Экскурсия по Гатчине

Экскурсия по Гатчине     С первого взгляда дворец удивляет своей скромностью, столь не свойственной русским царям. Создан он был по проекту итальянского зодчего Антонио Ринальди в стиле классицизма, что, собственно говоря, и обуславливает скупость внешнего декора. Непосредственно перед зданием раскинулась большая площадка, вымощенная французской крошкой, которая так и не прижилась в Астрахани.

     Изначально дворец предназначался для Григория Орлова, фаворита Екатерины II, и играл роль «охотничьего» замка. Что уж говорить, русские императоры были щедры душой и хитры на выдумки названий для своих роскошных исполинов. После графа Гатчина перешла в надёжные руки Павла I, который перекроил здание по-своему, чтобы в нём было «больше вкуса, нежели великолепия». В этом нелёгком деле ему помогал итальянский архитектор Винченцо Бренна. К сожалению, о результатах их совместного труда мы судить не можем, ибо во время Великой Отечественной здание было разрушено практически до основания, а то, что дворец представляет собой сейчас, восстановлено по архивным данным лишь в конце прошлого века. Реставрация наложила существенный отпечаток не только на внутренний и внешний вид замка, но и на атмосферу в нём самом. Когда гуляешь по помпезным барочным залам, воображение отчаянно пытается воссоздать эпоху величественной роскоши царей, шуршащих платьев дам, но разум, в который раз спуская тебя с небес на землю, рисует только маляров, штукатурящих стены, к которым некогда прикасались руки самодержцев;Подземный ход в Гатчинском дворце занавеси, сшитые на обыкновенной фабрике; паркет, древесина которого ни разу не прогибалась под сотнями ног, вытанцовывающих вальс или полонез. Впрочем, не спешите пускать слезу, ведь потеря должной атмосферы свойственна практически всем дворцовым музеям.

     Что касается внутреннего декора здания, то, признаюсь, мне показалось, что он весьма схож с обрамлением комнат Екатерининского и Павловского дворцов. Люди с более взыскательным вкусом поправят меня и, наверное, будут правы. Как бы то ни было, за информацией об отличительных особенностях интерьера Гатчины можно обратиться к книжкам, которые в изобилии представлены на первом этаже здания.

     Если же вы не против продолжить экскурсию со мной, человеком пусть и не разбирающимся в различиях вензелей барокко и классицизма, но добрым душой, то вэлкам, как говорят наши заграничные друзья, которых в Петербурге хоть пруд пруди. С их вечным «Excuse me, how can I get to the Hermitage Museum?» вполне можно подтянуть свой разговорный английский, главное – не растеряться и не начать сыпать русскими междометиями. Однако об иностранцах в России или о том, каково русскому лететь в самолёте, полном китайцев, я расскажу как-нибудь потом, а сейчас вернёмся в Гатчину.

     Если после обхода комнат дворца у вас зарябило в глазах от позолоты и капителей, настоятельно рекомендую спуститься за глотком свежего воздуха в подземный ход. В XVIII веке он предназначался для увеселений царских особ. Честно говоря, не совсем понятно, чем можно заниматься в сыром и тёмном помещении, но недаром ведь поётся: «Всё могут короли!». Поэтому предлагаю обратить внимание на другую особенность тоннеля: он был сконструирован так, что эхо в нём может повторять до четырёх Пруд в Гатчинском паркеслогов. Что ж, на практике это предание оказывается довольно-таки сомнительным, однако не будем брать на себя неблагородную роль разрушителей легенд и отправимся, пожалуй, в самую запоминающуюся часть ансамбля – Гатчинский парк. Несмотря на сентябрь, он поражает своей зеленью и свежестью, чего так не хватает запылённым астраханцам. Правда, уже начинают готовиться к смене сезонов клёны, но их багровые листья смотрятся скорее как пятна-исключения. Необычность парка заключается в том, что он стоит на множестве озёр и прудов, кишащих утками, которые уже стали местной достопримечательностью. Если решите покормить этих птиц, будьте экономнее с хлебом, потому что пернатые населяют практически каждый водоём парка. Для любителей запечённой с яблоками утки тоже есть хорошая новость: птицы практически ручные и могут близко подплывать к людям, так что не упустите свой шанс.

     Однако отвлечёмся от низменных помыслов и обратим свои ясные взоры на многовековые деревья, величаво раскинувшиеся над нашими головами. Право слово, вот где чувствуется истинный дух времени! Именно они, а не канделябры с пилястрами – настоящие свидетели жизни царей. Кто знает, может, и Павел когда-то подходил к дубу, склонял своё чело и думал горькую думу о судьбе России. Впрочем, история об этом умалчивает, ну а мы продолжаем двигаться вперёд.

