Дикие дети

Дикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь так же ругается, неприлично себя ведёт, допекает учителей и совершает прочие проказы. Видел бы он, что сейчас творится! Какие мы, подростки ХХI века! Мы – иные! Мы поколение постиндустриального общества! Живём у компьютера и рассказываем друзьям в агенте, как же мы любим бродить босиком по росе и бегать под дождём по мокрому асфальту. Как же мы любим встречать рассветы!.. А причиной тому что? – интернетмания! Бессонница, иллюзия занятости. Ищем что-то, стучим по клавиатуре, словно наркоманы, и уже не замечаем, как меняется погода за окном. Сгоняем мышкой комара  с монитора. Берём кружку побольше и сыплем растворимый кофе. Побольше. Мы брутальны и ранимы. Кто-то рыдает среди ночи над песней. Мы разбиваемся. Если не разлагаемся. Киберзомби.

     Обожаем умные книги в красивых обложках, «вкусные» журналы и броские фразы. Спешим засунуть новосъеденные афоризмы себе на страницу В Контакте. О-ооу! Клик. Приглашение на сейшн. Наконец появился повод выползти из виртуальной берлоги. Суббота. Толпа у входа. Все что-то пьют: пиво, дешёвые энергетики и коктейли. Слышится: «А есть, что ль, чё?» Компания отходит.

     Шум, кашлянье гитар, прыгающие бас-партии, дикие оры. Загруженные и потерянные. Все такие крутые. Среди всего и вне этого. Разряженные в дорогие шмотки и курящие Winston. «Альтернатива» – любимое словечко. Они думают, что она их резко дифференцирует. Наивные! Фотографируются. Это неотъемлемая процедура. И так и эдак корчатся  анорексичные эмочки, строят рожи безбашенные панки. Все носятся туда-сюда. …Простыня  ночи накрыла город. И вновь полуночники возжелали пообщаться со своим самым лучшим другом. Неоновые лампочки приветливо мигают, опять загружаются фотки… Романтика! Наедине с проводами, жужжащим процессором  да слепым  глазом монитора, в котором они видят отражение себя. Там, внутри, целая Вселенная омертвевших подростков. Они такие разные, каждый – личность, только душонки у некоторых серые, но всё хотят подрумяниться!

     Теперь нас нужно бояться так же, как и потенциальных преступников! Ведь мы убийцы, воришки! Мы – лентяи, убиваем время! Мы воруем его сами у себя. Растрачиваемся. И желаем затеряться где-то в другой реальности.

     Когда-то Фаина Раневская сказала о молодёжи: «Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чём они спрашивают». А о чём они спрашивают? А о чём они могут думать, если даже не знают, что Фаина Раневская уже давно ушла от нас?..

     Сейчас смысл не так важен, как неординарность. Все хотят выпендриться, расталкивают друг друга локтями, вгрызаясь взглядом, обсуждают и осуждают, поливая друг друга грязью. Нет, есть, конечно, друзья-товарищи! Всегда очень интересно встретить кого-то разумного для разнообразия!

     Любители мультиков. Мечтатели. Представляем себя героями фильмов. Кто-то обожает hentai и anime-manga. Сумасшедшие поклонники Японии.  Кто-то фанатеет от комиксов. Американское сознание. Подражаем музыкантам. И скачем около зеркала, пытаясь свалиться в зыбучесть той планеты. Все хотим туда, в страну забытого rock’n’rolla , откуда пошла мода на рваные джинсы и наркотики.

     Мы любим опасность и острые ощущения. Помешаны на танцах в постели. Хвастаемся своими подвигами, изощряясь дни и ночи напролёт. И едим суши. Это же так модно!

     Любуемся своими отражениями в витринах. Вдыхаем запах весны и говорим о смерти. Слушаем grunge, indi  и black metal. Ну надо же как-то выделиться, бросив в удивлённые лица: «Я не слушаю такое! Я люблю industrial, а ещё psychedelic rock!» Хотя и «Мумий Тролль» тоже сойдёт, но о таком обычно не говорят. Та же психоделическая музыка создана гениальными Pink Floyd (в частности), а что создали мы? На что способны мы? Или мы умеем только критиковать? Иронизируем. НаТворим что-то – и издеваемся сами над собой и над всем светом.

