Этот свободный Павел Ондрин

Этот свободный Павел Ондрин     Покупаю в фойе драмтеатра программку. Нетерпеливо раскрываю и бегло просматриваю. Так-так… Где же? Неужели нет?.. Есть, есть! – «Павел Ондрин». И неважно, напротив какой роли стоит это имя, – спектакль заранее обречён на успех. По крайней мере для меня.

     До сих пор в мельчайших деталях помню спектакль, где я впервые увидела Павла Ондрина: «Эти свободные бабочки», 2005 год. Актёр играл в нём главную роль – слепого паренька, который чувствует гораздо тоньше и острее, чем все зрячие герои пьесы вместе взятые. Он живёт один, устав от покровительства чересчур властной матери; сам ходит за покупками, давно уже выучив наизусть количество шагов до булочной и прачечной. «Как же ты не боишься выходить из дома?» – спрашивает его новая знакомая. И тут слепой ловко вскакивает на край сцены и начинает лихо отбивать чечётку! В руках тросточка, на глазах тёмные очки – все необходимые «атрибуты» незрячего, но эта пляска, длящаяся всего несколько секунд, заставляет зал ахнуть от неожиданности. Немудрено, что героиня на протяжении пьесы не раз забывает о слепоте собеседника: он прекрасно адаптировался к своему недугу. Но лёгкая – нет, не неуверенность – осторожность, излишняя плавность в движениях время от времени напоминает и ей, и зрителям об этом. Доселе видевшая на сцене драматического театра только комедии, я была настолько поражена, что стала заядлой театралкой, да ещё и всю семью заразила. И на каждом спектакле ждалаСцена из спектакля «Безымянная звезда» встречи с полюбившимся актёром, имени которого тогда не знала.

     Это случилось много позже, когда играли ироничную авантюрную комедию в двух действиях «Золотой тюльпан Фанфана». На сцену вышел сноб Крафт в пенсне, и мы с мамой одновременно вскрикнули от изумления: я узнала в нём «слепого паренька», а мама – актёра, который не раз приезжал с великолепными спектаклями в детский сад, где она работала. На этот раз программка была при нас, и я прочитала: «Крафт – Павел Ондрин».

     Если вы введёте в поисковик слова «Павел Ондрин», то получите весьма скупые сведения: «Ондрин Павел Алексеевич. Родился 6 октября 1967 года. Окончил Пермский государственный институт искусства и культуры, актёрского мастерства (1998), педагог – Ильев В.А. Работал в Серовском муниципальном театре драмы им. А.П. Чехова. Работает в Астраханском драматическом театре».

     Более дотошные обнаружат в Интернете несколько хвалебных рецензий на спектакли с участием этого актёра, объявление о награждении его в 1996 году премией «Золотая Маска» (за лучшую роль второго плана – Павла в спектакле «Васса» М. Горького) и список сыгранных ролей:  Александр («Канотье» – Коляда); Михаил («Семейный портрет с посторонним» – Лобозёров); Эваристо («Веер» – Гольдони), Гамлет («Гамлет» – Шекспир)… Да-да, Павел Ондрин сыграл Гамлета, а ведь это не просто роль – мечта для всех актёров, но главное – показатель профессионализма. Вот что написал один театральный критик в рецензии на тот спектакль: «Я безоговорочно согласен с трактовкой Гамлета Ондриным… Благороден юношеский нервический облик Гамлета у Ондрина. Есть сцены, которые актёр проводит блестяще, где Сцена из спектакля «Слишком женатый таксист»шекспировско-пастернаковское слово звучит остро, отточенно, разяще (эпизоды с Гертрудой, о флейте). Как бы солнце разрывает пелену тумана, и всё блестит под лучами солнца» (газета «Серовский рабочий»).

     До Гамлета Павел Ондрин успел несколько лет отыграть в Пермском народном театре, поработать  трубоукладчиком, отслужить в армии, вернуться в свой Дворец культуры Гознака инструктором внешкольного отдела и поставить там не один детский праздник, а позже стать режиссёром этого театра. Там его и заметил режиссёр Серовского драматического театра им. А. Чехова Виктор Узун. В Астраханский же драматический театр Павла приглашает в 1998 году режиссёр Никита Ширяев. И с тех пор многие зрители уже не представляют нашей «драмы» без этого яркого и многогранного актёра.

