Вампирская романтика

Вампирская романтика     Затемнённый кинозал. На экране – современная сага о вампирах. В глазах зачарованных девушек – романтический блеск, а в юных головках на пушистых облаках уютно устроились мечты о любви с вампиром, таким же красивым и недостижимым, как и бледноликий киногерой. Прочитав книгу или посмотрев на одном дыхании фильм «Сумерки», миллионы вроде бы здравомыслящих девчонок стали обожать вампиров. А ведь большинство поклонниц не знает и малой толики всей многовековой истории этих кровососущих созданий…

     Помните самые первые фильмы о графе Дракуле? На чёрно-белом экране из гроба поднимается высокая фигура с длинными когтями и меловым лицом… Жутко? Да, жутко – оттого что образ Дракулы бессовестно списан с реально существовавшего господаря Валахии Влада Цепеша («Цепеш» – прозвище, буквально означающее «колосажатель»). Отец Влада входил в орден Дракона, поэтому к имени графа в письмах и официальных документах с перечислением титулов приписывалось слово «Дракул» с прибавлением окончания «-а» или «-я», обозначающего принадлежность к роду. Был ли румынский князь настоящим вампиром с очаровательными зубками и неограниченной любовью к красным напиткам из шейки, никто точно не знает. В одних источниках Влад Дракула предстаёт умным политиком, искоренившим воровство и преступления, в других показана его невероятная жестокость. К примеру, известно, что граф с удовольствием придумывал изощрённые способы наказания для пленников и провинившихся и любил трапезничать, находясь в окружении посаженных на кол.

     Мог ли Влад Цепеш предположить, что его окутанное кровавыми туманами имя навсегда останется в истории и послужит толчком к возникновению легенд о детях тьмы? Благодаря ему появились такие известные книги о вампирской жизни, как «Дракула» Брэма Стокера, «Интервью с вампиром» Энн Райс… Каждый писатель рисует своего вампира, добавляя к вечно одинокому и полному холодной притягательности образу что-то ещё. Так, Алекс Кош в книгах «Если бы я был вампиром» и «Огненный факультет» описал очаровательных упырей Кельмиира и Вельхеора, обожающих приключения, пусть даже угрожающие их собственной вампирской жизни. Авантюрные и непосредственные, тысячелетние вампиры ведут себя как самые обычные дети. Сложные отношения между кланами вампиров с разными взглядами на бессмертное существование рассказывает история «Киндрет. Кровные братья» (авторы – Елена Бычкова, Алексей Пехов, Наталия Турчанинова). Американская писательница Стефани Майер в саге «Сумерки» разделила вампиров на «плохих» и «хороших», наделив клыкастых созданий способностью светиться на солнце.

     Изначально в легендах говорилось, что вампиры пьют кровь, видят радужные сны в уютных гробиках и могут быть убиты осиновым колом. Невольно задумываешься, не стало ли основой для бурной фантазии людей, сочиняющих сказки о вампирах, такое редкое наследственное заболевание, как порфирия. Организм больных порфирией не может образовывать эритроциты (красные кровяные тельца). В результате на поздних стадиях недуга несчастные становятся похожими на вампиров из легенд: кожа бледнеет, верхние клыки выступают вперёд, ногти деформируются и приобретают вид когтей. А теперь прибавьте к этому раздражительность, бодрствование в ночное время суток, непереносимость чеснока…

     Одни пишут о вампирах стихи; другие ничего, кроме брезгливости, к краснооким созданиям не испытывают. Но можно с уверенностью сказать, что о носферату будут создаваться и новые книги, и новые легенды. Вампиры никогда не выйдут из моды. Возможно, нас привлекают их уникальные способности (например, умение превращаться в летучую мышь, быстро регенерировать). Или же необычный образ хищника и жертвы одновременно. Ужасно, что вампиры предпочитают кровь нормальной пище; с другой стороны, очень хочется быть на них чем-то похожими – такими же сильными, такими же притягательными, такими же вневременными.

