Мария Скобелева: «Я погружаюсь в нирвану от творческого процесса»

Мария Скобелева     Телезрители конца 90-х, любящие понежиться воскресным утром перед голубыми экранами, наверняка помнят обаятельную и живую девочку – Машу Скобелеву, соведущую популярной музыкальной программы «Утренняя звезда». Эта телепередача подарила «звёздные билеты» в мир шоу-бизнеса многим дарованьям. Но сама Маша предпочла пойти собственным творческим путём, расставшись с телевидением – как расстаются с красивой одеждой, которая в один прекрасный день оказывается мала.

     – Маша, по крайней мере раз в твоей жизни важную роль сыграл случай: в 6 лет на одном из фестивалей тебя заметил музыкальный редактор «Утренней звезды» и пригласил вести проект вместе с Юрием Николаевым. Как ты думаешь, значит ли это, что для шоу-бизнеса одного таланта недостаточно – нужно ещё иметь хотя бы чуточку везения?

     – Думаю, случай играет важную роль не только в шоу-бизнесе, но и в жизни вообще. Случай важен всегда и во всём! Я просто уверена в этом. Встреча со второй половинкой – случай, выгодные для карьерного роста знакомства – случай. Зачастую банальная сдача экзаменов в институте тоже требует некоего везения! Безусловно, божий дар и трудолюбие – важные вещи, и удивить кого-то без особого таланта сложно. Но в основном всё вокруг – лишь шалости фортуны.

     – Не заразилась ли ты в столь восприимчивом юном возрасте «звёздной болезнью» от «звёздной» во всех смыслах передачи?

     – Эх… Нет, «звёздной болезнью» я не болею – просто я самая красивая, добрая и умная! (Смеётся.) НаМария Скобелева самом деле, слава богу, столь распространённый в телевизионной среде диагноз прошёл мимо меня. Может, именно поэтому многие остались там, а я – нет. Ведь артист должен быть в меру «заражён», иначе зачем ему всё это – самолюбование, сцена, клипы и любовь миллионов! Вообще, важно понять, чтó тебе интересно – творческий процесс или слава. Это совершенно разные вещи. Мне плевать, будут ли сходить с ума от моих записей или они так и останутся у меня личном архиве. Я погружаюсь в нирвану от самого творческого процесса, кайфую в машине от полученного материала. Конечно, приятно, когда это нравится кому-то ещё – значит, кто-то меня понимает, размышляет и ощущает мир так же, как я. Приятно – но не более того. Если таких единомышленников наберётся на «Олимпийский» – отлично, а если они едва заполнят салон моего авто – нам тоже будет здорово!

     – Ты с детства видела изнанку телевидения. Скажи, к чему было труднее всего привыкнуть и что, наоборот, особенно нравилось, доставляло удовольствие?

     – Изнурял безумный, всепоглощающий график. Съёмки программ отнимали всё время! В час ночи дома, лёжа в горячей ванне перед поздним ужином, я ощущала, что в моей голове пустота. Все мысли и эмоции остались там – на репетициях, записях, в душных гримёрках, а то немногое, что всё-таки уцелело, улетучилось по дороге домой. Сейчас понимаю, что для столь нежного организма это были огромные перегрузки. И своим детям я бы вряд ли пожелала подобную работёнку. Но тогда это воспринималось как должное.

     Нравилось же больше всего то, что никто не видел во мне ребёнка. Общались со мой на равных. Спрашивали как со взрослой. Дети часто мечтают побыстрее вырасти, обрести свободу, независимость. Играют в парикмахеров, кассиров, мам и пап. А мне играть не приходилось. Вернее, моя игра во взрослую жизнь была глобальней, чем у всех остальных детей.

     – Да уж… Ты в полном смысле слова вкалывала! А помимо трудолюбия, какие качества особенно ценятся современным телевидением?

     – Хм… Я представительница телевидения эпохи 90-х. Что там творится сейчас, мне не очень-то известно. Думаю, эрудиция, яркость, самобытность и обаяние – это ценится во все времена.

     – Глава PR-отдела Белого дома Майкл Дивер как-то сказал, что в битве между ушами и глазами всегда побеждают глаза. По-твоему, нельзя сделать музыкальную карьеру, не обладая эффектной внешностью?

