Девять дней

Евгений Головин     Сегодня девять дней, как умер Евгений Головин. Не тот Головин, который «Звёздная песня неба», – он пел совсем другие песни. И не которого мультфильм «Бешеные бабки» – у него совсем про другое бешенство. Сегодня девять дней, как умер совсем-совсем другой Евгений Головин.

     Тот, который, согласно мифу, школьником выучил латынь и стал штудировать трактаты по алхимии. И тот, чьи песни исполняли Бутусов, Скляр и группа «Центр» (другая группа «Центр»). И тот, чей перевод «Песен Мальдорора» ещё в семидесятых читал Эдуард Лимонов.

     Но проблема, что и этот Евгений Всеволдович слишком другой для нас. Он пока ещё настолько далёк нам, что настоящий, по всем правилам, некролог на его смерть напишут лет через сто. Возможно, только тогда подоспеет и полное собрание его сочинений. 

     Мы же хотим вспомнить Евгения Головина не как мистика, не как переводчика, не как автора песен, не как философа… Это всё, конечно же, важно, и это нельзя не принимать во внимание. Но нам, журналистам, и вам, начинающим журналистам, Евгений Всеволдович ближе другим. Тем, что он был прекрасным лектором, литературоведом, автором блистательных эссе. Выпускником филфака. Короче, мастером слова. Или даже мастером текста.

     Тексты Головина, касаются ли они проблемы женских юбок или же поэзии Бодлера, удивляют тремя особенностями. Первая – особая эрудиция автора. Евгений Всеволдович знал много языков и вообще много всего, чего остальные не знают. Его эрудиция –Евгений Головин неакадемического, другого толка. Примерно как в сочинениях По, только ещё более не от мира сего. Она уже создаёт его особый стиль.

     С этим же связана другая особенность головинских текстов. Сумбурные на первый взгляд, они обладают обыкновением. Обыкновенно, когда кажется, что в статье ли, лекции совершенно всё запутанно, и вдруг ловишь себя на мысли, что мысль автора внезапно стала понятной. И тут же проясняется всё содержание, и тут же появляются ответы на поставленные вопросы, и тут же текст кончается. Это такой алхимический, что ли, подход: осветление через затемнение. И да, словами самого Евгения Всеволдовича:

     «О том, что мы – полные дебилы и идиоты, он говорит очень вежливо и спокойно».

     Это про Генона.

     Но и сам Головин в своих текстах вежливо-ехиден. Эта особенность логична, принимая во внимание две вышеназванные.

     «Мы не знаем, в данный момент нас не интересует, кто такие эти самые лесбиянки – абсолютно нет, мы даже не знаем, чем эти люди занимаются».

     Но частая ирония Евгения Всеволдовича – не цинизм. Это, скорее, проявление дионисийской витальности. Постоянное подтрунивание над читателем (слушателем) – не мизантропия. Это, видимо, желание расшевелить аудиторию, её восприятие.

     Но подобное с полным правом можно позволить себе, только обладая таким уровнем владения предметом, такой безупречной логикой и таким осознанием внутренней взаимосвязи всего на свете. Из Головина, если б он захотел, вышел бы отличнейший журналист-аналитик.

     Хотя нет, широта (то есть глубина) его познаний – нечто прямо противоположное журналистской поверхностности. Но учиться у Евгения Всеволдовича стóит.

     Но зато Евгений Всеволдович был замечательным интервьюируемым. Или лучше – собеседником. Он из тех людей, кому достаточно задать один вопрос – и интервью готово. Или который своими ответами сам будет намекать на новые вопросы. И иногда перебивать, ёрничая:

     – Скажите как поэт…

     – Я не поэт. Я пенсионер.     

     Вот, собственно, всё, что можно вспомнить о человеке, которого не знали.

     И вы, вероятно, заметили, что мы не употребляли слова «покойный» и старались не использовать глаголы в прошедшем времени.

 

Опубликовал(-а): Nathan Forrest

 

Фото с сайтов Arcto.ru и Argo-school.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Веришь… Знаешь… Помнишь…Веришь… Знаешь… Помнишь…На холме недалеко от реки растет старое дерево. Никто не знает, сколько ему лет, кто и зачем посадил его. А вот оно помнит многое. Одни говорят, что, если загадать там желание, загаданное […]
  • Премия им. В.К. Тредиаковского: идеология против литературыПремия им. В.К. Тредиаковского: идеология против литературы     Недавно на портале «Жилкин.ру» наткнулась на постановление Губернатора Астраханской области, касающееся литературной премии им. В.К. […]
  • Наша ГуляНаша Гуля     Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» […]
  • ХолодноХолодно     Фонарь не работает; сегодня нельзя видеть, как серебрятся листья в матовом свете. Месяц едва освещает сонные фигуры людей; он не может передать ту суровую […]
  • Тяжёлый бойТяжёлый бой     «Сергей, случилось несчастье. Бандеровцы всех убили, а дом твой сожгли».      Я посмотрел в окно. Шёл снег. […]
  • Сын учителяСын учителя     Поздно. Огни города горят давно. Михаил Гелеров смотрит, как светятся окна старого послевоенного барака. Ночь скрывает почерневшую от поджога стену. Очертания […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

5 комментариев

  1. Уж чего-чего, а некролог Головина я здесь увидеть совсем не ожидал. Оказывается, сайт более продвинут, чем я думал. Или это только об одном авторе можно сказать?..

  2. да, такое иногда бывает. а еще тут почти все комментаторы умеют делать тактичные замечания. и так можно сказать не об одном авторе, но, к сожалению, не обо всех.

  3. Сегодня, 29 октября, в возрасте 72 лет умер Евгений Головин – писатель-мистик, поэт, переводчик, филолог, культуролог, оккультист, автор песен и колумнист газеты «Завтра».
    Наряду с Юрием Мамлеевым, Гейдаром Джемалем и Александром Дугиным Головин входил в т.н. «Южинский кружок», собиравшийся в Южинском переулке в Москве, в квартире Мамлеева. Также Головин в 1960-е – 1980-е считался лидером так называемого «московского мистического подполья» и был известен просто как «Адмирал».
    Позднее Головин работал главным редактором журнал Splendor Solis и куратором книжной серии «Гарфанг». Песни на тексты Евгения Головина исполняли Александр Ф. Скляр («Ва-банкъ»), Вячеслав Бутусов и группа «Кино» (альбом «Звездный падл»). В 1990-х годах Головин активно сотрудничал с группой «Центр» и написал о ней книгу «Сентиментальное бешенство рок-н-ролла».
    Автор значительного количества книг и статей, Головин прежде всего прославился масштабным трудом «Приближение к Снежной королеве», где в простой и иллюстративной форме описал алхимию и ее проявления в искусстве. В последние годы он читал лекции по алхимии и эзотерике в «Новом Университете» Александра Дугина.

    ——
    Это некролог с OpenSpace.Ru. Из Вашего, Nathan Forrest, я узнал гораздо больше, да и написан он не в пример лучше.

  4. Всем спасибо!

    Вот здесь некролог человека, который был близким другом
    Но чеснослово, даже в нём чего-то не хватает.

Добавить комментарий