Эра Heavy Metal

Эра Heavy Metal     Промышленная Англия 60-х годов прошлого века. Тяжёлая рутинная работа угнетает людей. На одном из заводов происходит несчастный случай: молодому человеку отрывает подушечки пальцев. Это становится для него трагедией, ведь парень так мечтал стать гитаристом… Сделав пластиковые наконечники для пальцев и немного ослабив струны, чтобы легче было играть, он получает удивительный звук: низкий, глубокий, завораживающий.

     Парня звали Тони Айомми. Он стал одним из создателей легендарной группы Black Sabbath.

     Саундтрек к концу света

     Black Sabbath – прародители стиля Heavy Metal. Когда они впервые вышли на сцену, зал пришёл в ужас: что происходит? это конец света?! Замедленный ритм, усиленный бас, чёткие ударные и, конечно же, неповторимый вокал Оззи Осборна… Люди стали расходиться, но нашлись и те, кто остался.

     А мрачные парни на сцене были в восторге от реакции публики.

     Они стали петь о потустороннем мире, социальных проблемах. Эта тематика превратилась в Тони Айомми, прародитель тяжёлого металлаопознавательный знак стиля. В 1970 году вышел дебютный альбом группы Black Sabbath. На развороте диска был изображён перевернутый крест. Интересно, что даже сами музыканты испугались, увидев подобное «украшение». Крест был просто продюсерским ходом, но отныне за группой закрепилась репутация сатанистов.

     Общественность негодовала. В СМИ не было ни одного положительного отзыва. «Ансамбль «Чёрный шабаш» проповедует насилие и религиозное мракобесие, а его солист Оззи Осборн являет собой классический пример нарушения психического здоровья и распада личности», – говорили о них в новостях. В одной из газет появилась заметка, называющая творчество группы «не музыкой, а грудой скрипящего металла». Возможно, именно эта фраза и стала отправной точкой в поисках названия жанра.

     Постепенно металл-команды начали понимать, что для тех, кто выступает на сцене, очень важна харизма. Солист Judas Priest Роберт Хэлфорд подарил миру униформу металлиста – кожу и клёпки. Также группа стала практиковать соло на двух гитарах. В 1980 году вышел их альбом British Steel, который по праву называют одним из самых знаковых в Heavy Metal.

     Тогда же начались первые судебные процессы против металлистов. В 1985 году два фаната Judas Priest покончили жизнь самоубийством. Следствие установило, что подобная музыка якобы толкает неокрепших духом подростков на совершение необдуманных поступков. Однако в суде никаких доказательств предъявлено не было, и с группы сняли обвинение. Это было огромной победой. Ведь в любой песне или книге можно увидеть скрытые предпосылки к чему угодно – всё зависит только от того, с какой стороны подойти.

     Вторая волна

     В 80-е мир накрыла вторая волна Heavy Metal. Басист Стив Харрис основал группу Iron Maiden. Команда достигла успеха, когда туда пришёл экспрессивный, умеющий завести публику Брюс Дикинсон. Его вокальные гармонии стали визитной карточкой группы. Звучание Iron Maiden было жёстче, чем у предыдущих групп. Особенно явно это выражено в песне Run To The Hills (1982).Брюс Дикинсон, вокалист Iron Maiden

     В это же время Америка подарила миру Glam Metal. Грозные металлисты переоделись… в чулки! Неотъемлемыми атрибутами образа также стали сдобренные лаком волосы, кричащий макияж, а иногда даже каблуки. Это было сумасшествием.

     В 1981 году появился канал MTV, где с успехом крутили клипы глэмеров Motley Crue, Twisted Sister, Poison.

     Старая гвардия внезапно тоже восстала из пепла. На сцену вернулся Оззи Осборн, который ранее порвал с музыкой из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками и последовавшего за этим творческим кризисом. Когда его увольняли из группы, он клялся, что больше не свяжет себя с творчеством. Однако в жизни Оззи появилась Шерон, ставшая для него женой и поддержкой. Шерон буквально вытолкала Осборна на сцену. В 1980-м преданных фанатов порадовал альбом Blizzard Of Ozz – сольная карьера Осборна оказалась более чем удачной.

     Без них металла не существует

     Есть одна составляющая, без которой Heavy Metal давно бы пришёл в упадок. Фаны. Толпы поклонников и настоящих ценителей тяжёлой музыки. Они ходят на концерты, создают звукозаписывающие студии, выпускают тематические журналы. Это сосуды, по которым течёт кровь металла.

