ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Город Сочи, в котором тёмные ночи     Сочи – самый известный летний российский курорт, на котором доктором прописано отдыхать, купаться в море, греться на солнце и развлекаться. И, несмотря на некоторую абсурдность, именно этому городу суждено стать столицей зимних Олимпийских игр. С каждым годом Сочи всё больше застраивается и увеличивается в своих размерах. Курорт растёт – следовательно, растёт количество туристов, и цены начинают свой полёт в космос. Увы и ах, но процесс этот необратим, и слава олимпийской столицы только подливает масла в огонь. Несмотря на весь шум и крик, подготовка к олимпиаде в самом городе пока не особо заметна, если не учитывать антураж в виде всевозможных баннеров с соответствующей символикой.

     Как бы то ни было, Сочи ежегодно привлекает огромное количество людей, и на это есть разумные причины. Советую сразу уяснить, для чего вы едете на этот курорт. Надежды на тихий семейный отдых можете отбросить сразу, ибо шум, толпы народа и ухудшающаяся по мере отдаления от моря атмосфера просто не дадут вам покоя. Возможность культурного просветления также весьма сомнительна: музеями Сочи не изобилует (самый крупный и известный – Музей истории города). Однако если вы хотите пополнить свой гардероб, город великодушно раскроет вам свои объятья. Безусловно, избалованныеГород Сочи, в котором тёмные ночи гипермаркетами Москвы или Петербурга будут разочарованы, но если сравнивать торговый сегмент Сочи и, предположим, Астрахани, то в первом есть чем поживиться. Перед тем как отправиться в рейд по магазинам, забросьте детей в аквапарк. На время с 9.00 до 18.00 детский билет (до 7 лет) обойдётся вам в 400 рублей, взрослый – в 800.

     Одна из особенностей сочинских торговых точек заключается в том, что магазины, позиционирующие себя как бутики, мирно соседствуют с обычными отделами с турецким и китайским содержимым. Среди россиян бытует мнение, что за шубой или дублёнкой непременно надо ехать в Сочи. Что ж, выбор здесь действительно достаточно широк, но цены не стремятся вниз. Цитаделью кожи и меха заслуженно считается пятиэтажный торговый центр «Магнолия», заполненный исключительно тёплыми вещами. Если решите его навестить, то не стесняйтесь торговаться, ибо при некоторых усилиях с вашей стороны тысяч 10–15 легко можно сбить. Чтобы не купить кота в мешке, не забудьте, что в наступающем сезоне в моде дублёная овчина, а если добавить к ней свитер в скандинавском стиле, вы определённо будете на высоте.

     За обувью зайдите в магазины Top Step и Max Moda. В первом вы обнаружите такие марки, как Corso como с их неоновыми балетками, Mascotte и Carnaby, за английское качество которой можно выложить любые деньги. На витринах и полках второго найдёте D&G, Ferre, Chloe, Tod’s, Richmond – на тот случай, если бóльшим доверием у вас пользуются громкие бренды. Неплохую и недорогую немецкую обувь готов предоставить магазин Winchester.

     Удивительно, но в Сочи очень много так называемых магазинов-стоков, которые величаво именуются бутиками. Многие уверены: сток – это то же самое, что секонд-хенд. На самом же деле это магазин, в который привозят нераспроданную одежду брендовых коллекций. По логике вещей подобный товар должен быть уценён, но в стране разумных компромиссов всё это продается за ту же цену, по какой идёт одежда последних коллекций. Печально, но российское законодательство не регулирует цены в этой отрасли. Нужно либо смириться, либо осваивать пространство интернет-магазинов, где всё значительно дешевле, либо находить возможность совершать шопинг-туры в Европу или Америку. Но раз такие стоки существуют, значит, на предоставляемый ими товар есть спрос. А спрос, как известно, рождает предложение, которое весьма обильно. За платьями Escada загляните в весьма антуражный магазин Margo, Город Сочи, в котором тёмные ночиSonia Rykeil и Kenzo вы найдёте в «Франсуазе +», за Moschino и Moschino Cheap&Chic поднимитесь на второй этаж торгового дома «Виктория». На первом этаже этого же торгового дома расположился отдел, продающий якобы настоящие сумки Prada, Hermes и Chanel. За те деньги, которые они там стоят, вы могли бы слетать в Милан (туда и обратно) и прикупить парочку таких. Если всё-таки решитесь совершить покупки в этом отделе, смею вас заверить, что Prada там исключительно старых коллекций, а Chanel не всегда Chanel. При покупке сумок этой марки обратите внимание на знаменитые ромбики: их расположение должно быть одинаковым с обеих сторон. Оригинальная сумка прострочена ровно, но на язычке прострочки нет. Также к изделию должна прилагаться специальная карта, удостоверяющая его подлинность.

     Если же у вас, как и у меня, нет лишних ста тысяч, чтобы приобретать брендовую одежду, тем более из старых коллекциё, горевать рано: в ЦУМе вы обнаружите полюбившиеся нам OGGI, Sela и «Твоё». Mango, которого почему-то до сих пор нет в Астрахани, порадует ультрамодными брюками горчичного цвета; хлопковыми рубашками, без которых не пережить жару; кожаными косухами, которые до сих пор актуальны; цветочными платьями, которые заискрятся с этими самыми косухами. Дабы излить на ваши души животворящий бальзам, я скажу, что всё это разнообразие стоит совсем по-голландски демократично. Если провести аналогию, то ценовая политика Mango схожа с нашим Incity, только качество в первом гораздо выше.

