ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Гала-концерт фестиваля бардовской песни «Дельта–2010»     1. Как оказалось, барды настолько не дружат с техникой, что даже микрофоны им долго не покорялись. В ответ на настойчивые просьбы первой тройки исполнителей  на сцене появился бог из машины – угрюмого вида молодой человек, нажавший на каждом из двух микрофонов по кнопке. На третьем микрофоне такой кнопки не оказалось, и он продолжал молчать. Пришлось угрюмому богу снизойти вторично и произвести с микрофоном более сложную операцию. Барды не унывали и просили расценивать заминку как дополнительное доказательство того, что они поют вживую.

     2. Ещё один ма-а-аленький косячок: Елена Водовозова сообщила, что это 15-й фестиваль, а через год «он получит паспорт, так как ему исполнится 16 лет». Но разве паспорта сейчас не в 14 лет получают? Ах, барды так и живут в 60-х!

     3. Из спецэффектов (которых бардовская песня, в принципе, не предполагает) концерт сопровождали либо мигание лампочек, за счёт чего задник становился то зелёным, то синим, то фиолетовым, либо свечение оранжевых огней, отбрасывающих звездчатые «тени» на стены, а чаще всего – две крутящиеся на заднике ромашки. Ну, то есть на прожектор, видимо, ставился какой-то фигурный вращающийся светофильтр. По моим наблюдениям, ромашки появлялись, когда содержание песни касалось природы. Точнее когда осветитель улавливал слухом соответствующие слова. То есть не всегда с самого начала композиции.

     4. Моё место было с самого краю ряда – соответственно, я иногда видела людей, стоящих в противоположной кулисе. Чаще – бардов с гитарами наизготовку. Но во второй части концерта там нарисовалась симпатичная девочка лет шести. Было очень умилительно наблюдать, как она тянулась ручкой к этим самым крутящимся ромашкам, мечтая, видимо, оторвать лепесток и загадать желание…

     5. Кстати, девочка оказалась дочкой четы бардов Водовозовых. Когда все вышли на финальную песню, она льнула к папе и маме, чуть не вися на их гитарах. Утомился ребёнок!

     6. Идя на концерт, я ожидала, что будет много произведений «мэтров» жанра – Визбора, Окуджавы, Городницкого, Кукина. Они были, но не доминировали. Кто-то пел своё, большинство же – «песни друзей», которые не на слуху у широкой аудитории. Спасибо, для себя я открыла много нового. Особенно почему-то в астраханских бардовских кругах популярен Александр Дольский.

     7. А начался гала-концерт с «региональной тематики»: «песня, которую любила Нинель Мордовина», песня об улице Юрия Селенского, песня на стихи Элеоноры Татаринцевой…

     8. Опять же: мечты сбываются, но не до конца. Была у меня тайная надежда послушать наконец, как исполняет свои песни Дмитрий Васильев. Но его на концерте не было.

     9. Не было и Алексея Кушнера. А Роман Беккулов поправился и поседел. Или я редко хожу на бардовские концерты?.. (Конечно, редко!) К стыду своему, я не поняла, свои ли песни он исполнял. Одна показалась мне похожей на Цоя, вторая – на БГ (да, всё его выступление было в «роковом» стиле). А я помню, как Беккулов пел про «круговой» трамвай и про астраханские фамилии.

     10. Гость «Дельты» из Волгограда, исполняя песню своего земляка, призвал зал подпевать. Зал не подпел. Судя по всему, не знал слов. Мне было стыдно.

     11. «Свадебные генералы» фестиваля – московское трио «Свояси» – обрушили на астраханцев разнообразие ритмов, аранжировок, научили «играть на перкуссии» (ритмично прищёлкивать пальцами) и удивили звучанием оригинальной дудки, сделанной из двух советских пластмассовых линеек (по словам исполнительницы, они сохранились только на складах столичной ракетной корпорации «Энергия»). Интересно, зажигательно – но, на мой вкус, несколько затянуто. Мне как-то ближе была первая часть концерта, где только голос и гитара.

     12. Под занавес бардовских концертов обычно исполняют «Милую мою, солнышко лесное…». В этот раз тоже был Визбор, но другая песня: «До свиданья, дорогие…».

     13. А вообще, всё было прекрасно: и тексты со смыслом, и мелодии завораживающие, и исполнение душевное, и атмосфера дружески-уютная. У меня часто в людных местах начинается мигрень, а тут, наоборот, головная боль к концу концерта растворилась.


 

Екатерина СВЕРДЛОВА

 

Фото с сайта Министерства культуры РФ

Обязательно загляните сюда:

  • Под звуки органаПод звуки органа     Не желая ограничивать кругозор Филиппом Бедросовичем, я решила сходить на органный концерт в католический храм (или, выражаясь корректнее, костёл) со своей […]
  • Ещё не звезда. Уже известныйЕщё не звезда. Уже известныйЯ решила рассказать вам о молодом рэп-исполнителе Шамиле Намазбаеве, более известном под псевдонимом ShaM. Шамиль из Пензы, он начал петь в 2010 году. На сегодняшний день у молодого […]
  • Добро пожаловать в филармонию!Добро пожаловать в филармонию!     Астраханская государственная филармония каждое воскресенье радует любителей музыки. Так, в последнее воскресенье января состоялся концерт джаз-оркестра под […]
  • Instinctus insectum. Всесторонний эмбиент в АстраханиInstinctus insectum. Всесторонний эмбиент в АстраханиInstinctus insectum Жанр – всесторонний эмбиент Оказали влияние – Carbon Based Lifeforms, Solar Fields, Nadja, Off The Sky В контакте Facebook Myspace Last.fm […]
  • Счастье ходит по кругуСчастье ходит по кругу      История астраханской музыкальной группы «Marry goes around» началась в марте 2008 года. Стартовой площадкой для Валерия Петрова, Даурена […]
  • Спасение в музыкеСпасение в музыке      Чуть больше года назад в нашем городе стало на одну музыкальную группу больше – появился новый коллектив «Salvation». […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Deus ex machina в сентября 21, 2010 6:12 пп

    Конечно же, я не мог проигнорировать текст, в котором есть слова «бог из машины»! ))))) Да и вообще всё здорово написано! И форма подачи интересная.

  2. milochka в сентября 21, 2010 9:35 пп

    Подача нравится, и язык лёгкий.

  3. Lady Godiva в сентября 24, 2010 5:54 пп

    Блестяще написано! Сама хотела сходить на этот концерт, но не получилось. А теперь такое ощущение, что побывала там…

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->