     Легендарный Ронни Джеймс Дио (Black Sabbath) однажды сказал: «Рок-музыканты очень ценят фанатов; ценят больше, чем любые другие представители искусства. Мы хорошо понимаем, что без фанатов существовать не можем, а они без нас – легко!» Но, наверное, ни один любитель металла никогда не скажет, что легко бы обошёлся без этой музыки. Именно на таком взаимодействии всё и держится.

     Отвечая на вопрос, кто же они, любители тяжёлой музыки, можно сказать, что это абсолютно разные Kiss в своей знаменитой раскраскелюди. Но так было не всегда. Изначально Heavy Metal был музыкой для подростков, не удовлетворённых жизнью; для тех, кто считал себя изгоем. Однако юноши и девушки выросли и воспитали собственных детей, многим из которых эта музыка тоже пришлась по вкусу. Так протест против родителей стал связующим звеном между поколениями и во многом решил вопрос отцов и детей. Теперь на рок-концерты ходят семьями, вместе оценивают новые пластинки и заслушиваются старыми шедеврами.

     В 90-х было создано качественно новое направление – Trash Metal. Его называют третьей волной Heavy Metal, однако это вполне самостоятельный стиль, который имеет свои прелести и недостатки. Эра Heavy завершилась, но он оказался вне времени, потому что стоял у истоков и заложил всё самое лучшее, что есть в тяжёлой музыке. Теперь Heavy Metal – не самый тяжёлый в металл-индустрии, но своё почётное звание оправдывает до сих пор.

 

Татьяна АВДАШКОВА

 

Фото с сайта Wikipedia.org

Обязательно загляните сюда:

  • Музыка «чёрных»Музыка «чёрных»     В один воскресный вечер одна в своей маленькой комнате, в тишине и темноте, я просто заслушивалась творчеством таких исполнителей, как Jay Z, Erykah Badu, […]
  • Песни под дождёмПесни под дождём     Выйдя во двор в весьма подавленном настроении, я поднял голову и вдруг с совершенной ясностью увидел: а ведь именно здесь, во дворе, можно сыграть следующий […]
  • С той песней, что жить помогалаС той песней, что жить помогала     В лицо бьёт сырой ветер, а под ногами шлёпает размякший снег. Астраханцы торопливо идут по своим делам, позабыв, что совсем скоро наступит весна. И будет […]
  • Полуночная сказка (с картинками)Полуночная сказка (с картинками)     Есть такой посёлок – Полуночное. Он находится на самом севере Свердловской области. От Екатеринбурга ехать примерно 12 часов на поезде и потом ещё около […]
  • «СупердискотЭка 90-х» отгремела в Омске«СупердискотЭка 90-х» отгремела в ОмскеОгромные часы. Стрелки движутся назад. Время повернулось вспять. Последние секунды ожиданий. Последний вздох перед тем, как накроет взрывной волной непередаваемых ощущений. И вот он […]
  • 65 лет до «нашей эры»65 лет до «нашей эры»Штрихи к портрету эпохи Когда я слушаю рассказы своей бабушки, Надии Загитовны Рахимовой, которой сейчас 65 лет, они представляются мне сказкой. Думаю, если бы ей было 80, я бы вообще не […]

Вам также может понравиться

Об авторе tatyana777722@yandex.ru

13 комментариев

  1. Наверное, иногда нужен и такой обзор «хорошо забытого старого» — для тех, кто не застал эры хэви и растёт под «Ранеток» и «Бум-бокс» :)

  2. А как насчёт совсем уж родо-родо-начальни-начальников, типа Айрон Баттерфлай, Спуки Тус, Ванилла Фадж?

  3. to Lady Godiva:
    Меня даже передернуло от сравнения бесперспективных Ранеток и невероятно креативного коллектива Бумбокс..))
    Неужели более удачного примера нельзя было подобрать?) А то складывается впечатлнение, что Вы, извините конечно, вообще не разбираетесь в современной музыке и не способны отличить добротную музыкальную группу от той что выдают за такую))

  4. Простите, уважаемый SaVer, что я название одной из Ваших любимых групп переврала: оказывается, оно пишется без дефиса. Больше же мне извиняться не за что, ибо кому поп, кому попадья, а кому и «Бумбокс». По мне же — все они одним миром мазаны, группы-однодневки. Думать так — моё право. Равно как и Ваше — считать, что у меня нет музыкального вкуса. А вообще, Вы бы не спешили навязывать всем своё ИМХО: то Паланик у Вас — чуть ли не единственный писатель, имеющий право на жизнь; то «Бумбокс» — просто глоток воздуха под водой. Так считаете ВЫ, ДРУГИЕ же вполне могут думать иначе. Литература и музыка — как раз те области, где не может быть однозначных ориентиров и эталонов.

