуляла с товарищем Черезова. А тот порядочностью не отличался. Наступило лето, каникулы, и наивная уральская девушка отправилась домой. Не в родную деревню, а севернее, в городок, окружённый со всех сторон политическими лагерями и рудными горами. Туда её старший брат перевёз к тому времени остатки Анниной семьи.

     Дома несостоявшаяся артистка поняла, что ждёт ребёнка. Всю ночь они с мамой плакали – и решили, что в облцентр возвращаться незачем. Анна устроилась на работу в магазинчик, а спала в сенях на газетах. В домике, где жили брат с женой и ребёнком, мама и младшая сестра, поместиться было негде.

     Высокая, стройная, темноволосая, Анна не осталась без мужского внимания. Несмотря на её крайнюю бедность и сомнительное положение, за ней начал ухаживать Неверов – мужчина средних лет, поселенец, недавно освободившийся из заключения по какой-то статье из тех, когда даже сами сажающие не могут объяснить, за что посадили. Собственно, в этом городке больше половины жителей были по статусу такими же неверовыми.

     Анна с матерью снова проплакали ночь напролёт, но ведь новый ухажёр согласен был жениться, невзирая на прижитого не с ним ребёнка. Расписались, и Неверов повёз молодую жену на Украину, в родное село. Там жили его родители, там и он планировал завести хозяйство. Шумела листопадами осень 1940 года.

     В то, что произошло на Украине, верится с трудом. Неверов до заключения был женат, в лагере же получил известие, что жена с ним разошлась, и числил себя холостым. Бывшая супруга проживала в том же селе. Увидев «своего» мужчину свободным, вполне счастливым, да ещё и с молодой женой, она тут же схватилась… нет, не за нож и не за яд, а за перо и бумагу. И подала на Неверова заявление как на многожёнца. Бедолага снова оказался под судом, его брак с Анной был аннулирован, а ей самой, уже с солидным животиком, пришлось спешно возвращаться на Урал. Кстати, территория, на которой жила бы семья Неверовых, сложись всё у них по-человечески, в годы войны оказалась оккупированной. Так что неизвестно ещё, кому тут повезло…

     До дому Анна добралась только к зиме, в феврале 1941 года родила сына Георгия Неверова. Бытовые условия к тому времени немного улучшились, теперь они жили отдельно от семейства старшего брата. В мае Анна с ребёнком отправилась в областной центр. Отсутствовала примерно неделю. С кем она там встречалась, кому хотела показать мальчика? Черезову? Его дружку? Неизвестно. Ещё одна ночь в слезах вместе с мамой на кухне – и жизнь потекла дальше…

     В войну Анна работала на пекарне. Возчиком, доставлявшим туда муку, был заключённый Александр Корин. Отчество его выдавало еврейское происхождение – за что он, собственно, и был посажен (кстати, забрали его тоже с Украины, из Донецкой области). У Александра с Анной возникла симпатия, в 1943 году родилась дочка Надя, а когда Корин освободился, они поженились. Правда, сестра Анны вспоминает, что вроде бы был у той ещё один короткий и бурный роман с неким Дмитрием, красавцем-блондином, и вроде бы Надя по всем приметам его дочь, и вроде бы всё там было серьёзно… но Дима отправился на фронт и погиб, даже не вступив в бой (его эшелон попал под бомбёжку). Так ли это – теперь не узнать, но Александр всю жизнь относился к обоим детям как к родным.

     Корины прожили долгую жизнь, отец семейства постепенно стал одним из самых уважаемых людей в городке, занимал высокую должность в торговой сфере, после выхода на пенсию, в конце 60-х, уже перенеся инфаркт, получил квартиру в областном центре. Анна же держалась как истинная первая леди, их семья выглядела образцовой, да и была такой. …Но в городе, где всё так же сияла по вечерам огнями полукруглая веранда большого танцевального зала, она пришла однажды в скверик перед областным Домом офицеров и дождалась, когда с крыльца спустится пожилой военный по фамилии Черезов. Он прошёл мимо, не узнав или просто не заметив её.

     Больше Анна туда не ходила.

 

Екатерина СВЕРДЛОВА

 

Фото с сайта Ekaterin-burg.narod.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Мать моя женщинаМать моя женщина«Мама, мама…» – думала десятилетняя Света, идя по темным улицам. После развода мама Светы Любовь пустилась во все тяжкие: частые посиделки с собутыльниками, прогулы на работе, хулиганство. […]
  • Право имеюПраво имеюЕсть дороги со светофорами, пешеходными переходами, указателями. На таких не заблудишься. Есть и другие дороги: никаких вспомогательных знаков, размытые, разбитые, непонятно куда ведущие. […]
  • Сын учителяСын учителя     Поздно. Огни города горят давно. Михаил Гелеров смотрит, как светятся окна старого послевоенного барака. Ночь скрывает почерневшую от поджога стену. Очертания […]
  • Любовь во время войныЛюбовь во время войны«Да, было время…» – со вздохом начала прабабушка. Она часто перед тем, как рассказать какую-нибудь интересную историю из своей жизни, вздыхала или протяжно […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • Тебе, бабушкаТебе, бабушка     С рождения нас окружают самые близкие люди. Так уж получается, что бабушке и дедушке суждено пробыть с нами относительно недолго – только до начала […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Маришка в сентября 3, 2010 7:55 пп

    люблю такие ретро-истории! наверное, это история жизни прабабушки или бабушки автора. а может, мамы? у моей прабабушки тоже интересная история. но о ней — не здесь )

  2. Deus ex machina в сентября 9, 2010 7:50 пп

    Взяло за душу! Хорошо написано…

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->