Кирилл Зайцев: «Делайте то, что близко сердцу, а не тренду»

Кирилл Зайцев     Его объектив успел заснять Диму Билана, Тину Канделаки, Филиппа Киркорова, Валерию, Макsим и многих-многих других. Но, несмотря на таких гламурных клиентов, приписать к словам «фотограф Кирилл Зайцев» эпитет «модный» не поднимается рука: просится что-то более возвышенное. Ведь каждая работа этого фотохудожника – произведение искусства, созданное, как говорит сам Кирилл, по зову сердца, а не тренда.

     – Кирилл, американский актёр Кёрк Дуглас сказал однажды, что добродетель нефотогенична. Согласен ли ты, что порок, зло и вообще всё с пометкой «bad» действительно более привлекательно – и для фотографа, и для зрителя?

     – Не думаю, что на этот вопрос можно ответить однозначно, но эпатаж и обращение к животным инстинктам, безусловно, работают всегда.

     – Уж не животные ли инстинкты, идея «зверя в человеке» привлекают тебя в голдинском «Повелителе мух»? Кажется, именно с него ты хотел начать свою режиссёрскую деятельность…

     – «Повелитель мух» – это действительно одна из моих любимых книг. В ней меня привлекает не просто некая идея, привязанная к морали, а искренняя суть –  всеобъемлющая система жизненных координат, показанная, так сказать, в реальном масштабе мер и весов социума. Если же говорить о режиссёрском дебюте, то я как раз готовлюсь к съёмкам своей премьерной короткометражки. Смотрите в конце октября!

     – И о чём она будет?

     –  О людях, увидите!

     – Раз уж мы заговорили о кино… Свою медиакомпанию и интерьерную студию ты назвал DITRIH. Это как-то связано с несравненной Марлен?

     – Безусловно. Она очень талантливая актриса, и мне приятно, что название моей студии ассоциируется у всех с такой персоной.

Кирилл Зайцев «Марионетка»Кирилл Зайцев. Фотопроект «Другие»

     – Ты нигде не учился искусству фотографии, и твой пример вполне может проиллюстрировать расхожее мнение, что почти в любом деле специальные знания только мешают – ведут к эффекту конвейера, лишают творческой индивидуальности. Что ты можешь сказать по этому поводу?

     – Хочу сказать, что как раз хорошее, не стандартно-шаблонное, образование в этой сфере не помешает – ни мне, ни кому бы то ни было. Другой вопрос, где такое найти…

     – Как-то наткнулась в Интернете на подборку фотографий, которые потрясли мир. Там снимки различных катастроф; людей, выпрыгивающих из окна, чтобы спастись от пожара; умирающих детей… Но ведь, с точки зрения большинства, снимать страдания безнравственно. Получается, у фотографов своя этика?

     – Есть такая короткометражка – «Одна сотая секунды». Посмотри: она красноречивее любого ответа.

     – Ты как-то сказал, что одно из главных условий для хорошей фотографии – умение играть. То есть «максимум жизнеподобия, минимум жизни»?

     – Актёр на то и актёр, чтобы жить другой жизнью, проживать её вместе со своим героем, а не просто уподобляться кому-то или чему-то.

     – У одного из твоих любимых поэтов Игоря Губермана есть такой «гарик»:

Увы, я слаб весьма по этой части,
в душе есть уязвимый уголок:
я так люблю хвалу, что был бы счастлив
при случае прочесть мой некролог.

Согласись, черта,  весьма свойственная многим успешным людям! А можешь ли ты отнести эти строчки к себе?

     – Бывает, открываю чужие фотографии, смотрю кино – и понимаю, что вообще ни черта не умею. Какая уж тут «звёздная болезнь»! – наоборот, приходится ещё и уверять себя, что всё не совсем плохо.

     – Что бы ты мог пожелать авторам нашего сайта?

     – Делать то, что близко сердцу, а не тренду.

 

Вопросы задавала Анна ИДИАТУЛИНА

 

Фото из личного архива Кирилла ЗАЙЦЕВА

Кирилл Зайцев «Жертва»

     А ещё…

…Кирилл любезно согласился ответить на вопросы начинающих фотографов (далее Н.Ф.) ИМХО-online.ru. Надеемся, что его советы помогут будущим фоторепортёрам и просто любителям фотографии.

     Н.Ф.: У нас в провинции большинство считает, что сделать хорошую фотографию может любой человек, которому хватило денег обзавестись зеркалкой. А о профессионализме фотографа судят чаще всего по размеру его фотоаппарата. В столице дела с «ценителями» фотографии обстоят так же?

     К.З.: Почти. Это очень похоже на то, как недалёкие дамы пытаются судить о потенциальных любовниках по длине их носов.

     Н.Ф.: На фотосайтах одна и та же фотография может вызвать различные мнения профессионалов, начиная от «Фу!» и заканчивая вердиктом «Шедевр». Какой фоторесурс ты бы посоветовал в качестве наиболее объективного? Или объективной оценки в этой сфере вообще не существует?

     К.З.: Не думаю, что на публичных фотосайтах возможна объективная оценка, но некие базовые навыки они действительно могут привить. Лично я пользовался ресурсом «Фотосайт.ру».

     Н.Ф.: Чему в фотографии стоит учиться в первую очередь? Композиции? Умению ловить момент? Обработке в «Фотошопе»?

     К.З.: Хорошему вкусу – всё остальное придёт само.

     Н.Ф.: Часто сталкиваюсь с тем, что девушки, которых я фотографирую, начинают диктовать свои условия. Стоит ли идти на поводу у клиентов (ведь я в первую очередь для них стараюсь) или делать так, как считаю правильным я (но при этом рисковать, что им вообще не понравится и ко мне перестанут обращаться)?

     К.З.: Это зависит от того, коммерческая съёмка или творческая. В коммерческой можно учесть пожелания заказчика, но делать всё равно надо так, как чувствуешь, ведь за результат отвечаешь именно ты.

 Кирилл Зайцев «Фантом и барышня»

     ИМХО-анкета Кирилла Зайцева

     1. Любимые художники (в самом широком смысле этого слова).

     Кристофер Нолан, Даррен Аранофски, Мартин Скорсезе, Роман Полански, Леонардо Ди Каприо, Стивен Мейзел.

     2. С какими великими людьми (из любых эпох) ты бы хотел провести фотосессию?

     Александр II, Джон Леннон, Владимир Маяковский.

     3. Список фильмов, которые, на твой взгляд, должен посмотреть каждый.

     «Пианист», «Жилец», «Начало», «Реквием по мечте», «Амели», «Вавилон», «Догвиль».

     4. Твоё главное достижение.

     Люблю людей такими, какие они есть.

     5. Твоё жизненное кредо.

     Жить душой.

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

5 комментариев

  1. Какие интересные работы… И от короткометражки «Одна сотая секунды» я под впечатлением… Рад, что прочитал это интервью. Спасибо автору и герою!

  2. Очень интересное интервью!Самое главное то,что персона небанальная,интересно было познакомиться с творчеством этого фотографа.
    «Одна сотая доля секунды»-сильная короткометражка.Я в шоке была после первого просмотра,заставляет о многом задуматься.

  3. Отличное интервью.
    И вопросы, и логика, и оформление.

  4. замечательно! отдельное спасибо кириллу зайцеву за советы начинающим фотографам! интересно и по делу!

  5. Приятно читать высказывания человека, не подверженного штампам и имеющего свое, зачастую отличное от других мнение на происходящее вокруг. Дано не каждому, что впрочем и придает особую ценность.

Добавить комментарий