  5. Я никогда не НАВЯЗЫВАЮ своего мнения, я высказываю его в той области, в которой разбираюсь настолько чтобы позволять себе делать это.
    Вы слегка утрируете мои высказывания насчет Паланика, я никогда не утверждал что только он достоин называться писателем. Я говорил что он пишет хорошо — теперь говорю что Бумбокс хорошо поют.
    Извиняюсь если в высказывании своего ИМХО я иногда захожу чуть дальше чем, может быть, стоило бы.
    Кстати, называть группу, которая с 2004-го года еще ни разу не опустилась ниже заданной ими же с самого начала высокой планки — ‘группой-однодневкой’ — смело, но глупо =)

  6. >…смело, но глупо =)

    Равно как и полагать, что существует хотя бы одна область, в которой Вы можете быть компетентны настолько, чтобы делать безапелляционные заявления =))

    Вспомните Сократа. «Я знаю, что ничего не знаю». Золотые слова, Юрий Венедиктович )))

  7. Какая жаркая дискуссия! Мне даже стыдно, что из всего творчества «невероятно креативного коллектива» «Бумбокс» я слышала только «Вахтёрам» по Муз-ТВ и «Летний дождь» в исполнении коллег! :)

  8. Т.е. Вы хотите сказать что так и не нашли области, в которой способны реализовать себя до такого уровня?)
    Сократ имел ввиду абсолютное знание, понимание всех областей и компетентность во всем.
    Простой пример — человек 30 лет вытачивает на станке детали, знает о них всё, знает как сделать лучше, надежнее, быстрее. Хотите сказать он окажется некомпетентным в данном вопросе?
    Или же Вы просто имели ввиду что конкретно я не способен дать хоть один более-менее ценный совет? В таком случае это как минимум беспочвенное заявление.

    to Анна: ну тебе же понравилось то как коллеги исполнили, правда? ;)

  9. to SaVer

    А Вам не кажется, что если бы Сократ имел в виду «понимание всех областей и компетентность во всём», он бы сказал: «Я знаю, что НЕ ВСЁ знаю»?

    Конечно же, я говорила не о Вас конкретно, а о человеке вообще. В таких скользких областях, как литература, музыка, история, живопись и пр. вообще не может быть абсолютного знания. Ваш пример с деталями я оставлю без комментариев ввиду его примитивности.

    Что же касается меня, то да, я так и нашла той сферы, в которой могла бы блеснуть. До недавнего времени полагала, что это литература, но потом поняла, что жизнь человеческая коротка и её не хватит, чтобы осились всю сокровищницу мировой литературы. Поэтому и здесь я, увы, профан.

    Но зато и не пытаюсь строить из себя эксперта ;)

  10. господа! да что вы, в самом деле! автор может обидеться (и правильно сделает). причем здесь «бумбокс», когда речь о хеви-метал? с этим течением я не очень хорошо знакома, поэтому текст прочитала с удовольствием, спасибо. вообще, на сайте стало появляться больше интересных статей, что не может не радовать!

  11. 2 Lady Godiva: использовал столь примитивный пример, чтобы было понятно о чем конкретно речь) Выглядит так, как будто Вы оставляете этот пример без внимания не потому что он примитивен, а потому что он по сути правильный, а из общения с Вами я сделал один очень интересный вывод — чью-либо правоту Вам проще оспорить чем признать как факт) Что ж, видимо такое с людьми, так и не нашедшими своей сферы, бывает ))

    А вот Маришка права, пора заканчивать вести дисскуссию в этой теме)) автору хотелось не этого)

  12. Ох, SaVer, Вы путаете божий дар с яичницей — видно молоды ещё, горячи )) Вот и кажется, что Ваш взгляд на мир — единственно верный, а все несогласные — враги! Мои впечатления от нашей с Вами… э-ммм… «дискуссии» можно проиллюстрировать старым анекдотом:

    Студент «плавает» на экзамене. Профессор изо всех сил пытается ему помочь, задаёт примитивнейшие вопросы и наконец ставит «трояк», уцепившись за какой-то хиленький ответ.
    Мысли профессора после экзамена: «Тянул-тянул — вытянул.»
    Мысли студента: «Топил-топил, но я выплыл».

    ***
    Гордитесь — Вы выплыли )))
    Решила позволить себе ещё чуточку флуда! Думаю, автор меня простит: только я ведь, по сути, из нас двоих и высказалась непосредственно по теме статьи ;)

Добавить комментарий