ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

В.М. СемёновМаленькие приёмы, помогающие определить расположение собеседника

     По моему твёрдому убеждению, журналистика теснейшим образом связана с такой наукой, как психология. Даже если вы имеете высшее филологическое образование и специальность, относящуюся именно к той сфере, в которой работает ваше издание (автомобили, сельское хозяйство, мода и т.д.), главное для журналиста, работающего с людьми, – это умение слушать и слышать. Впрочем, диплом психолога тоже не является залогом успеха. Житейская психология – вот что все мы изучаем каждый день и каждый час. Её преподаватель – сама жизнь.

     На роль учителя я не претендую. Однако могу поделиться парой-тройкой советов, которые помогут безошибочно определить расположение и настроение человека, к которому вы пришли за интервью. Замечу, что рекомендации по отслеживанию жестикулярных и мимических реакций вытекают как из учебных материалов (см. книги Дейла Карнеги), которые мне в своё время довелось изучать, так и из моих собственных наблюдений, подтвердивших истинность этих самых утверждений.

     Рукопожатие: мы на равных?

     Эти рекомендации больше адресуется журналистам-мужчинам, так как в нашей стране среди женщин обычай рукопожатия по популярности стоит далеко не на первом месте.

     Итак, вы приходите на интервью. Здороваетесь, представляетесь, приближаетесь к своему будущему собеседнику для рукопожатия. Обратите внимание, как он подаёт свою руку – ладонью вниз, ладонью вверх или ребром. В первом случае он чувствует своё неоспоримое превосходство. Он будет ведущим, вы – ведомым. Он изначально настроился задавать тон беседе. Второй случай разъяснять не вижу смысла: здесь всё с точностью до наоборот. А вот третий случай весьма интересен. Честно говоря, это явление в отношениях «интервьюер-интервьюируемый» весьма редкое. Ладонь в любом случае непроизвольно отклоняется на какой-то градус при рукопожатии с людьми разного социального статуса и в зависимости от типа взаимоотношений. Можете проверить на себе. «Вертикаль» – это идеал начального этапа. И для того чтобы начать разговор на равных, можно воспользоваться нехитрым приёмом. Протягиваете руку для рукопожатия и делаете шаг навстречу. В это же время приводите ладонь собеседника в состояние, близкое к вертикальному. В движении эта манипуляция для него практически незаметна. Казалось бы, глупость. Ну что может дать простое рукопожатие? Тяпнулись ладошками – и всё. Но дело в том, что именно первые мгновения задают тон последующим взаимоотношениям. По данным исследований, главное впечатление о человеке, которое будет сопровождать в памяти его образ всю жизнь, складывается именно в первые 14 секунд визуального (тактильного, акустического и др.) контакта.

     Ещё замечу, что крепость рукопожатия не говорит ни об уме, ни о физической силе, ни о воспитанности. Обычно крепость определяется привычкой. И было бы хорошо, если б вы приучили себя никогда не подавать людям вялую, аморфную правую кисть, не давить в тисках руку собеседника и не трясти её со всей силы, обхватив для пущего эффекта второй рукой. Рукопожатие должно быть разумно крепким, недолгим и ненавязчивым. Вы как бы говорите: «Мы на равных». И ничего больше.

     Расположение ног: третьим будешь?

     Бывают случаи, когда разговаривать приходится сразу с двумя интервьюируемыми. Это обычная практика при опросах.

     Итак, вы приближаетесь к двум свои потенциальным собеседникам. Здороваетесь, представляетесь, жмёте им руки. Начинаете задавать вопросы. Как бы невзначай взгляните на их ноги. Куда направлены ступни? Те, что ближе к вам, могут либо повернуться в вашу сторону, либо остаться на своём прежнем месте. В первом случае можете быть уверены: вы вызвали интерес. На вас точно не смотрят как на пустое место. Остаётся только надеяться, что интерес этот будет носить положительный характер. Второй случай говорит о том, что этим двоим третий не нужен. Можете не сомневаться: вы им не интересны.

     Случается и так, что обе ступни одного или обоих собеседников развернутся в вашу сторону, притом что разговор между ними не прекращён. Можете завидовать самому себе: ваше общество им интереснее, чем общение друг с другом. Берите ситуацию в свои руки и дерзайте!

     Барьер: я в домике!

     Сложенные на груди руки или сцепленные в замок пальцы – психологический барьер, которым человек «защищает» своё личное пространство от внешнего мира. Это нормальная реакция. Она может проявиться как во время обдумывания сложной ситуации, так и при малейшем дискомфорте в общении. Ничего однозначного «барьерные» позы вам не скажут – всё зависит от условий, в которых они принимаются. Однако если человек к ним прибегает, стоит немного подкорректировать тактику переговоров.

     Мой любимый приём, который действует безотказно, – немного отвлечься и поговорить на любимую для собеседника тему. Её не придётся долго искать. Любимая тема для любого человека – он сам. То есть то, чем он живёт, кто его окружает, что ему нравится и не нравится. И редко даже самый занятой человек не захочет потратить на эту тему несколько минут.

     Если на производственные вопросы человек отвечает с неохотой, порой рассеянно и даже невпопад, то личная сфера должна его оживить. Этому способствует простое человеческое, «не деловое» общение. Уберите блокнот, выключите диктофон – пусть собеседник поговорит не с армией читателей, стоящих за вашей спиной, а с обычным человеком, интересующимся его личностью.

     Правда, глубоко лезть в душу не стóит. Бывает достаточно окинуть взглядом кабинет, изучить дипломы и грамоты, развешанные на стенах, потрогать батареи (хорошо ли топят, уютно ли здесь работается). Дайте человеку похвастаться. Пусть он почувствует себя  значимым и интересным. Слушайте и услышьте его. И очень скоро он вылезет из своего «домика».

     Пара слов от автора

     Эти советы не призваны обучить начинающих журналистов всем психологическим приёмам, благодаря которым люди будут открываться перед вами, словно книги; рассказывать о том, о чём не стали бы говорить и опытным служителям эпистолярного жанра. Повторюсь: я не претендую на роль учителя, мне самому ещё учиться и учиться. Всё, что требуется от вас, – обращать внимание на мелочи, наблюдать и видеть того, кто за словами и цифрами может остаться незамеченным, – Человека.

 

Источник – блог Виталия СЕМЁНОВА «Начинающим журналистам»

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. rogdenniy v SSSR в ноября 1, 2010 3:58 пп

    Советы такого типа не помешали бы не только начинающим журналистам, но и всем, кто претендует на статус вежливого, внимательного и отзывчивого человека.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->