Старый парк

Старый парк     Утро было солнечным и погожим. Когда я сидел в маршрутном такси и предвкушал новые знакомства и события, я не ошибался, и вот, сойдя на остановке, мы с мамой продолжили путь по узкой тропе, через старый заброшенный парк, где находился пединститут.

     –  А правда, что здесь раньше был ДК?

     –  Да, и мы ходили сюда смотреть кино, а на Новый год устраивали утренники.

     Лучи ярко играли на стёклах верхних этажей, ослепляя золотыми бликами. Около входа красовались два заросших, отделанных декоративной жёлто-оранжевой плиткой с трещинами фонтана.

     –  Хорошие, наверно, были фонтаны?

     –  Ещё какие. Вон тот, который поближе – в нём купались, когда родители не пускали на Волгу.

     Старая узкая тропа вывела на широкую аллею. Можно прибавить шаг. Трещины асфальта до краёв наполнены умытой дождём травой, повсюду царит свежесть. К полудню солнце начнёт прогревать сырую землю, вода из луж будет медленно испаряться, станет невыносимо душно. К вечеру в пожухлой жёлто-серой массе будет не узнать этой яркой травы.

     Мы шли молча. Это была отнюдь не та великолепная аллея, какую можно было бы себе представить. Анютины глазки да васильки, проглядывающие сквозь заросли верблюжьей колючки вдоль тротуара, – вот и всё, что осталось от былой роскоши. Попадались старые акации, вязы со следами извести на стволе. Все аллеи так или иначе приводят к центральной площадке, из любой части парка можно попасть к памятнику В.И. Ленина. Он и поныне остался там, среди старых исхудалых елей, только выражение его лица будто бы злее, отчаянней. Теперь он похож на пенсионера, доживающего свой век в одиночестве. Он – вечный хранитель, страж этих мест.

     Казалось, время вот-вот повернёт вспять. Снова в тишине летних дней послышатся журчание фонтанов, пение птиц, детские голоса, гул шагов… Я могу себе всё это лишь представить, но для мамы это моменты её жизни, прошлого. Я посмотрел в мамины глаза, и между нами на миг стёрлись возрастные грани: она показалась мне девчонкой, улыбавшейся с фотографий, что хранятся у нас дома. 

 

Павел ПОТЛОВ,

г. Астрахань, ОСОШ № 9, 11 класс

 
Фото с сайта Стихи.Ру

Обязательно загляните сюда:

  • Посмотрим!Посмотрим!     Чего нам вечно не хватает? Времени. Оно, как песок, ускользает меж пальцев, оставляя на память лишь ощущения. Как бы нам ни хотелось, его нельзя остановить, а […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • Мать моя женщинаМать моя женщина«Мама, мама…» – думала десятилетняя Света, идя по темным улицам. После развода мама Светы Любовь пустилась во все тяжкие: частые посиделки с собутыльниками, прогулы на работе, хулиганство. […]
  • На чем основывается духовная связь между предками и потомством?На чем основывается духовная связь между предками и потомством?Копаясь в интернете, я наткнулась на очень интересную и многообещающую для себя тему. На чем основывается духовная связь между предками и потомством? Для начала стоит разобраться, что же […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

14 комментариев

  1. А вообще мне особенно понравилось сравнение Ленина с пенсионером

  2. Полагаю, что о том, который в АЦКК, рядом с одним из корпусов АГУ. Хотя никогда там не гуляла, поэтому не уверена…
    В том парке есть фонтаны и Ленин, Вы не в курсе?

  3. Мне тоже не доводилось там гулять.
    Просто в статье сказано: "где находиЛся пединститут". То есть во времена молодости мамы автора? Разве он там был?

  4. АГУ недавно в АЦКК, стало быть, раньше корпусов именно "пединститута" там не было. Стало быть, употребленное прошедшее время "находился" относится к моменту, описываемому в статье, а не в отдаленном прошлом детства мамы героя. И все-таки, что же это за парк?
    Очень понравился последний абзац, в котором я ощутил следующее: герой впервые увидел маму совершенно по-другому, что, видимо, произошло под влиянием обстановки и воспоминаний.  Тонкое ощущение причудливой работы подсознания.
     

  5. Наверное, улыбка у мамы была грустной, если она видит в таком запустении знакомые с детства места…

  6. to vvdn:

    Согласна с Вами по поводу последнего абзаца. Обычно трудно увидеть своих родителей детьми. Как в "Пеппи Длинныйчулок": Томми и Аника никак не могли представить маму с бантами на голове, а папу — в коротеньких штанишках =)) Автору же такой перенос на машине времени дался без труда.

    to antilopa:

    Но текст всё-таки светлый, согласитесь?

    "Мне грусто и легко; печаль моя светла…" =)

     

     

      

  7. Светлый — именно за счет последнего абзаца. Для меня это оказалось несколько неожиданно. Есть ли это показатель качества?

  8. Мне кажется, это не показатель качества, равно как и не показатель его отсутствия. Честно говоря, не вижу диссонанса между основным текстом и последним абзацем. Да, время беспощадно. Да, меняются идеалы, ценности и ориентиры (это я сейчас о Ленине) — но юность почти всегда остаётся самой радостной порой жизни.

    Несмотря ни на что.

  9. Без сомнения, этот рассказ написан о парке моего родного и горячо любимого городка Бумажников! Столько сразу воспоминаний нахлынуло! Просто автор немного спутал времена — ДК находился там когда-то, а пединститут (впрочем, уже и не ПЕД) находится сейчас.

  10. Ну, вот и разобрались! Только я не думаю, что автор спутал времена: просто он употребил прошедшее время как настоящее. Есть даже такой приём, все сказки на нём построены. Вспомните: «Жили-были…». А потом выясняется, что не просто «жили-были», а до сих пор «живут да хлеб жуют» ))) Другое дело, что возникла двусмысленность, вызвавшая столько споров. Так что осторожнее с ними надо, с приёмами этими!

  11. Читали, Герберта Уэлса «Машина Времени»? У каждого из нас есть такая машина и называется она: наши воспоминания. Можно потерять всё, но никто не сможет отнять у Вас Ваши воспоминания. Дай Вам бог, чтобы на этом жизненном пути у Вас было как можно больше положительных эмоций и соответственно не менее прекрасных воспоминаний. А для этого, друзья мои, надо всего лишь оставаться людьми, чтобы не случилось, и поступать так, как подсказывает Вам Ваше сердце.

  12. Всё новое — это хорошо забытое старое! Всё-таки не всегда эта фраза уместна, но в данном случае…

Добавить комментарий