 

Анна СЛАВЯНОВА,
Астраханский государственный университет, отделение журналистики, II курс

 

Иллюстрация с сайта Bashvest.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Весь мир – театр, или Нами управляют рептилоидыВесь мир – театр, или Нами управляют рептилоиды«Весь мир – театр, а люди в нем актеры» – что хотел сказать этой фразой Вильям Шекспир? Что у каждого в этой жизни есть своя роль? Что эта роль меняется со временем? Поначалу кажется, что […]
  • «Паранормальное явление» продолжается«Паранормальное явление» продолжается     На экраны наконец-то вышла третья часть «Паранормального явления». Картина является приквелом двух предыдущих частей и тоже снята в жанре […]
  • Он есть! И всё видит!Он есть! И всё видит!     В окрестностях города Переславля-Залесского Ярославской области раскинулось красивое Плещеево озеро, привлекающее множество туристов. На одном из берегов […]
  • День археологаДень археолога     Вот уже третий год в Астраханской области празднуется День археолога. Он отмечается 15 августа в селе Селитренное Харабалинского района. Как известно, здесь […]
  • «Вулкан»«Вулкан»     XX век – век сложных коллизий, мировых перемен, социальных переворотов, революций и войн. В каждый исторический период искусство по-разному реагирует на […]
  • Экскурсия по ГатчинеЭкскурсия по Гатчине     С первого взгляда дворец удивляет своей скромностью, столь не свойственной русским царям. Создан он был по проекту итальянского зодчего Антонио Ринальди в […]

Вам также может понравиться

Об авторе Selena Ru

5 комментариев

  1. Ну, не знаю… Мне кажется, что в свете истерии вокруг «Сумерек» любой ребёнок уже знает про Цепеша и порфирию. Ладно, про порфирию, может, и не знает, но уж про Цепеша — это уж вы меня извините… Возникает вопрос: ЗАЧЕМ нужно было автору создавать своё произведение? Чтобы развенчать саму идею вампирства, доказав, что всё мистическое имеет под собой вполне реальную основу? Но последний абзац, такой по-детски наивный («Мама, я тоже хочу быть вампиром!»), разубеждает меня в этом. Чтобы просветить читателя, как выразился автор предыдущего комментария? Поздновато уже, повторюсь. Обзор книг о вампирах (кстати, ИМХО, гораздо более удачный) на сайте уже был (см. http://imho-online.ru/?p=2059), и сдаётся мне, что автор «Вампирской романтики» с ним тоже ознакомился.

    Так ЗАЧЕМ? Мне непонятно, что Вы хотели этим текстом сказать, милая Анна! Пожалуйста, поясните. И не сердитесь, если комментарий получился жестковат — я, право, не со зла.

  2. Ну, значит, я не любой ребенок :) Я тут нашел полезную информацию для себя. Повторюсь: Спасибо, автору…

  3. «образ Дракулы бессовестно списан с реально существовавшего господаря Валахии Влада Цепеша»
    То есть реальный Влад Дракул был мелово-бледным и отращивал длинные ногти?

    «Благодаря ему появились такие известные книги о вампирской жизни, как «Дракула» Брэма Стокера, «Интервью с вампиром» Энн Райс… »
    Какое отношение Цепеш имеет к «Интервью с вампиром»? Может, ещё «Ламию» Китса приплести или «Вампира Варни»?

    И мне всё-таки кажется, что популярность вампиров не в их «сверхвозможностях», «загадочности» и т.д. Вампир — персонификация абсолютного и тотального индивидуализма, именно поэтому народный гений делает его разлагающимся ходячим мертвецом.

    P.S.
    В первой экранизации «Дракулы» вообще-то все персонажи бледные. Даже толстощёкий и жизнерадостный главный герой.

  4. про цепеша знала, а вот про порфирию нет. поэтому статья все равно информативна, мне кажется, но просто предназначена для не очень искушенной публики (вроде меня)))

Добавить комментарий