ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

6 ноября 2010 года     «Память по-прежнему продолжает сбрасывать с себя бесполезный груз знаний и эмоций. Кроме этих. Интересно, она считает, что эти воспоминания мне нужны, раз продолжает оберегать ту цепочку нейронов, в которой они хранятся? А может, она просто решила отомстить мне за то, что на протяжении двадцати трёх лет я её весьма усиленно напрягал?

     Боже, о чём это я? Думаю о памяти как об одушевлённом предмете. Так недолго и «жёлтую карточку» получить. Хотя… Тут есть и свои плюсы: в этом случае российской армии придётся обойтись без меня… Нет, пожалуй, лучше уж пусть одним солдатом в стране станет больше, чем ещё одним пациентом в Кащенко.

     Что-то холодно становится. И грустно. Интересно, а снегопад я сегодня увижу? В тот вечер улицу уже почти замело. Снег был мелкий и жгучий. Или нет… Честно сказать, я ведь и внимания на него не обращал. По-моему, тогда я вообще ничего вокруг не видел. Но само присутствие снега я запомнил… Ох, снова эта память, будь она неладна! Ты бы лучше лекции профессоров в университете так запоминала.

     И всё-таки холодно становится не на шутку. Даже перчатки уже не спасают. А почему в тот вечер я совсем не чувствовал холода? Помню, что сердце бешено билось, как будто через него куда-то глубже азбукой Морзе посылали радиограмму. А ещё помню зелёный цвет. Да, два зелёных зеркала, в которые я смотрел, обманывая себя, и улыбался. Улыбался как ребёнок.  Интересно, кто-нибудь обращал внимание на то, что маленькие дети, улыбаясь, всегда смотрят только в глаза? Наверное, потому что им нечего скрывать и стесняться. Наверное, потому что они доброжелательны и доверчивы. Наверное…»

     Мысли неожиданно заглушил звук машины, подъехавшей к подъезду. Молча посмотрев на два окна, в одном из которых (хотя, может быть, это ему только показалось) вырисовывались очертания человека, он подошёл к такси. Руки от холода совершенно не слушались. Кое-как справившись с дверной ручкой, он сел в машину.

     – Ба! Знакомые лица! Что-то давно я тебя не видел. С год, наверное. А ведь раньше чуть ли не каждую ночь возил. Ты чего дрожишь весь? Замёрз? Странно… Одет вроде тепло, да и на улице не так уж холодно.

     – Да, замёрз… Уже год как… Везите меня домой.

 

     P.S. Может быть, после того как автомобиль скрылся за горизонтом дороги, у подъезда показался женский силуэт. И может быть, на те две розы, оставленные им возле подъезда, в этот вечер упала не одна капля хрустальных слёз.

 

Антон МАЛИКОВ,
Омский государственный университет, кафедра журналистики, III курс

 

Фото с сайта Photoclub.com.ua

Обязательно загляните сюда:

  • О памятиО памяти     Память умеет хранить каждую мелочь, каждую незначительную деталь. Но только тогда, когда тебе это действительно важно. Она складывает всё бережно и аккуратно […]
  • ДомДом     Слово «дом» изначально несёт в себе тепло и единство, мир и любовь. Дом – наш семейный очаг, который, по существу, должен оберегать нас так […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]
  • Размышления о жизниРазмышления о жизниВы знаете, я никогда не держу около себя людей. Хотите – идите! Насильно мил не будешь, как говорится. Самое важное – это то, что каждый человек так или иначе оставляет след в […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]
  • Вспышка слева, вспышка справа!..Вспышка слева, вспышка справа!..     Его никто не слушает, да и сам он хочет, чтобы это скорее прекратилось. Он плохо понимает, о чём, собственно, ведёт речь, но это и не важно: Яndex’у […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. Maskot в ноября 8, 2010 7:41 пп

    Не удержусь от т а к т и ч н о г о комментария. В тексте есть удачные моменты, к коим лично я отношу цепочку нейронов (мастерски избежали тавтологии!), а также следующие предложения:

    «Нет, пожалуй, лучше уж пусть одним солдатом в стране станет больше, чем ещё одним пациентом в Кащенко».

    «Снег был мелкий и жгучий» (второй эпитет хорош).

    «Помню, что сердце бешено билось, как будто через него куда-то глубже азбукой Морзе посылали радиограмму» (только вот что может быть глубже, чем сердце? Пардон, я не силен в анатомии).

    К неудачным пассажам отношу хрустальные слезы в финале и читательский облом от того, что так и не понятно, что случилось год назад, — умер ли кто-то (розы-то две) или же просто пара влюбленных рассталась и это траур по их счастью.

    Текст в меру коряв — ровно настолько, чтобы показать смятение лирического героя, не вызвав подозрения в неграмотности автора.
    Иными словами, неплохо, почитать вполне можно.

  2. Маришка в ноября 10, 2010 7:59 пп

    а правда: почему розы — две?

  3. Антон Маликов в ноября 14, 2010 12:54 пп

    Maskot почти угадал один раз… 🙂

    PS: если честно, прилагательное «хрустальный» и мне не приглянулось, но я все же его по какой-то неведомой причине оставил 🙂

  4. Антон Маликов в ноября 17, 2010 10:45 пп

    Хм… Забавно… Только недавно узнал:

    «6 ноября 1315 года Городские власти Флоренции приговорили ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ к смерти, так как он проигнорировал все их попытки заставить поэта вернуться назад из изгнания».

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->