     А потом прячемся в свою раковину. Никому не доверяем наших тайн. Улиточный пофигистичный образ жизни легко контаминируется с развязностью и дерзостью. Не раскрываемся до конца, боясь быть непонятыми. Или всё же это самоцель? Тебя не понимают – и это как раз то, к чему надо стремиться, дабы прослыть загадочным и непостижимым, утонувшим меж двух миров.

     Мы нарциссы и одинокие частицы мироздания, нуждающиеся в любви. А любовь така-ая разная! Кто-то сходит с ума по смазливым мордашкам чернявых мальчиков-скелетиков с одинаково грустными глазами. Кто-то тащится по бородатым-волосатым и субтильным. Влюбляются, ругаются, прилюдно дерутся и слюняво целуются в общественных местах. Девочки, влюблённые в девочек. Мальчики, влюблённые в мальчиков. Девочки, влюблённые в гомосексуалистов. Мальчики, влюблённые в себя. Девочки, похожие на мальчиков. Мальчики, похожие на девочек. И мы так гордимся своей неординарностью. Мы неформат! Законсервированные детишки. Флуоресцентные тени, чьи-то призраки. Хранители чьих-то мыслей. Кто-то, возможно, живёт через нас. Или что-то. Рок-н-рольные стереотипы. Религиозная доктрина. Теория о растворении во Вселенной. Субкультурные  правила. И наказы родителей. Хотя чаще мы пренебрегаем их назойливыми советами и делаем всё наоборот. Назло. Но кому?!

     Эх, молодёжь! – днём не добудишься, ночью не найдёшь!

     Мы самостоятельны. Настолько, что яичница сгорает. А при резке грибов пальцы еле-еле остаются целыми. Притворяемся. А нам всё же нужна забота. Так умело фальшивим! Надеваем улыбки и льём слезы, рвём волосы на чужой голове и истерим холодными ночами. Блуждаем и блудим.

     Такие бесшабашные и открытые миру, наслаждениям. Гоняемся за мечтами. Строим планы. И падаем на скалы действительности, отплёвываясь кровью. Встаём и идём дальше, проклиная этот мир. И ментов. И правительство. «И кто только придумал эти порядки?!» – возмущаемся мы. И галопируем по улице, декламируя стихи Никонова.

     Не высыпаемся. С расширенными зрачками мотаемся бесцельно. Так яростно отвоёвываем своё право полентяйничать, что забываем: жизнь – это вдруг, а всё остальное – время. Спохватываемся и пытаемся научиться останавливать время, чтобы растянуть миг. Останавливаем мир. Зависаем. Забываем. Фантазируем. Настолько же глупые  и наивные, насколько талантливые и умные.

     У каждого найдётся что рассказать из своего жизненного опыта, но нас почему-то всё реже ставят в пример. Даже младшим сёстрам и братьям.

     По натуре мы революционеры, бунтари, креативщики. Мы гениальные дизайнеры, художники, режиссёры, писатели и музыканты. Можем быть кем угодно – дайте только волю. Мы скромные и эпатажные, летающие над кроватью и парящие под облаками. Пирсингованные, татуированные, шрамированные, с туннелями в ушах, с пулями в головах, с гвоздями в волосах, с рентгенами в глазах и гранатами на языках. Монстры? Вовсе не-ээт!

     Да, мы больны, лживы и маниакально стремимся к свободе. У нас гипертрофированная потребность соригинальничать. Мы дико хотим найти альтернативу. Ищем, ищем… а потом пытаемся забыть. Кого-то или что-то, похоронив на кладбище своего сердца, крохотного и трепещущего, дикого и непобедимого. Мы не сдаёмся, защищаем  своё пространство, разглагольствуем, ведём ночные философские беседы, всё хотим отправить на переработку… А время поджимает. И уже пять утра, и ты давно надела пижаму, обняла мишку. Под потолком летают твои сны, и ты ловишь странные образы руками… в то время как твоё альтер эго пребывает под впечатлением потери 21 грамма.

