Воздушный шарик

Воздушный шарик     Дети и родители столпились у дверей школы. Погода в это первое сентября выдалась немного странной: то свистел ветер, то выходило солнце и становилось жарко, то начинал моросить дождик. Первоклассники стояли небольшими кучками и играли с воздушными шарами, которые, очевидно, остались после украшения школы. В стороне от всех стояли мать и ребёнок и о чём-то разговаривали. За спиной у мальчика был ранец, в руках же малыш держал воздушный шарик, который, очевидно, был заполнен гелием.

     – Мам, а почему мой шарик не такой, как у других?

     – Да, сынок, твой шарик немного отличается от тех, с которыми играют другие ребята. Посмотри внимательнее. Ты видишь, в чём разница?

     – Мой шарик хочет улететь!

     – Правильно. В твоём шарике находится невиданная сила, разглядеть которую дано не каждому. И никто не знает, на что она способна. Возможно, она подарит людям счастье и радость. А может быть, это ключ к самым страшным бедам, которых ещё не видел ни один человек. А вот теперь скажи мне, почему твой шарик не может улететь?

     – Мам, так я же держу в руке ниточку!

     – Умничка! Именно рука и нить не дают ему взвиться в небо. Ведь ты управляешь всеми движениями, которые способен совершить твой шарик. И если ты будешь слишком долго держать его, то сила, которой он наполнен, скоро исчезнет, и шарик сдуется. Он станет маленьким и безжизненным – таким, каким он был до того, как в нём появилась эта сила.

     – Но, мам, ведь я ещё с ним не наигрался… И вообще, я же не знаю, добрая сила в нём или злая. А вдруг он сделает что-то плохое?

     – В этом и заключается его необычность. Никто не знает, что с ним произойдёт после того, как ты его отпустишь. Это уже будет его выбор. Однако ты можешь оставить его у себя и играть с ним, пока сила из него не исчезнет. Решать тебе.

     Ребёнок стоял и задумчиво смотрел на мать. Но тут прозвенел звонок, и все дети отправились на свой первый в жизни школьный урок. Однако мать не торопилась и не подгоняла своего сына. Она видела, что тот о чём-то размышляет. Вдруг на его лице появилась улыбка. Разжав свою ладонь, мальчуган в последний раз посмотрел на шарик, который, подгоняемый порывами ветра, взлетел в небо. Затем ребёнок быстро обнял мать и, весело смеясь, побежал в школу.

     «Стоило ли предупредить его, что на пути к небу у шарика могут встретиться разного рода препятствия? Шквальный ветер, дождь, ураган? Наверное, нет. Он сам поймёт это. Свои ошибки чувствуешь острее, чем чужие. Весь мир теперь распáхнут перед моим сыном. Кто знает, что с ним будет? Кем он станет? Но одно он теперь понял наверняка: ничто так не определяет человека на жизненном пути, как его выбор, – думала мать. – И будь что будет».

 

Антон МАЛИКОВ,
Омский государственный университет, кафедра журналистики, III курс

 

Фото с сайта Photosight.ru

Обязательно загляните сюда:

  • СчастьеСчастьеИнтересно, что же такое счастье? Всегда хотелось его пощупать, повертеть, может быть укусить. А почему бы и нет? Но для начала нужно найти это самое счастье. Как? А вот как: искать-то […]
  • Об одиночествеОб одиночествеОн падал. Летел вниз, не в силах остановиться, даже на миг отсрочить неизбежное приближение каменистого дна. Впрочем, он и не хотел. Зачем? Некому доказывать, что можешь, не для кого […]
  • «Умные»«Умные»Я кажусь призраком с кожей, едва обтягивающей лобовую часть черепа. Призраком на фоне глобализации общества. В голове крутится недавнее событие, ставшее чем-то знаменательным в моей […]
  • Любовь и влюбленность. В чем разница понятий?Любовь и влюбленность. В чем разница понятий? «Любви все возрасты покорны» – начиная с этих слов поэма «Евгений Онегин» разошлась на цитаты. Если углубиться в абзац, где живут эти слова, можно почувствовать, что автор доносит […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]
  • Долгожданное спасениеДолгожданное спасениеРано или поздно в жизнь каждого человека приходит разочарование. Причём чаще всего тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь… И кажется, что мир рухнул и что уже ничего не будет […]

Вам также может понравиться

Об авторе Антон Маликов

4 комментария

  1. Антон, не скрою: Вы — один из самых интересных мне авторов на этом сайте. Но этот Ваш текст мгновенно воскресил в моём филологическом мозгу высказывание одного философа о Заболоцком: «Он [Заболоцкий] велик, когда смотрит на мир, как человек, впервые чуть приоткрывший свои глаза. Когда же он делает вид, что открыл глаза, — он жалок. Помимо того, неумны и неприятны в его творчестве постоянные поучения».

    Прошу Вас не принимать на свой счёт эпитет «жалок» (просто из песни слов не выкинешь), но притчи и философские эссе у Вас выходят — ИМХО — намного хуже, чем лёгкие (но не легковесные, отдам должное) юмористические тексты. Ну, не идёт Вам дидактизм (и не только Вам — вообще никому не идёт).

    К тому же мораль настолько лежит на поверхности… Вы не просто разжевали всё и положили в рот читателю, но и, уж извините за физиологизм, даже переварили.

    А ещё, на мой взгляд, метафора не дотянута. Если Вы сравниваете человеческую жизнь с чем-то, потрудитесь, чтоб сравнение было более-менее правдоподобным. Ну какое зло может совершить воздушный шарик?! Лучше б сравнили с огнём в камине, ей-богу.

    Извините, если обидела — это было просто моё скромное мнение.

    P.S. Но вот чего у Вас не отнять, так это хорошего литературного языка. Только благодаря ему я и дочитала весь этот текст до конца.

  2. Благодарю вас. Если честно, то ваш комментарий мне очень понравился. Все вполне тактично. Только я пытался сравнить с шариком не человеческую жизнь, а жизнь ребенка. Поэтому и выбрал такую вещь, как воздушный шарик. Детская игрушка… Родители, которые все решают за своих детей, лишая их права выбора. Возможно, что у меня этого не получилось.

    PS: спасибо, первый раз негативный отзыв вызвал у меня улыбку :)

  3. Не стал бы выражаться так категорично, но в целом я согласен с Lady Godiva. У Вас искромётное чувство юмора, Антон! Не прячьте его в притчи (почти скороговорка!)))))

  4. И все же образ неплохой. Мне думается, гелий внутри шара, как сила внутри человека, которая жизнь его определяет. Читаю ваши слова про спущенный шарик, и некоторых знакомых вспоминаю. Мне понравилось!

Добавить комментарий