     Как ни печально, но вандализм и мусор добрались и до такого, казалось бы, неприкосновенного места. Фонари вдоль дорожек разбиты, а в некоторых заводях плавают бумажки и пластиковые бутылки. Что ж, на это могу сказать только одно: не стоит, господа, уподобляться плебеям и портить окружающую насГатчинский парк красоту. В конце концов, не мы её создавали, поэтому наша задача – просто сохранить.

     Пока вы перевариваете тот факт, что пластик разлагается в земле около века, мы медленно, но верно приближаемся к ещё одной достопримечательности парка – павильону Венеры. Сооружение сразу же подкупает своей архитектурной лаконичностью и простотой. Это небольшой домик цвета августовской зелени с четырьмя колоннами у входа и множеством окон во всю стену высотой. Зайти туда непременно нужно, ибо из павильона открывается потрясающий вид на Белое озеро. Сам декор здания красив и в то же время непритязателен. К счастью, интерьер не изобилует всевозможными купидонами, которых я, признаться, не люблю за их вредительскую деятельность. Обратите внимание на стены, которые расписаны в технике гризайли, имитирующей лепнину. Потолок домика украшает плафон «Триумф Венеры», самым интересным фрагментом которого является убегающий кролик, который – кто бы мог подумать! – считается символом женской робости. В этом маленьком дворце приятно посидеть на бархатной кушетке, предаться философским мыслям, полюбоваться природой…

     Ну а после размышлений о жизни, любви или о чём-то более материальном мы постепенно начинаем двигаться к выходу.

 

Владислава БОЛДЫРЕВА

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]
  • В городе нашем чудный терем стоит…В городе нашем чудный терем стоит…Сегодня каждый, кто приходит сюда, может приобщиться к лучшим традициям художественной и духовной культуры нашего края. А. Жилкин, губернатор Астраханской […]
  • «Вулкан»«Вулкан»     XX век – век сложных коллизий, мировых перемен, социальных переворотов, революций и войн. В каждый исторический период искусство по-разному реагирует на […]
  • День археологаДень археолога     Вот уже третий год в Астраханской области празднуется День археолога. Он отмечается 15 августа в селе Селитренное Харабалинского района. Как известно, здесь […]
  • ЧапайЧапайК 129-летию со дня рождения великого начдива Красной армии Василия Ивановича Чапаева Домик на краю города Суета. Машины. Огромные дома и постоянно куда-то спешащие люди. Интересно, […]
  • О Николае Островском, человеке и улицеО Николае Островском, человеке и улицеПожалуй, нет в России ни одного города, в котором хоть одна улица не носила бы название в честь человека, заслужившего это почетное право. Однако с течением времени мы, потомки, забываем о […]

Вам также может понравиться

Об авторе vlada-vlada

не слишком примечательна, чтобы о ней писать

11 комментариев

  1. Очень интересно написано, легко читается! Прямо мини-экскурс в историю!

  2. Прочитав заголовок, честно говоря, настроился на пересказ статей из Википедии и прочих популярных сайтов… Но это же один из моих любимых авторов, а значит, банальностей можно не ждать =)) Спасибо, Влада! Текст очень хорош! Особенно меня в Вашем стиле покоряет то, что никогда нельзя предсказать, серьёзную мысль Вы сейчас выскажете или отпустите очередную колкость. В общем, читатель всегда должен быть настороже!

  3. Михаил,Вы меня хвалите,поэтому я всегда жду Ваших комментариев.=)Спасибо Вам еще раз,буду стараться держать планку.

  4. Прекрасно, Влада! Правда , статья живая, и, реакции здесь проходят успешно :)

  5. У Вас, Влада, очень хороший язык. И есть собственный стиль. И свой неповторимый взгляд на вещи. Читаю всегда с удовольствием!

  6. Lady Godiva,спасибо за такой отзыв,мне очень приятно)

  7. to vlada-vlada

    Ахахах ))) Как хорошо, что я не публикуюсь на этом сайте, а то бы сказали, что мы с Вами — как кукушка и петух из одноимённой басни =))

  8. Насчет кукушки и петуха не знаю,но работы бы Ваши почитала с удовольствием:))

  9. Милая Влада! Я пишу по заданию редакции такие скучные тексты, что мне не хочется портить ими сей чудесный сайт. То же, что пишу по своему желанию в стол, считаю несовершенным. Когда вылижу хоть одну вещь до блеска, непременно закину сюда! ;)

Добавить комментарий