На границе Европы и Азии

На границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в прекрасном городе западного Казахстана – Атырау, я поняла, что эта народная мудрость, как и прежде, актуальна.

     Атырау –  небольшой прикаспийский город с населением 250 тысяч человек. Своими купеческими зданиями и климатом он очень напоминает Астрахань. Там есть даже свой АГУ – Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова. К тому же Атырау и Астрахань – города-побратимы. Ведь когда-то Атырау был частью Астраханской губернии. Особенно же примечателен город тем, что носит титул нефтяной столицы Казахстана. Но и это ещё не всё. Здесь между Европой и Азией течёт река Урал, а на середине моста, разделяющего две части света, установлен памятный знак.

     Интересна история города.  Поселение было основано купцом из Ярославля  Гурием Назаровым в устьеАтырау: вид на реку Урал реки Яик (ныне тот самый Урал) в 1640 году. Позже оно стало называться Гурьев. Дети основателя первыми начали промысловую разработку рыбных богатств Яика и нефтяных запасов Эмбы. Казахи называли город так же, как и реку, – Жаик. Отсюда пошло ру (племя) Берiш Кiши Жұза (младшей Белой Орды западного Казахстана) – Жаик Берiш, к которому принадлежу и я. Представители рода Жаик были лучшими рыбаками. А вообще, Берiш – это воины хана. Необычное сочетание рыбаков-воинов в необычном городе Казахстана – «стихи и проза, лёд и пламень»…

     Бурные события не обошли стороной Яик. Здесь побывал и Стенька Разин, и Емельян Пугачёв. И это не удивительно, ведь в Гурьеве было очень много казаков, и они были дружны с казахами, по-разному в то время называвшимися (чаще всего – киргизами). Существует даже версия, что слово «казах» произошло от «казак».

     На сегодняшний день в Атырау несколько предприятий с участием иностранных вложений, большая часть которых инвестируется США. Поэтому для иностранцев был создан эдакий «город в городе»– с жилыми домами (в них меня поразили окна размером со стену), магазинами – словом, всем необходимым для комфортного пребывания в чужой стране. Этот городок располагается на площади Махамбета и Исатая – героев освободительного движения XIX века. Здесь же установлен удивительный Атырау: площадь Махамбета и Исатаямемориал, посвящённый этим историческим личностям.

     Атырау дал миру многих известных людей. Например, популярный российский клипмейкер и кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов родом именно из этого города.

     Кто-то наверняка решит, что главная причина процветания Атырау – нефтедолларовый поток. Я же уверена, что промышленный бум решает далеко не всё. В городе крепки казахские традиции, сами казахи – очень гостеприимный народ. В каждом доме тебя тепло встретят, угостят башпармаком, кайнарами и шурпой (от своей крёстной я узнала, что на этот счёт даже есть поговорка: «Ас – етқе, сұрпа – бетқе» – «Еда – для тела, бульон – для лица»). Хозяин обязательно исполнит что-нибудь на домбре, и невольно поразишься, как можно столь мастерски играть всего на двух струнах.

     Атырау – город моих предков; город, в который хочется приезжать снова и снова. Жизнь быстротечна, и никто не знает, каким станет Атырау через много лет… Но я надеюсь всегда видеть его цветущим и гостеприимным!

 

Айжан УТЕГЕНОВА,
Астраханский государственный университет, химический факультет, III курс

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • Экскурсия по ГатчинеЭкскурсия по Гатчине     С первого взгляда дворец удивляет своей скромностью, столь не свойственной русским царям. Создан он был по проекту итальянского зодчего Антонио Ринальди в […]
  • Увидеть Париж и… рассказать!Увидеть Париж и… рассказать!     Годы изучения французского языка в школе прошли не зря. Мне не верится самой, что целых две недели я, моя однокашница Юля и группа студентов КГПА проведём во […]
  • Где живут счастливые люди…Где живут счастливые люди…     На каникулах я оказалась в настоящем Евротуре! Со школьной группой мы побывали в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Впечатлений я привезла целые чемоданы. […]
  • Стереотипы о ФранцииСтереотипы о Франции     Мы продолжаем публиковать сочинения воспитанников студии для начинающих филологов и журналистов «Литер@» на тему «Стереотипы о странах […]
  • Исландская мозаикаИсландская мозаикаГейзеры, вулканы, холодные льдины, нетронутые человеком долины… Всё это кажется непривычным для европейца. А ведь если посмотреть на карту, то вблизи Гренландии мы можем заметить маленький […]
  • В королевстве гунновВ королевстве гунновДо поездки в Венгрию я не имела ни малейшего представления об этой стране. Рассказы учителя истории, купленный мамой путеводитель не внесли ясности. Я по-прежнему не замечала ее на карте. […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

12 комментариев

  1. Все, кого заинтересовала фраза «Ас – етқе, сұрпа – бетқе» – «Еда – для тела, бульон – для лица», то примерный эквивалент в России: «В день по яблоку и доктора не понадобится», т.е. чисто практический совет по питанию ;)

  2. Да, Ань)) Простая житейская мудрость оказалась…

  3. Вах, какой познавательный материал! Узнал много нового, начиная от казахских традиций и заканчивая историей. Даже предположить не мог, что Стенька Разин и Емелькак Пугачёв разгуливали по Атырау! Айжан, спасибо, просветили!

  4. to Deus ex machina
    Спасибо!
    О, это еще малая часть всей истроии)) На набережной у памятника Петру I вы можете увидеть столб, который стоит в направлении Атырау и на нем есть надпись «Гурьев» :)

  5. ой, прям в атырау захотелось! айжан, вам бы в гидом работать — умеете увлекательно рассказывать ))

  6. Вы, Айжан, просто многопрофильный специалист! И швец, и жнец, и на дуде игрец :)

  7. Grazie mille Lady Godiva! Вы меня в краску вгоняете)
    Я благодарна Анне Идиатулиной за ее помощь в моем «журналистском поприще».
    Может это просто гуманитарное влияние ;) Порой оно преобладает над техническим… или, правильнее, над естественно-научным :) Иногда кажется, что распыляюсь просто…

  8. Очень интересно. Захотелось отвоевать город обратно.

  9. to aizhan

    Да брось, Айжан! Ты ведь и на других сайтах, кроме ИМХО, с успехом публикуешься. Если способности есть, они обязательно найдут выход! ;)

  10. Ань, фактически с тобой мой дебют и связан :)
    До сих пор бы сидела в неведении, если не «Литературные сферы» о которых именно ты и оповестила меня)

    Nathan Forrest, ну отвоевывать смысла нет, ведь делили республики после распада СССР, не учитывая их исторического расположения… Так и у Казахстана какие-то города отобрали…

Добавить комментарий