     Как видите, выбор магазинов в Сочи действительно неплохой, и это ещё без учёта десятков безымянных отделов в торговых рядах, в которых тоже можно найти пару-тройку стильных вещей.

     Если после активного и, надеюсь, продуктивного шопинга вы решите подкрепиться, загляните в пиццерию Adriano. Лепёшка с колбасой, которую там готовят, пиццу напоминает лишь отдалённо, зато греческий салат и сок вполне неплохи и опустошат ваш кошелёк всего на 110 рублей. Любителям поспорить, какие роллы вкуснее – «Калифорния» или «Филадельфия», стоит посетить кафе Nippon house, витрины которого заманчиво пестрят предложениями жареного мороженого и креветок с васаби. На случай же, если вы захотите чего-нибудь более основательного, не премините зайти в ресторан грузинской кухни «Геноцвали». Непременно отведайте там «Форель по-царски»: во-первых, нафаршированная грибами и овощами форель – чуть ли не самое знаковое блюдо после шашлыка на черноморских курортах, а во-вторых, это действительно вкусно. Поистине царская рыбка обойдётся вам в Город Сочи, в котором тёмные ночи800 рублей, но порция настолько большая, что ею можно накормить трёх человек.

     Если даже после плотного обеда вы всё ещё жаждете погулять по городу, пройдитесь по набережной Сочи. Чтобы сфотографироваться с символом моря – Посейдоном, вам придётся подождать несколько минут. Зато потом слегка подпорченное ожиданием настроение вмиг поднимется в длинном ряду всевозможных сувенирных лавочек. Товар там, конечно, весьма разнообразный, но за подарками друзьям я всё же посоветую заглянуть в магазин «Мандарин», где можно буквально потеряться среди всевозможных безделушек. Закупив презенты, начните двигаться в сторону гостиницы или на ж/д вокзал, если вы остановились за чертой города, дабы не наносить контрольного удара содержимому вашего кошелька, который и так, словно весь мир 2008-го, будет переживать финансовый кризис.

     P.S. После всего вышеперечисленного не забудьте забрать своих детей из аквапарка.

 

Владислава БОЛДЫРЕВА

 

Фото с сайта Otdix-sochi.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Кто боится секонд-хенда, тот не в теме!Кто боится секонд-хенда, тот не в теме!     В нашем городе в последнее время стало появляться всё больше и больше магазинов одежды «из вторых рук». В них всегда толпа покупателей, а в […]
  • Увидеть Париж и… рассказать!Увидеть Париж и… рассказать!     Годы изучения французского языка в школе прошли не зря. Мне не верится самой, что целых две недели я, моя однокашница Юля и группа студентов КГПА проведём во […]
  • Долой диктатуру, или Несколько камешков в огород модыДолой диктатуру, или Несколько камешков в огород моды«…Петербургская роскошь дошла до пошлой глупости, и никто не смеет подать пример рассудка и ума… Мода владычествует, изменяя каждый день свои прихоти, и все покоряются […]
  • Кто шагает дружно в ряд? – Молодёжный наш отряд!Кто шагает дружно в ряд? – Молодёжный наш отряд!        ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в рамках «Школы практической журналистики» […]
  • Сальса на ЭльбрусеСальса на Эльбрусе     Активные и рискованные, энергичные и бесстрашные. Их жизнь – сплошные тренировки, слёты, походы, соревнования и снова тренировки. Они почти всё […]
  • ПутешествияПутешествияПутешествия… М-ммм… Сколько всего в этом слове! Нечто необычное и новое: безумные впечатления, яркие фотографии, новые знакомства и случайные встречи, духовное развитие, […]

Комментарии

11 комментариев для этого поста.

  1. aizhan в сентября 7, 2010 11:25 дп

    Мне понравилось, как автор статьи преподнес нам город Сочи с такой интригующей стороны, как шопинг. 😉 Действительно, полезная статья! Молодец!

  2. Albin в сентября 7, 2010 2:08 пп

    Я уже оговорила, что статья просто супер. Креативно, с задоринкой!) Молодец)

  3. Nalim в сентября 7, 2010 3:25 пп

    Очень информативно! Автор — молодчина! А то все пляжи да пляжи… Будто в Сочи кроме пляжей и нет ничего!

  4. Deus ex machina в сентября 9, 2010 7:51 пп

    vlada-vlada, очень мне по душе Ваш юмор и Ваш стиль. А в этом тексте чувствуется ещё и недюжинный труд. Журналистский труд, замечу!

  5. vlada-vlada в сентября 13, 2010 1:14 пп

    Спасибо за отзывы.

    Deus ex machina,спасибо,очень приятно.

  6. antilopa в сентября 13, 2010 3:58 пп

    А особенно хорош финал )))))

  7. Маришка в сентября 13, 2010 7:33 пп

    да, финал улыбнул ))) классный ход!

  8. vlada-vlada в сентября 13, 2010 9:19 пп

    Спасибо)))

  9. Lady Godiva в сентября 15, 2010 4:50 пп

    Отлично! Молодчина!

  10. vlada-vlada в сентября 15, 2010 5:44 пп

    Lady Godiva,спасибо)

  11. annette в марта 30, 2011 7:30 пп

    очень очень хорошо)) как искушенный шоппер выражаю признательность за отличную путеводческую статью)) в буклет её о Сочи -срочно!!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->