ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Школа молодого журналиста     Поездка в Питер – всегда событие. В предвкушении встречи с этим загадочным городом сердце тревожно замирает. Но на этот раз поводом для замирания у него был не только сам факт посещения северной столицы, но и продолжение семинаров Школы молодого журналиста.

     Второй год благотворительный фонд под руководством Алины Маратовны Кабаевой, заместителя председателя комитета Государственной Думы по делам молодёжи, председателя Общественного совета «Национальной Медиа Группы», собирает молодых журналистов на встречу с мэтрами. Около 100 человек из разных СМИ со всей России были отобраны по конкурсу для участия в образовательной программе Школы. Организаторы разделили их на два потока, обучение проходило 22–23 и 23–24 октября соответственно.

     Напомним, что первый семинар прошёл в этом году в апреле. Тогда участники Школы смогли встретиться с Алексеем Венедиктовым, Ириной Петровской, Натальей Ивановой, Михаилом Осокиным и Дарьей Милославской, а также посетить телеканал РЕН.

     Питерский семинар не стал исключением в плане насыщенности программы и громкости имён. Алина Кабаева сама открыла его и провела с молодыми журналистами целый день. Лекции на самые разные темы им прочитали кинокритик и социолог Даниил Дондурей, директор интернет-проекта «Известия» Александр Алиев, главный редактор телеканала РЕН Алексей Абакумов, филолог, профессор МГУ Игорь Милославский. С 10 утра до 9 вечера молодые журналисты слушали, задавали вопросы и отвечали на них, спорили, решали задачи, делились проблемами.

     Второй день семинара запомнился двумя экскурсиями. Телестудия «Пятого канала» с радостью приняла Два дня в Питере со Школой молодого журналистагостей. «Школьники» не только узнали много интересного из истории питерского телевидения, но даже смогли принять участие в создании собственного ток-шоу, героями которого были ведущие «Пятого» Ольга Волкова и Михаил Титов. Следующим пунктом маршрута стал «Дом радио», где участники экскурсии с интересом осмотрели музей радио и место съёмок программы «Пятого канала» «Открытая студия». Завершилось обучение лекцией Геннадия Орлова, спортивного комментатора, ведущего программы «Футбольная столица». Для второго потока лекцию прочитала Марианна Максимовская, ведущая телеканала РЕН.

     Трогательным было закрытие семинара. По традиции каждый из участников поделился своими впечатлениями, высказал пожелания. А потом  в торжественной обстановке все слушатели получили сертификаты Школы молодого журналиста. Алина Маратовна, которая вынуждена была покинуть своих подопечных, по телефону поздравила молодых журналистов и пожелала им творческих успехов.

     Расставаться с Питером всегда грустно. Но каждый, кто побывал в этом году в Школе молодого журналиста, увёз домой не только впечатления и знания, но и частичку этого загадочного города. За что организаторам отдельное спасибо!

 

     Кстати, попасть в Школу молодого журналиста несложно: достаточно учиться на журфаке и/или работать в СМИ, а также получить рекомендацию от одного из тех, кто уже прошёл обучение в Школе. Отбор в группы 2011 года уже стартовал – дерзайте!

 

Марина ФРАНЦЕВА,
корреспондент газеты «Луховицкие вести»,
слушатель Школы молодого журналиста

 

Фото автора

 

Источник – интернет-портал «Молодёжный ЭКСПРЕСС»

Обязательно загляните сюда:

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->