 

Юлия ДОБРЫДНЕВА,
Астраханский государственный университет, отделение журналистики, III курс

 

Фото с сайта Foru.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]
  • Они изменили нашу жизнь, но в какую сторону? Они изменили нашу жизнь, но в какую сторону? Общество XXI века настолько привыкло к гаджетам, что уже сложно представить, что было бы без них. Многие убеждены, что совершенно не зависят от телефона или новенького планшета, но стоит […]
  • «Взрослые»«Взрослые»     «Я жить без него не могу, это любовь всей моей жизни», «Да, я переспала с ним», «Кто сегодня идёт в клуб?», «Мартини […]
  • Шаг навстречу, или Пойдёмте в библиотеку!Шаг навстречу, или Пойдёмте в библиотеку!     Движемся к прогрессу. Компьютерные технологии постепенно вытесняют элементы нашего быта, привычки, предпочтения. Доказано, что, войдя в дом, мы уже в […]
  • Современная жизнь. Развитие или деградация?Современная жизнь. Развитие или деградация?Мы живем в XXI веке – веке современных технологий, современной культуры и современных нравов. Развитие необходимо обществу. Опора общества – это молодёжь. И она, конечно же, тоже должна […]
  • Первая социальная сеть АГУ «Мы вместе»Первая социальная сеть АГУ «Мы вместе»Уважаемые сотрудники и студенты Астраханского государственного университета!        Приглашаем вас в первую (и пока единственную!) социальную сеть АГУ […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

9 комментариев

  1. круто! прочитала на одном дыхании….. неужели мы и правда такие? и сам собою напрашивается ответ: да, мы такие…..

  2. Ну не знаю,не знаю..Мне кажется,уж слишком негативно представлено наше поколение.Да,такие индивиды,представленные в тексте,есть,но их далеко не большинство.Я уверена в этом.

  3. да согласна, я вообще считаю что дети 90-х иные, они выросли на всем готовом, они выросли на сотовых телефонах, компьютерах и интернете. У них все есть, когда в свою очередь, те кто родился в советсокм союзе за все это боролся

  4. Массовая доля правды однозначно присутствует в данном тексте. Юля, моя ровесница, и мне нравится, что она представила свое видение на данную ситуацию, как когда-то и другая моя ровесница — Мария Дудникова, кстати тоже студентка отделения журналистики АГУ. Правда, прочтешь все на одном дыхании, и снова задумаешься о глобальном… Подражание убивает индивидуальность, а так называемое проявление моды в виде курения, наркомания, алкоголизма, процесс запущенный! Что говорить ,когда я начинаю, извините за простоту, «лечить» людей, рассказывая им химизм алкогольной интоксикации, а кто-то, послушав, махнет рукой и скажет в ответ: «Неитересно умирать здоровым», как будто-то все так и умирают от переризбытка здровья! :( В итоге каждый выбирает свой путь реализации. А судьи кто?

  5. талантливая статья во всех смыслах. Есть о чем. Только это о чём было во все времена. герои те же — декорации сменились. герои действуют по обстоятельствам. но всё ж герои. отними всё это и останется маленький человек, снующий меж своих комплексов и ищущий на всё это управу. и, что печальнее всего, не находящий, как правило.

  6. Да, в наше время люди просиживают в интернете все свое свободное время, превращаясь тем самым в «серые тени», которые в «онлайн» жизни не могут высказать свои мысли, а в интернете становятся смелыми. Какое будущее будет у нас, если настоящего уже нет?

  7. Юля, написано здорово!есть проблема,а каковы пути ее решения,как помочь современной молодежи или не стоит ей помогать,потому что для каждого время своя молодежь?кто виноват во всем, что было вами написанном?

  8. Мне нравится. Хотя есть с чем поспорить ^^
    Кстати, хентай — таки подраздел анимы.

    А вообще… Я думаю, что свобода должна быть ограничена — иначе она превращается в клетку, что сейчас с подростками и происходит.

  9. Прочитала на одном дыхании. Точнее, замерла в процессе вдоха. Цепляет. Нереально цепляет внимание, западает в память. И, наверно, в последние четыре часа перед официальным пробуждением в мозгу будет пульсировать фраза «но нас почему-то всё реже ставят в пример».
    Спасибо Вам за эту статью, за этот _взгляд на нашу жизнь, на жизнь нас — не высыпающихся, живущих на кофеине и разномастных эмоциях.
    Это наше время. Такое. Дословно, пусть у каждого в своей мере.

Добавить комментарий