ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Городские легенды     По вечерам, как только стемнеет, на остановке около университетского парка я встречаю старушку. Всегда одетая по погоде, в платке или с зонтиком, она спешит мне навстречу, останавливается за пару метров и, улыбаясь, извиняющимся тоном говорит: «Думала, внучка моя идёт: очень похожа» – и отходит в сторону. Это длится уже год. Одна и та же фраза. Почти каждый день, когда я затемно возвращаюсь домой. Я никогда не видела её с внучкой. Каждый раз она стоит одна, каждый раз говорит мне это «очень похожа». Неважно, во что я одета: в пальто, в куртку, в лёгкую ветровку. Неважно, какая у меня причёска и есть ли головной убор. А я всё хочу встретить эту внучку-призрака, копию меня самой. Может быть, и правда ходит где-то рядом моё отражение, возвращается в тот же район, что и я, в то же самое время, носит мои вещи, делает мои причёски и даже не подозревает о моём существовании?

     В центре за час до заката, в любимое время фотографов и влюблённых, когда дома окрашиваются особым, золотистым цветом, полноватый усатый мужчина выгуливает маленькую тёмно-коричневую таксу. Она лает на прохожих и тянет его за поводок через клумбы и газоны. Он ворчит и заговаривает с прохожими:

     «Хорошая сегодня погода для фотографий, да?»

     «Что, музыку пришли послушать? Музыка – это хорошо, да… Молодцы, молодёжь».

     «Ни один общественный туалет не работает! Нет, вы представляете? Набережную они отремонтировали, а в туалет теперь куда ходить? Вот и получается: лицо городу умыли, а жопа грязная».

     «А нам вот отопление сегодня дали. А вам?»

     Седой лохматый старик в потёртой кепке по пятницам выкатывает в Братский садик свою тележку, собранную из старой детской коляски и досок с облупившейся краской. Достаёт из клетки белых голубей с резными хвостами, продаёт молодожёнам. Голуби покорно сидят в ладонях, пульсируя, как маленькое оперённое сердце. Наверное, где-то рядом у него голубятня. Наверное, в детстве он разводил голубей, отдавал за них последние деньги, работал, да так и не накопил на спокойную старость. Наверное, он был мечтателем и романтиком.

     Летом и поздней весной, когда уже тепло, но ещё не жарко, на Кирова, около кофейни или недалеко от музучилища, можно встретить бабушку в нарядном ситцевом платье, отлично сохранившемся со времен её молодости. Худенькая и сморщенная, она поёт песни своей юности – о любви, о дружбе… «Ландыши», «Отцвели уж давно…»… Поёт тонко, надрывно, старческим, вызывающим отвращение голосом. В коробку на асфальте прохожие кидают монеты, реже – бумажки. Не раз я слышала, как проходящие мимо парни рявкали на неё: «Заткнись, старая! Слушать противно!» А она всё равно пела и пела. Каждый раз, наталкиваясь на неё то в одном, то в другом месте, я собиралась дать ей денег, но либо спешила, либо не было мелочи. Теперь почему-то виню себя за это.

Городские легенды

 

Галина ТРУНЦОВА,
Астраханский государственный университет, отделение журналистики, V курс

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • «Двугранная» Москва«Двугранная» МоскваГород песен и поэм, тихих парков, старых стен… Город дивных миражей и танцующих огней… (группа Браво «Добрый вечер, Москва!») Говорят: две стороны медали, […]
  • Лучший город ЗемлиЛучший город Земли«Москва – город грозный», «Там столько грязи» – такие фразы частенько можно услышать, когда с восхищением рассказываешь об очередной поездке в Москву. Споров на эту тему может быть очень […]
  • Оранжевый городОранжевый город     В суете серых будней многие города кажутся похожими один на другой. Блёклые дороги, бегущие люди, ревущие машины. Но, помимо бледности и обыденности, в каждом […]
  • Провинциалы столицыПровинциалы столицыКак часто, приехав в столицу, вы слышите: «Еще один! Понаехали! Провинция!»? Я – часто. Не то чтобы это задевает до глубины души, но чем же мы, родившиеся вне Москвы, хуже? Путешествуя по […]
  • Спящий городСпящий город     Однажды, прогуливаясь по вечернему городу, я испытал истинное восхищение той красотой, которая нас окружает. Наблюдать за сном могучего мегаполиса куда […]
  • О Николае Островском, человеке и улицеО Николае Островском, человеке и улицеПожалуй, нет в России ни одного города, в котором хоть одна улица не носила бы название в честь человека, заслужившего это почетное право. Однако с течением времени мы, потомки, забываем о […]

