ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

В.М. Семёнов     Появление на цирковой арене льва отвлечёт внимание зрителя от заплат на штанах дрессировщика. Это понятно даже дошкольнику. Любые события, способные вызвать общественный резонанс, отвлекут внимание целого народа от огромных проблем внутри страны. Это почему-то непонятно взрослому. Он с бараньим упорством будет всей душой ненавидеть того, на кого ему укажут через телевизор «верха». А те прекрасно понимают, что для сплочения нации нужен общий враг.

     Вы думаете, что в новостях вам представляют полновесную картину всего происходящего? Вы уверены, что не надо ни о чём задумываться, воспринимая эту информацию как истину в высшей инстанции?

     Скажу одно: в журналистике работают живые люди, а не роботы, обрабатывающие данные. Именно от того, как они относятся к тому или иному событию, и будет зависеть настрой репортажа. А на это отношение не могут не влиять гласные и негласные установки тех, от кого зависит судьба и отдельно взятого журналиста, и руководства телеканала или печатного издания в целом. «Вот он – враг. Ату его, ребята!»

     В России осями абсолютного зла считаются, как сказали бы раньше, гнусные происки мирового империализма, милитаризма и буржуйских западных картелей, облизывающихся на целые страны, будь то Ирак, Осетия или Чечня. Нет, утверждать, что такие репортажи противоречат действительности, нельзя. Но журналист может просто не углядеть в каких-то событиях и хорошего, умолчать о чём-то или просто использовать приём гиперболы – выдвинуть на передний план и усилить в глазах зрителя или читателя самое безобразное, самое мерзкое зло, исходящее от «врага нации». И что самое интересное, это происходит повсеместно, во всех государствах мира. В одном говорят одно, в другом (про тот же факт!) – совершенно противоположное. Но мало кто осмеливается рассмотреть событие глазами страны-соперника. Ведь в таком случае журналист автоматически становится пособником «врага». Отсюда рождается однобокость, двойные стандарты (и в России их полно!), безапелляционность и взаимные обиды. А последние, как известно, хорошего никогда никому (в первую очередь самому рядовому гражданину-зрителю) не приносили.

     Слава тем, кто пытается представить несколько точек зрения, показать все плюсы и минусы происходящего! Но таких немного, и долго в прессе они не задерживаются. Слишком уж муторно смотреть сложные репортажи и о чём-то размышлять. А «верхам» нужна именно такая реакция: как я сказал – так и есть! И зритель-читатель, без сомнения, отправится на войну, порождённую обидами взаимонепонимания между этими «верхами» разных стран. Потому что он обучен через СМИ, он уверен в их правоте, он отдаст жизнь за то, о чём не задумывался.

     Правда в одном лице – это кривда. Настоящая правда должна иметь несколько лиц. Она – общая картина, а не односторонняя точка зрения. И если вдруг на арену выйдет лев, не смотрите только на него. Оглядитесь. Если зверь тощ, это ещё не говорит о том, что цирк нищ. Такие выводы можно делать только по заплатам на штанах дрессировщика.

 

Источник – блог Виталия СЕМЁНОВА «Начинающим журналистам»

Обязательно загляните сюда:

  • Школа непреходящих ценностейШкола непреходящих ценностей     В Школе молодого журналиста под патронатом Благотворительного фонда Алины Кабаевой не учат, как писать статьи и снимать телесюжеты. И хотя главный редактор […]
  • Журналистика: бизнес или миссия?Журналистика: бизнес или миссия?«Относительно недавно замминистра связи Волин заявил во всеуслышание, что журналистика – это бизнес, не имеющий никакой миссии, и подчеркнул, что преподаватели должны заранее […]
  • Настоящий журналист – только тот, кто обличает?Настоящий журналист – только тот, кто обличает?     Несколько месяцев назад наш сайт опубликовал учебное пособие «Курочка Ряба, или Практическая журналистика  в вопросах и ответах». В ходе […]
  • О партийности журналистовО партийности журналистов«Заметил, что вы мало говорите о политике. Может, это и к лучшему, но мой вопрос связан именно с ней. Как вы считаете, имеет ли журналист моральное право быть членом какой-то […]
  • Зачем ТВ смеётся над людьми?Зачем ТВ смеётся над людьми?«У меня давно зреет вопрос. Телевизионщики часто выкладывают в Интернет «исходники» – ролики, где герои сюжетов нелепо оговариваются или несут околесицу в ответ на […]
  • Универсальный журналист: какой он? Универсальный журналист: какой он?      Наверное, каждый, кто решил связать своё будущее с журналистикой, задумывается о том, каким должен быть универсальный журналист. Я представляю его таким, как […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Маришка в сентября 17, 2010 7:42 пп

    согласна, что «дурят нашего брата»! я новости вообще не смотрю, всю информацию черпаю из интернета, хоть и понимаю, что это не гарантирует ее истинности….

  2. Deus ex machina в сентября 17, 2010 7:47 пп

    А мне кажется, что многие журналисты не из страха не хотят рассматривать событие с разных сторон, а из лени и нехватки времени. И вряд ли их можно за это осуждать, с их-то бешеным графиком! Штампы сознания и шаблоны здорово экономят время, а значит, написать можно больше => больше заработать => лучше обеспечить семью и себя. Печально, но голодный журналист редко когда может позволить себе быть объективным…

  3. Lady Godiva в сентября 24, 2010 5:53 пп

    Очень актуальный материал в свете последних событий в Москве. «Ату его, ребята!» — кричат нам СМИ о Лужкове. Но все те злодеяния, в которых его обвиняют, невозможно было провернуть мгновенно. Так и хочется спросить: куда ж вы раньше смотрели, дорогие?

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->