ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

«Происшествие на Хилроуд»: из страшного здесь только диалоги     В кинематографе я давно нашёл свою нишу. Ещё в детстве, испугавшись одного эпизода из сериала «Оно», снятого по мотивам романа Стивена Кинга, я твёрдо решил для себя: посмотрю все фильмы ужасов, которые когда-либо были или будут сняты. По мере развития техники делать это становилось всё проще: кассеты постепенно сменились DVD-дисками, Интернет достиг небывалых скоростей, и теперь, чтобы познакомиться с чем-то новеньким (а иногда и стареньким), достаточно просто набрать название в любом поисковике, сесть в кресло и наслаждаться просмотром.

     Однако вскоре я понял, что одних только американских фильмов ужасов столько, что времени на все у меня просто не хватит, поэтому в последнее время я «коллекционирую» просмотренные фильмы ужасов разных стран. Помимо американских, в моей «копилке» есть фильмы российского, мексиканского, испанского, украинского, французского, итальянского производства. А недавно появился ещё один весьма любопытный экземпляр. Итак, дамы и господа, я с гордостью представляю вам индийский фильм ужасов – «Происшествие на Хилроуд». Сразу же оговорюсь: ни музыки, ни танцев в нём вы не найдёте. Однако, потратив почти полтора часа времени, сможете открыть для себя таинственное и доселе неведомое понимание жанра «фильм ужасов» индийскими режиссёрами и сценаристами. Композиторы, работавшие над этим фильмом, видимо, были так обескуражены поставленной перед ними задачей, что не смогли придумать ровным счётом ничего: музыки в «Происшествии» практически нет. Вы спросите: «А что же заполняет переходы от одной сцены к другой?» Ответ прост: обычные пугающие «натяжные» звуки, которые в фильмах подобного жанра, как правило, обозначают приближение неожиданного поворота событий или просто «страшного момента».

     Сценарий «Происшествия», на первый взгляд, незатейлив: девушка, управляя транспортным средством, сбивает незнакомого мужчину, спокойно идущего себе по дороге тёмной ночью мимо лесопарковой зоны. Мужчина застревает в лобовом стекле автомобиля девушки, и она не находит другого выхода из ситуации, кроме как поехать к себе в гараж (!). Я напоминаю: тот бедняга всё еще наполовину в машине этой «законопослушной» гражданки. Фильм, к сожалению, не раскрывает нам, пожалуй, главной загадки сюжета – как она доехала до дома и не вызвала подозрений у случайных прохожих, соседей и прочих любопытных. Вместо этого нам предлагают жалкую суррогатную интригу: выживет этот бедолага или нет. А выжить ему сильно мешают постоянные удары лопатой по голове, наносимые девушкой и её парнем, пара выстрелов из револьвера, которые тоже не приводят к желаемому результату, и, как следствие, финальная неудачная попытка поджога. Я не буду говорить, останется ли несчастный в живых, дабы сохранить хоть какую-то интригу для тех, кто, прочитав этот текст, воспылает-таки желанием посмотреть «Происшествие на Хилроуд».

     Какова была цель данной статьи/рецензии? Аналогичный вопрос я часто задаю про себя многим авторам, которые публикуются на ИМХО-online.ru. Не стану утруждать всех бесконечными поисками ответа на этот вопрос: основной смысл в том, что у каждой страны есть свой киножанр – визитная карточка, где её никто не переплюнет, и старания найти для себя что-то новое не всегда приводят к плодотворным результатам.

     Решать, смотреть этот фильм или нет, всё равно вам.

 

Опубликовал(а): SaVer

 

Кадр из фильма с сайта Kinogallery.com

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

8 комментариев для этого поста.

  1. Deus ex machina в октября 1, 2010 7:53 пп

    Я в восторге! Это ж надо так поднять настроение в и без того прекрасный вечер пятницы! =)) Браво, г-н SaVer! Даже захотелось посмотреть эту чудо-картину, дабы посмеяться в моменты ударов несчастного лопатой по голове )))

    И вывод очень правильный: выше головы не прыгнешь.

  2. Маришка в октября 2, 2010 3:23 пп

    >А выжить ему сильно мешают постоянные удары лопатой по голове, наносимые девушкой и её парнем, пара выстрелов из револьвера, которые тоже не приводят к желаемому результату, и, как следствие, финальная неудачная попытка поджога.

    ахахах )))))))) прикольно написано! люблю, когда о серьезном — с юмором ) а что там за «страшные» диалоги были?

  3. skorpionka в октября 2, 2010 5:48 пп

    хах, клево)) наверное этот мужик не умирал никак,а потом весь такой покалеченный встал и стал преследовать девушку с парнем)))интересно было бы посмотреть

  4. Маришка в октября 2, 2010 6:24 пп

    да-да! или оставил испуганных до смерти героев дрожать в гараже, а сам доковылял до выхода, и обернувшись со значением сказал такой: «I’ll be back!» )))))))))))

  5. SaVeR в октября 2, 2010 8:52 пп

    Спасибо всем за положительные отзывы =)

    я так понял что ни у кого после прочтения рецензии не возникло непреодолимого желания посмотреть этот фильм?) ну оно и к счастью наверное =D

    а насчет диалогов — я имел ввиду что в этом ‘фильме ужасов’ из страшного только диалоги, а ужасают они своей банальностью =)

  6. Lady Godiva в октября 3, 2010 12:34 пп

    Несмотря на все наши с Вами музыкальные разногласия, SaVer :), не могу не признать, что пишете Вы ОЧЕНЬ хорошо.

  7. SaVeR в октября 3, 2010 10:34 пп

    Отдельное спасибо Вам, Lady Godiva =)
    именно в силу наших разногласий подобное признание особенно ценно для меня 😉

  8. aizhan в октября 7, 2010 12:53 пп

    Забавно Вы SaVeR представили свое видение фильма, да еще мне понравился комментарий Маришки с фразой «I’ll be back!» . Да уж, законопослушные индусы таки попытались оттолкнуться от своих мелодрам)))))))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->