Комментарии

13 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в ноября 19, 2010 3:31 пп

    странное щемящее чувство возникло по прочтении…. сколько раз я смотрела на всех этих людей — и не видела их (( а теперь чувствую себя ужасно бездушным человеком. и фото такое…. все эти гости-молодожены на заднем плане будто подчеркивают одиночество этого старика с голубями. спасибо вам, галина.

  2. Антон Маликов в ноября 19, 2010 5:20 пп

    Мой любимый автор :)) Спасибо, Apelsin… Очень понравилось…

    Есть небольшое замечание по структуре. Может стоило разделить текст на мини-истории? Только к третьему абзацу осознал, что текст разбит на несколько частей :))

    мое скромное мнение… 🙂

  3. Антон Маликов в ноября 19, 2010 5:20 пп

    мини-истории с заголовками*

  4. Apelsin в ноября 19, 2010 5:43 пп

    Маришка, не за что)

    Антон Маликов, да, у меня была такая мысль, но честно говоря у меня всегда проблемы с придумыванием заголовков)

  5. Маришка в ноября 19, 2010 10:00 пп

    кстати, Apelsin, а вот последняя ваша фраза: «теперь почему-то виню себя за это» — надеюсь, она не означает, что той бабушки больше нет в живых?

  6. Maskot в ноября 19, 2010 10:10 пп

    Хорошо. Даже очень. Не знаю людей, о которых говорится в этом тексте, т.к. сам не астраханец, но это и не важно. Не удивлюсь, если Вы, Галина, еще и писательствуете: психологизм и художественное мастерство налицо.

  7. Apelsin в ноября 19, 2010 10:13 пп

    Маришка
    вот чего не знаю, того не знаю. я же с ней не знакома) надеюсь, все у нее хорошо)

    Maskot, спасибо. Нет, не писательствую — на крупную форму меня не хватает — слишком мало терпения) эссе и зарисовки — мой потолок)

  8. vlada-vlada в ноября 19, 2010 11:43 пп

    Очень здорово написано.А вот тот дедушка с голубями мне не разрешил своих птиц сфотографировать.Сказал,что только за деньги(

  9. aizhan в ноября 20, 2010 10:56 дп

    C’est la vie… Всегда возникают противоричивые чувства, когда я нахожусь в центре города. Бабушка, певшая столь проникновенные песни, гармонист, поклонник кубинских мотивов… Кого тут только нет! С одной стороны атмосфера красоты подкрепляется акациями, неоном, фонтанчиком, но все может вмиг стать маской, когда ты видишь эти «легенды» нашего города…

  10. Apelsin в ноября 20, 2010 5:06 пп

    vlada-vlada
    а я разрешения у него не спрашивала) просто быстро сфотографировала и ушла))

    aizhan, красота в глазах смотрящего)

  11. evagenyi в ноября 27, 2010 5:02 пп

    Очень понравилось изложение мыслей, и тема интресная. Люблю смотреть на незнакомых людей. Иногда они, кстати, говорят какие — то важные именно для тебя и именно в этот момент, вещи, сами того не подозревая.

  12. Apelsin в ноября 27, 2010 8:48 пп

    evagenyi
    спасибо, согласна про «важные для тебя вещи». возможно они и о другом говорят, но иногда воспринимаешь это как какой-то знак))

  13. Lady Godiva в декабря 12, 2010 6:24 пп

    Очень хорошо.
    Заголовки к подглавкам придумывать не обязательно: достаточно просто каждый раз отделять их отточиями (многоточиями в начале строки).

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->