ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

О чём думают деревья?     В это время природа отдыхала. Отдыхала от всего: от зимней спячки, от весеннего расцвета, от летнего зноя, от осенней слякоти. Деревья, как обычно, поднимали свои руки к безоблачному, нежно-голубому небу. Их станы прикрывала ещё не опавшая листва. А под ногами переливались в ярких лучах слепящего солнца покрытые тонкой, еле заметной коркой льда лужи.

     Иногда пролетающий мимо ветер напевает какую-то забавную мелодию, и деревья с радостью вторят ему множеством голосов. Эта мелодия понятна только им. И деревья начинают танцевать, подпевая шелестом листьев, в такт покачивая кронами. Им нравится играть с ветерком. Он прячется в их кронах, обвивает закостенелый ствол своей прохладой, нашёптывает мелодии, а иногда просто пролетает мимо, чуть задевая края листьев…

     А когда наступает зима, деревья остаются совсем одни, теряются в серой, безликой массе. О чём они думают? Может быть, мечтают о тёплой весне, о лёгком ветре и весёлых птахах. Или думают, когда же наконец солнце растормошит их и настанет время хвастать нарядами.

     А может, они следят за нами? И тихо подсмеиваются над тем, что, ходя по земле, мы смотрим только на сутулую почву и не замечаем главного: неба, солнца, облаков, звёзд – всего самого прекрасного, что создала природа. И деревья гордятся тем, что они каждый день, каждый час, каждую минуту могут любоваться этой красотой!

     А по ночам они мечтают, глазея на чёрное, усыпанное хрусталиками звёзд небо. Мечтают дотянуться до них, хотя бы одной веточкой коснуться небесной глади… Или провести ладонью по круглому лицу королевы Луны, которая каждую ночь восседает на своём троне с гримасой безразличия ко всему миру, упиваясь собственной красотой. А потом они перешёптываются друг с другом, делятся секретами, но только тихо-тихо, чтоб никто не смог подслушать их разговор, узнать их тайны.

     Зимой мороз охватывает их тела; они замирают, погружаясь в собственные мысли. Им становится безразлично наше мирское существование. Деревья мечтают о том, как облачатся в свои зелёные наряды.

     Когда заканчиваются холода, яркое солнце нежно обнимает деревья, окутывая их промёрзшую кору теплом весны. Деревья начинают просыпаться. С каждым днём они всё острее и острее чувствуют, как по их жилам начинает течь жизнь. И вот на свет прорывается первый листочек. Каждый год деревья радуются ему как первенцу, ведь именно этому листку суждено открыть парад. Вслед нерешительному «пионеру» уже с большей уверенностью пробиваются другие. Постепенно листья набирают силу, прикрывая древесные скелеты. И в этот момент нет никого счастливее деревьев, ведь они вновь могут петь с птицами, играть с ветром и прятать его в своей кроне, перешёптываться и делиться секретами.

     А потом наступает самая красивая пора. Все они облачаются в свои лучшие наряды и тихонько спорят о том, кто же станет королевой этой осенней феерии. Но мало-помалу ажиотаж спадает вместе с увядающей кроной, ветер кружит опавшую листву в прощальном танго. Осень вступает в свои права, нагло раздевая деревья, и им вновь приходится обнажить свои тела. И они погружаются в свои мечты, в которых гладят руками алмазные звёзды и купаются в тёмно-синей бездне неба…

 

Юлия ОСТАНИНА

 

Иллюстрация с сайта Photosight.ru

Обязательно загляните сюда:

  • «Умные»«Умные»Я кажусь призраком с кожей, едва обтягивающей лобовую часть черепа. Призраком на фоне глобализации общества. В голове крутится недавнее событие, ставшее чем-то знаменательным в моей […]
  • ЖальЖаль     Жаль. Иногда так хочется улететь отсюда. Чтобы не видеть, как те, кому природой подарены крылья, ползают по коридорам своих мыслей, пытаясь догнать потерянные […]
  • Нефельетонные студенческие будниНефельетонные студенческие будни     В любой учебный день по окончании занятий студенты обычно выходят из университета в приподнятом настроении. Особенно это заметно возле закусочных. Стоя в […]
  • О счастьеО счастьеЕсть одна только врождённая ошибка – это убеждение, будто мы рождены для счастья. Артур Шопенгауэр        В очередной раз за пеленой тумана […]
  • Портретный очеркПортретный очеркНа протяжении всей жизни нам встречается много людей, которых мы можем увидеть где угодно: в парке, в магазине, на улице… Одни врезаются в нашу память, и почему-то их образы […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Coder в октября 20, 2010 8:01 пп

    Прочитала статью на одном дыхании. Начинает казаться, что деревья действительно могут думать и что это живые существа. Тяжело наблюдать, когда за окном безжалостно распиливают ветки деревьев…

  2. Юлия Останина в октября 20, 2010 9:41 пп

    спасибо, я рада что этот текст у Вас вызывает такие же эмоции как у меня.

  3. Deus ex machina в октября 24, 2010 9:19 пп

    Оставим в стороне журналистскую составляющую текста (которой нет ;)) — девушка продемонстрировала сочный язык и богатую фантазию, за что ей большое спасибо! Лично мне было интересно читать.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->