     Он может быть смешным и лиричным, одинаково достоверно играть взбалмошного Бобби, которого заливают соседи («Слишком женатый таксист» – Куни), ошеломлённого Белугина, заставшего свою любимую на коленях у другого («Женитьба Белугина» – Островский), и вечно пьяного, но преисполненного служебного рвения садовника Антонио («Женитьба Фигаро» – Бомарше). Безукоризненно следовать замыслу драматурга и при этом оставаться свободным, открытым для импровизации. Рецензии у нас сегодня пишут редко и неохотно, но если уж напишут, то непременно скажут про Павла Ондрина: «Заметен в любой роли».

     Поначалу я искренне негодовала: почему такому актёру в основном достаются второстепенные роли, причём зачастую в лёгких комедийных пьесах?! Но видя, чтó из этих ролей делает Павел Ондрин, успокоилась: талант всегда себя проявит, а бездарность и в самой яркой роли останется незамеченной или будет осмеяна. К тому же, как заметил сам актёр в одном из интервью, роли приходят сами. Причём именно те, которых достоин.

     Что ещё написать о Павле Ондрине? Что его всегда с нетерпением ждали дети из маминой младшей группы? Что на эти детские спектакли сбегались все сотрудники детского сада, вплоть до поваров и нянечек? Что, когда этот актёр выходит на поклон, его встречают такими аплодисментами, после которых, по выражению Чехова, с ладоней слезает верхняя кожица? Скажут: «Ну что, в самом деле, за дифирамбы восторженной фанатки!» Поэтому я просто приглашаю всех на спектакль с Павлом Ондриным – в любой роли.

Сцена из спектакля «Одолжите тенора»Сцена из спектакля «Женитьба Фигаро»

 

Ольга ВОЛКОВА

 

Фото из группы
«Астраханский драматический театр» (социальная сеть «В Контакте»)

Обязательно загляните сюда:

  • О классике. Красивая сказка (поход в Большой на «Спящую красавицу»)О классике. Красивая сказка (поход в Большой на «Спящую красавицу»)Однажды в «прекрасную» весеннюю погоду, когда ледяной дождь бил в лицо прохожим, а тротуары постепенно на глазах у недовольной публики превращались в грязное месиво, меня […]
  • Кого хочет женщина? Антон Чехов «Без названия. Человеческие сцены»Кого хочет женщина? Антон Чехов «Без названия. Человеческие сцены»Ярославский театр драмы им. Федора Волкова на сцене Театра им. Маяковского Примерно месяц назад мы со студентами читали статью о спектакле «Без названия», поставленном Е. […]
  • Очень чеховский ТолстойОчень чеховский Толстой«Семейное счастие» в театре «Мастерская П. Фоменко» Совершенно неожиданно и совершенно бесплатно мне достался билет в театр. Настоящий театр. В […]
  • Ускользающая красотаУскользающая красота     Первое, что я заметила, оказавшись на премьере спектакля «Ревизор» в Омском государственном театре куклы, актёра, маски «Арлекин», […]
  • Красота на грани вульгарностиКрасота на грани вульгарности     Не так давно мне представилась возможность посмотреть в Омском государственном академическом театре драмы спектакль «Лисистрата». Всегда довольно […]
  • Зона дружеского режимаЗона дружеского режимаРецензия на спектакль «Френдзона» Общедоступного театра «Периферия» (режиссер Александр Беляев) Двадцать первого февраля на сцене «Периферии» состоялась премьера спектакля по пьесе […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

5 комментариев

  1. Ух,здорово!Заинтриговали,обязательно схожу посмотреть)

  2. Да, Павел Ондрин — настоящий любимец публики! Помню, я безумно обрадовалась, прочитав, что в готовящемся к постановке «Ревизоре» он сыграет Хлестакова. За одну фразу «Ну что, брат Пушкин?» — « Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-​то всё…», сказанную Хлестаковым-Ондриным, я уже заранее готова была не пожалеть стипендии и пойти на премьерный спектакль. :) Цены тогда как раз после ремонта взвинтили, но я всё равно купила билет — Ондрин, как всегда, был бесподобен! :)

  3. ой! я его знаю! видела в спектакле «слишком женатый таксист»! очень-очень понравилось, рада, что теперь узнала об этом актере больше.

  4. Сегодня была на «Ревизоре». Актёр замечательный, и спектакль шикарный!) А автору спасибо за интересную статью)

  5. Ого, как интересно) Белиссимо, перфэкто! Скоро и я с однокурсницами, друзьями с других факультетов пойдем на спектакль)) Я даже знакомых итальянок пригласила. Пойдем штурмовать драмтеатр :)

Добавить комментарий