ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Евгения Добровольская Актёра нельзя воспитать и обучить, если не воспитать в нём человека.

М. Ермолова

 

     Прожектора ярко освещают сцену, на которой ведётся съёмка литературной передачи «Маркиза», и там появляется темноволосая женщина с приятными чертами лица. Съёмочная площадка сразу же будто наполняется положительной энергией; зрительный зал перешёптывается и с интересом рассматривает гостью. Это известная актриса Евгения Добровольская.

     Так начинается моё знакомство с жизнью этой потрясающей женщины.  

     Ещё в школе будущая студентка ГИТИСа хотела попробовать себя в актёрском мастерстве. Едва получив аттестат, молодая Евгения отправилась попытать счастья в один из театральных институтов Москвы, однако не была в него принята.

     Первым серьёзным успехом Добровольской стала роль в фильме Павла Чухрая «Клетка для канареек», который можно считать отправной точкой всех её дальнейших начинаний. Через несколько Евгения Добровольскаялет подающая большие надежды Евгения окончит ГИТИС и по-настоящему раскроет свой талант уже на сцене МХАТа им. М. Горького.

     Актриса с увлечением рассказывает о себе, её глаза буквально излучают жизненную силу, движения лёгкие и раскованные, а мягкий, но уверенный голос окутывает слушателя и заставляет полностью сосредоточить внимание на своей обладательнице.

     Как признаётся сама Евгения, работа в труппе Олега Табакова не только принесла большое удовлетворение, но и оказалась невероятно плодотворной и полезной. Олег Павлович, словно заботливый отец, всегда готов был помочь и советом, и делом. Талант Добровольской с каждым спектаклем раскрывался всё шире и глубже, что замечали не только зрители и члены труппы, но и сама актриса.

     «Талантливые артисты удивляют или очаровывают, но только гениальным дано удивлять и очаровывать в одно и то же время», – сказал как-то Н. Макаров. Евгения Добровольская полностью соответствует этому афоризму и раз за разом доказывает его истинность на сцене, в кино и даже в жизни.

     Стоит заметить, что на долю актрисы выпало немало тяжёлых испытаний, которые и сформировали её сильный, волевой характер. Пережив два тяжёлых развода, Евгения в настоящий момент растит четырёх прекрасных детей – Степана, Николая, Яна и пока ещё совсем маленькую Анастасию. Казалось бы, нетипичная для известной актрисы жизнь, но Добровольская рушит все стереотипы и считает, что её главная и лучшая роль – роль заботливой и любящей матери. Несмотря на то, что постоянная занятость порой мешает видеться с ребятами, она старается посвятить им всё своё время, серьёзно подходя к родительским обязанностям.

     Такая ответственность присуща актрисе не только на семейном поприще, но и в работе. Евгения самозабвенно берёт самые высокие планки, перевоплощается в совершенно невероятные образы и дарит всю себя своему зрителю. Многие, с кем ей приходилось работать, отмечали: какой бы трудной ни была роль, актриса всегда проникалась ею так, что иногда трудно было отличить, где говорит героиня, а где сама Добровольская.

     В своей творческой деятельности Евгения придерживаетсяЕвгения Добровольская некоторых принципов. Первый и основной звучит так: не стоит мечтать о какой-то конкретной роли – нужно выбирать и работать с тем, что предлагают, и с уважением относиться ко всем предложениям. Второй принцип: нужно серьёзно подходить к первой беседе с режиссёром, из которой всегда понятно, какой будет работа – плодотворной и приятной или же тяжёлой и изматывающей, полной ссор и конфликтов. Кстати, самым значительным и ярким режиссёром для актрисы стал Роман Виктюк. Познакомились они при работе над спектаклем «Муж и жена снимут комнату», поставленным по пьесе Михаила Рощина. Именно благодаря невероятной энергетике, умению работать с людьми и тем урокам, которые преподал Виктюк, Добровольская в полной мере ощутила свои возможности. В дальнейшем этот проект сильно повлиял не только на её мировоззрение, но и на становление как актрисы.

     Евгения, однако, не ограничивается лишь театральными ролями. Кино прочно вошло в её жизнь. Добровольская сыграла более чем в 40 фильмах (спектаклей на её счету 15). Признание она получила ещё в 1985 году, когда стала лауреатом международного кинофестиваля в Польше. Также в копилке актрисы такие награды, как «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл».

     Несмотря на статус народного артиста Российской Федерации (высшую награду деятелей искусства), Евгения Добровольская ничуть не заносчива, а напротив – легка и проста в общении. Кажется, будто своим глубоким взглядом она проникает во все уголки твоей души. 

     Самой главной своей задачей Евгения считает воспитание детей, которые всегда стояли и будут стоять в её жизни на первом месте. Затем следуют работа над новыми и интересными проектами, встречи с новыми людьми. А о личной жизни она предпочитает Звёздами становятся не сразу«подумать завтра».

     …Софиты гаснут, зрительный зал пустеет, гостья скрывается в служебных помещениях. Выходя из дверей саратовской ГТРК, я думала о том, насколько поразительными и многогранными бывают люди; о том, как сильно их меняет жизнь, какие-то определённые события.

     Принято считать, что у каждого молодого человека должен быть свой идеал, на который он будет равняться. Для меня таким идеалом является Евгения Добровольская – действительно замечательный человек с сильным характером.

 

Анастасия ХАЗОВА

 

Фото из личного архива автора, а также с сайтов Newizv.ru, Gorod.tomsk.ru, Afisha.ru

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Maskot в октября 28, 2010 1:55 пп

    Неплохо, местами даже весьма и весьма занимательно. Однако несмотря на всю возможную харизматичность актрисы, журналисту, наверно, не следует увлекаться пассажами типа «съёмочная площадка сразу же будто наполняется положительной энергией», «благодаря невероятной энергетике» и пр. Даже если Вы очарованы героем, сохраняйте некоторый нейтралитет. Если, конечно, не ставите целью написать оду.
    К тому же лично я так и не понял, брала ли Анастасия интервью у актрисы или же все вышеизложенное почерпнула в Сети и на той самой литературной передаче.
    Кольцевая композиция, на мой взгляд, удалась.
    По пятибалльной шкале твердая «четверка».

  2. Deus ex machina в октября 29, 2010 7:58 пп

    Согласен с Maskot: главный недостаток текста — попытка наделить симпатичную Вам, Анастасия, героиню каким-то мистическим ореолом и харизмой. В остальном же написано весьма достойно и интересно. Даже как-то новыми глазами взглянул на эту актрису =))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->