ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

В.М. Семёнов     Вы собрали информацию. Как обратить её в осмысленный и логически связный текст?

     Предложу начинающим журналистам старый проверенный метод, которым в своё время пользовался сам и который назвал не иначе как блоковым. Должен сразу предупредить: он несколько трудоёмок и отнимает драгоценное время, которое можно было бы потратить на написание не одной, а двух или даже трёх статей. С другой стороны, одна заметка, подготовленная таким способом, может стоить их всех вместе взятых.

     1. Первым делом перенóсите всё, что у вас есть в блокноте или на диктофоне (цифры, мнения, цитаты и т.д.) в компьютер путём простой «набивки» текста.

     2. Вспоминаете и дописываете то, что не было вами запротоколировано во время сбора информации.

     3. Разбиваете текст на смысловые абзацы (блоки). На каждый вопрос – один текстовый блок. (Кстати, иногда опрашиваемые перескакивают во время беседы с темы на тему, поэтому отдельные их высказывания придётся погонять по тексту и пристроить по тематике.) Даёте блокам названия.

     4. Работаете с блоками. Каждый – отдельная смысловая единица, которую надо перевести со стенографического языка на публицистический. Короткие отрезки легче подвергаются обработке. Причём неважно, откуда вы начнёте, – хоть с начала, хоть с конца. Как душе будет угодно.

     5. Соединяете блоки согласно их смысловому содержанию: переходы от вопроса к вопросу должны быть плавными, чтобы сохранялась логичность изложения. Нельзя говорить об устройстве автомобиля и вдруг ни с того ни с сего переключаться на природные красоты. Между этими темами должен быть ещё один абзац – например, о красивых женщинах за рулём или об автомашинах тех, кто любит выбираться на природу.

     6. Пишете введение и заключение. В первом случае достаточно абзаца из двух-трёх предложений, подводящих к общей теме статьи. Во втором – одно-два предложения как краткий вывод из сказанного вами.

     7. Проходитесь по тексту, исправляете ошибки и недочёты, при необходимости уточняете по телефону детали. Одновременно сокращаете, отжимая всё лишнее, и выписываете несколько вариантов заголовков/подзаголовков.

     Статья готова. Но не стойте на месте. Хорошо бы позже выработать для себя собственный метод, который позволит работать быстро и грамотно.

 

Источник – блог Виталия СЕМЁНОВА «Начинающим журналистам»

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Deus ex machina в октября 1, 2010 7:54 пп

    Вот это да! Сам пользуюсь практически аналогичной схемой, и она действительно работает. Правда, пары пунктов у меня нет… Спасибо автору: внесу коррективы!

  2. Маришка в октября 2, 2010 3:24 пп

    на первый взгляд это должно быть очень удобно! спасибо, непременно попробую.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->