     – Думаю, без эффектной внешности действительно не обойтись. Но глянцевая красота и изюминка – разные вещи. Чтобы запоминаться, не обязательно олицетворять собой идеал – достаточно обладать неким колоритом. Чтобы дяденьки, открывающие врата в телевизионный рай, сказали: «А в ней что-то есть! Пускай проходит». На мой взгляд, ушам и глазам не нужно устраивать битву – можно ведь объединиться и наслаждаться!

     – Знаю, ты активно работаешь над дебютной пластинкой. Какой она обещает быть?

     – Ой, у меня семь пятниц на неделе! Материала много, и он достаточно пёстрый. Эта его лоскутность и заставляет меня периодически задумываться о содержании пластинки. Пока сложно определиться с подбором композиций. Разноплановость или жёсткие рамки концепции – вот в чём вопрос! Пока просто пишу песни и получаю от этого удовольствие.

     – А как ты сама определяешь свой музыкальный стиль?

     – Я работаю в самых различных музыкальных направлениях – от лёгкого RnB до металла и психодела. Но Мария Скобелеваискренне надеюсь, что все мои вещи пропитаны некой чувственностью, женственностью, мягкостью… Ведь для меня важна не столько демонстрация силы гланд, сколько эмоциональная составляющая.

     – Слышала о твоём арт-проекте The Lines. Расскажи о нём, пожалуйста, поподробнее.

     – Помимо музыки, я обожаю мир цвета. The Lines – это мой первый художественный проект, где я предстаю в роли живописца. Представь: преддверье Нового года, Гостиный двор – и 19 холстов, пропитанных сочностью лета. Для меня это серьёзный шаг в живописи и полнейшее опьянение от непривычных эмоций. Работы создавались в течение нескольких лет. Они не были объединены какой-то конкретной идеей. Отсюда и «полосатое» название – «Линии». Пестрота холстов как пестрота дней. В этом и заключается искренность моих работ: когда художник выбирает для себя определённую концепцию, творчество постепенно заменяется ремеслом и побуждает к нему слово «надо», а не полёт фантазии. Правда, это сугубо моё мнение.

     – Ты как медийная личность наверняка не раз имела дело с представителями СМИ. Можешь дать начинающим журналистам нашего сайта пару советов о том, как найти подход к «звёздному» собеседнику, как себя вести и что не стоит делать ни в коем случае?

     – Ох, нынче «звёзды» пошли такие непредсказуемые! Себя, кстати, я к ним совсем не причисляю. Насоветую вам, а царственные особы потом придут в ярость от такого общения! (Смеётся.) Лично меня подкупают доброжелательность, простота и лёгкость.

     – Хорошо, тогда пожелай что-нибудь авторам нашего сайта и всем, кто мечтает о карьере на телевидении!

     – Ребята, экспериментируйте, дерзайте, ищите и находите себя. Но самое главное –относитесь ко всему этому как к развлечению. На телевидении единицы задерживаются надолго, и мои десять лет работы на Первом канале – немалый срок. Теперь у меня всё по-другому: другие интересы, другой круг общения… Остаются лишь воспоминания. Оглядываешься порой и понимаешь: а ведь было круто!

 

Вопросы задавала Анна ИДИАТУЛИНА

 

Фото из личного архива Марии СКОБЕЛЕВОЙ

 

 

     ИМХО-анкета Марии Скобелевой

     Музыканты, которых ты уважаешь.

     Бейонсе: в ней, помимо апломба поп-дивы, есть та самая правдивость, которую я ищу в людях. Люблю творчество Криса Айзека.

     Есть ли у тебя «счастливая песня»? Например, которую ты обязательно должна спеть в течение дня, чтобы он удался?

     Нет, я вообще люблю отдыхать от звуков, лежать в тишине… Неправильная я артистка!

     Твоё главное достижение.

     Надеюсь, оно ещё впереди.

     Твоё жизненное кредо.

     Трудись! Ленись! Люби! И вкусно кушай!

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

3 комментария

  1. «Трудись! Ленись! Люби! И вкусно кушай!»-четко!)

  2. Интересное и насыщенное интервью.Очень понравилось.

Добавить комментарий